США хотят, чтобы Индонезия пригласила на саммит G20 Зеленского

Не убедив индонезийские власти отказаться от приглашения на саммит G20 президента России Владимира Путина, в Вашингтоне теперь добиваются, чтобы на предстоящий в ноябре форум Индонезия пригласила президента Украины Владимира Зеленского.

 США хотят, чтобы Индонезия пригласила на саммит G20 Зеленского

Фото: Handout / UKRAINE PRESIDENCY / AFP

По регламенту принимающая саммит страна имеет право приглашать некоторые государства в качестве наблюдателей. Но, как правило, лидеры таких стран не принимают участие в официальных обсуждениях, а их присутствие является символическим. Прислать такое "гостевое" приглашение Зеленскому призывают некоторые участники саммита во главе с США. Россия является постоянным участником G20 наряду с Китаем, Бразилией и ЮАР. В 2014 году американцы уже предпринимали попытку исключить Россию из "двадцатки", однако, как тогда, так и сейчас, Вашингтон потерпел неудачу.

Глава минфина Индонезии сообщила о приглашении Путина на саммит G20

Что касается приглашения Зеленского, то включение его в состав наблюдателей представляет для Джакарты "логистический и дипломатический кошмар" в случае личного участия Путина в саммите. К тому же некоторые источники утверждают, что на G20 президент Джо Байден откажется сидеть за столом переговоров с президентом РФ. Сценарий такого рода капризов Сонного Джо вполне реален. Так что Индонезии предстоит организовать саммит таким образом, чтобы лидеры из ряда стран не пересеклись друг с другом на форуме. Если же в это и без того сложное уравнение добавить появление Зеленского, то задача может стать и вовсе непосильной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика