Владимир Путин обсудил с Генсеком ООН ситуацию на Украине

Президент России встретился в Кремле с Генсеком ООН и объяснил Антониу Гутерришу позицию Москвы по ситуации на Украине. ДНР и ЛНР стали независимыми по аналогии с Косово, в Мариуполе нет боевых действий, а если украинские военные не выпускают гражданских с «Азовстали», то они террористы, заявил Владимир Путин. Россия не отказывается от переговоров, они продолжаются онлайн, сообщил он.

 Владимир Путин обсудил с Генсеком ООН ситуацию на Украине

Владимир Путин объяснил Антониу Гутерришу, что ДНР и ЛНР стали независимыми по аналогии с Косово. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Россия всегда поддерживала ООН, считает ее универсальной и уникальной: другой такой организации в международном сообществе нет. "И мы всячески поддерживаем принципы, на которых она основана, намерены это делать в будущем", — заверил президент. "Для нас несколько странно звучат сентенции некоторых наших коллег, когда они говорят о мире, основанном на правилах", — продолжил Путин. Москва убеждена, что основное правило — это Устав ООН и другие документы, принимаемые этой организацией. "А не какие-то бумаги, кем-то написанные под себя или для обеспечения своих интересов", — подчеркнул он. Еще недавно, несколько лет назад шли разговоры, что ООН устарела и уже не нужна, напомнил президент. "Это происходило в те моменты, когда она мешала кому-то добиваться своих целей на международной арене", — пояснил он.

Путин назвал удивительными высказывания коллег, что кто-то претендует на исключительные права, ведь в Уставе ООН говорится, что все участники международного общения равны между собой вне зависимости от мощи, величины и географического положения. Президент сравнил это с Библией. "Наверняка то же самое мы найдем и в Коране, и в Торе. Все люди равны перед Господом. Поэтому очень странно звучат идеи о том, что кто-то претендует на какую-то исключительность", — сказал он.

"Я знаю ваши озабоченности в связи с проведением Россией военной операции в Донбассе, на Украине. Думаю, это будет в основе нашего сегодняшнего разговора", — продолжил Путин, напомнив, с чего все начиналось — с госпереворота на Украине в 2014 году.

"Несмотря на то что идет военная операция, мы тем не менее все-таки рассчитываем на то, что нам удастся достичь договоренностей на дипломатическом треке. Мы ведем переговоры, не отказываемся от них", — заявил российский лидер. Он напомнил, что на переговорах в Стамбуле был достигнут прорыв — Украина заявила о готовности вынести за скобки вопросы Крыма и Донбасса и не связывать их с гарантиями безопасности. Однако позже представители Киева отказались от этой позиции после провокации в Буче. "Они в своем проекте соглашения на этот счет просто указали в двух статьях, что эти вопросы должны решаться на встрече глав государств", — пояснил Путин. По его мнению, эти вопросы никогда не будут решены без предварительной проработки "хотя бы в рамках соглашения", которое обсуждается сейчас. Переговоры продолжаются в онлайн-формате, и президент все же надеется, что они приведут к позитивному результату.

Путин особо подчеркнул: российская армия не имеет никакого отношения к событиям в Буче. "Мы знаем, кто это делал. Мы знаем, кто готовил эту провокацию, какими средствами, и что за люди работали над этим", — заявил он.

"Я понимаю, что у России есть ряд претензий по отношению к тому, что происходит на Украине, а также к европейской глобальной безопасности", — заметил Генсек ООН. "Мы глубоко озабочены в связи с тем, что сейчас происходит", — сказал он, упомянув гуманитарную ситуацию на Украине, и добавив, что прибыл в Москву с прагматичным подходом. ООН — не сторона переговоров, но поддерживает диалог между двумя странами и добрую волю Турции в продвижении этого подхода, пояснил Гутерриш. Но главная задача — улучшить гуманитарную ситуацию на Украине, подчеркнул он. ООН готова за два-три дня вместе с Международным комитетом Красного Креста провести оценку ситуации на "Азовстали" по эвакуации гражданских, заявил Генсек ООН.

"По правде говоря, мы сталкиваемся с рядом ситуаций, в которых Россия объявляет о создании коридора, Украина заявляет о создании другого коридора, и ситуация такая, что это не выполняется на практике, поэтому мы предлагаем создать гуманитарную контактную группу, в которой ООН, Россия, Украина смогут сообща обсуждать ситуацию с тем, чтобы эти коридоры были по-настоящему эффективны", — заявил Гутерриш.

Договоренностей по безопасности не достичь без решения вопросов о статусе Крыма и Донбасса

"Вы говорите, что гуманитарные коридоры России не действуют. Вас ввели в заблуждение: эти коридоры действуют", — возразил Путин. По его словам, из Мариуполя при содействии России вышли 130-140 тысяч человек и они могут ехать куда угодно. "Мы их не держим, оказываем всяческую помощь и поддержку", — заметил он, добавив, что "то же самое могут сделать и гражданские лица — если они есть — на территории "Азовстали". А украинские военнослужащие обязаны их выпустить, или они тогда действуют как террористы во многих странах, как ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Прим. "РГ") в Сирии, сказал он. Удерживать там людей в качестве живого щита — преступление, подчеркнул Путин. Президент также предложил ООН и Международному Красному Кресту посмотреть самим, как содержатся военнопленные Украины, и подчеркнул, что боевые действия в Мариуполе не ведутся.

Косачев: Украинский кризис выявил все лицемерие однополярного миропорядка

Противоречия нужно разрешать, основываясь на инструментах, предложенных Уставом ООН, также сказал Гутерриш, отметив, что нарушение территориальной целостности другой страны не соответствует этому. В ответ Путин напомнил о Косово: "Прекрасно помню решение Международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого-либо государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны". "Если это так, то тогда ДНР и ЛНР имеют такое же право, не обращаясь в центральные органы власти Украины, объявить о своем суверенитете, потому что прецедент создан", — подчеркнул Путин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика