Косачев: Украинский кризис выявил все лицемерие однополярного миропорядка

В декабре 2015 года президент России впервые озвучил идею Большого Евразийского партнерства с созданием «широкого общеконтинентального интеграционного контура с участием всех без исключения государств Евразии».

На круглом столе в Совете Федерации обсудили ход реализации этого амбициозного проекта. При всем уважении к российским министерствам, которым это поручено, пока дальше межведомственного согласования некой концепции БЕП (к тому же еще не завершенного!) дело никуда не продвинулось, конкретики практически нет. Для сравнения — китайцы с 2013 года, кода появилась программа "Один пояс, один путь", подписали со странами региона уже более 200 соглашений!

Но не о неразворотливости наших ведомств сейчас речь (хотя и о ней тоже!). За последние годы мир очевидно разделился на западный и остальной. Разделился вопреки всему тому, что написано в основополагающих международных документах, где все государства суверенны и равны. Украинский кризис предельно откровенно выявил все лицемерие однополярного миропорядка, жестко обустраиваемого в свою пользу американцами и их союзниками.

Об этом, впрочем, сказано уже не единожды. А вот о чем не сказано и о чем подумалось на вчерашнем круглом столе: пространство Евразии может и должно стать той частью земного шара, где будут возрождаться и применяться без оговорок и изъятий те самые высокие принципы межгосударственного общения, которые так цинично уничтожили западники.

Где у каждого государства будут суверенитет и гарантии защиты от внешнего вмешательства, как это прописано в Уставе ООН. Где не будет санкций, а будет равноправное и безбарьерное экономическое сотрудничество, как прописано в уставных документах ВТО. Где безопасность будет по-настоящему коллективной, а не блоковой, как это прописано в хартиях ОБСЕ. Где национальные валюты будут конкурировать друг с другом по паритету покупательной способности, а не курсами по отношению к доллару. Где духовные ценности не будут мишенью для посягательства извне, а музейные артефакты станут путешествовать по миру без риска быть задержанными на границе. Где спортсмены будут вне политики соревноваться под своими национальными флагами. И где культурное, конфессиональное и этническое разнообразие будет источником взаимообогащения и развития, а не предметом для распрей и культивирования вражды.

Ух. Получилось почти как у Джона Леннона в бессмертном Imagine. Но ведь ровно об этом и мечтало человечество, выйдя из второй мировой. С перерывом на войну "холодную", куда его погрузили западный и восточный блоки.

Западная часть человечества больше не мечтает, если судить о политике уцелевшего с тех пор блока НАТО. Запад действует жестко, цинично и коварно. Подминая под себя силовым образом остальной мир.

Но ведь это не все человечество. Так почему бы и не помечтать, что его будущее будет определяться не в североатлантическом, а в Евразийском регионе?

Тогда и инициатива российского президента о Большом Евразийском партнерстве начинает восприниматься совершено по другому. А почему бы и нет? Почему мы должны отдавать своё будущее кому-то другому?

Вот о чем надо уже сейчас (и тем более сейчас!) говорить с нашими партнерами на Востоке. В противном случае любые наши крупные проекты, даже если и когда мы на них выйдем, так и будут оставаться под внешним контролем и внешним управлением, не имеющим никакого отношения к реальным интересам стран Евразии.

Источник: Telegram-канал Константина Косачева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика