Лавров: Недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник в интервью программе «Большая игра» на «Первом канале» заявил, что недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России, и опасность такого конфликта нельзя недооценивать.

Глава МИД России пояснил, что киевские власти имитируют переговорный процесс с Москвой, а Зеленский не ознакомился с переданным неделю назад российским проектом соглашения, что, показывает его отношение к переговорам. "Мы все равно продолжаем вести переговоры с той командой, которую выставил Зеленский. Эти контакты будут продолжаться", — заверил министр.

По словам Лаврова, Зеленский, как актер, играет роль и часто противоречит себе, добавив, что в его внешних проявлениях тоже бывают забавные вещи, которые показывают, в каком состоянии он порой находится. Министр иностранных дел России, которого цитирует РИА Новости, добавил, что если присмотреться и вчитаться в суть того, что произносит Зеленский, там можно "найти тысячу противоречий".

МИД РФ: Процесс восстановления отношений с Западом будет долгим и трудным

Как уточнил глава МИД РФ, Россия продолжит разоблачение фейков, которые множатся после Бучи, в том числе пытаются представить ситуацию вокруг "Азовстали", как "созданную Россией". По словам Лаврова, отдельные силы "врут налево и направо", обвиняя РФ, в частности, в том, что Москва "не открывает гуманитарные коридоры". Он добавил, что украинская сторона продолжает удерживать гражданское население в качестве "живого щита" не только в Мариуполе, но и в других частях Украины, где идут боевые действия.

Со своей стороны, как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты отказались от практически всех контактов с Россией в связи с тем, что "мы были вынуждены встать на защиту русских на Украине, которых восемь лет бомбили без какой-либо реакции со стороны Запада". При этом Вашингтон и Лондон советуют Зеленскому ужесточать переговорную позицию и не рекомендуют ускорять переговоры с РФ. Лавров добавил, что русофобия и настоящий расизм по отношению ко всему русскому культивируется в США на самом высшем уровне.

По его словам, США и их союзники также пытаются обесценить право вето в Совете безопасности ООН. Он назвал опасной эту тенденцию, пояснив, что Совет Безопасности с его "пятеркой" с правом вето остается последним островком международного права. Лавров подчеркнул, что Соединенные Штаты, проводя "Саммит за демократию", пытаются создать альтернативную ООН площадку.

Министр иностранных дел РФ дал понять, что оружие и боеприпасы, которые Запад поставляет Украине, будут законной целью для Вооруженных сил России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика