Тыква — это фрукт, относящийся к семейству тыквенных. Она бывает различных форм и размеров и приобретает интересный вкус, когда вы используете ее в своих блюдах. Давайте рассмотрим ее полезные свойства для здоровья и многое другое ниже.
Питательные свойства тыквы
Полезна ли тыква для здоровья? Вот краткий обзор ее питательных свойств, чтобы понять, что содержится в чашке вареной тыквы.
Питательные вещества | Количество (на чашку вареной тыквы) |
Калории | 49 |
Жирные | 0,2 грамма |
Белок | 2 грамма |
Углеводы | 12 грамм |
Клетчатка | 3 грамма |
Витамин А | 245% от суточной нормы |
Витамин С | 19% от суточной нормы |
Витамин В2 | 11% от суточной нормы |
Витамин Е | 10% от суточной нормы |
Железо | 8% от суточной нормы |
Калий | 16% от суточной нормы |
Удивительная польза тыквы для здоровья
Существует множество полезных свойств тыквы для кожи, похудения и вашего общего самочувствия. Вот что вам нужно знать.
1. Способствует снижению веса
Хотя тыква и является фруктом, она на 94% состоит из воды – это означает, что в ней очень мало калорий!
Если вы пытаетесь сбросить вес, добавление тыквы в свой рацион поможет. Поскольку она богата питательными веществами, это также означает, что вы будете чувствовать себя сытым за счет меньшего количества калорий, а значит, наберете практически никаких килограммов. Это одно из главных преимуществ употребления тыквы.
2. Богатый источник антиоксидантов
Ваш организм вырабатывает свободные радикалы для борьбы со стрессом, вредными бактериями и другими элементами внутри организма, которые приводят к болезням. Однако присутствие слишком большого количества свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу – состоянию, которое связано с такими случаями, как болезни сердца и рак. Поскольку тыква богата антиоксидантами, она нейтрализует свободные радикалы в вашем организме, предотвращая тем самым окислительный стресс.
Есть несколько исследований, проведенных на людях и животных, которые показывают, как более высокое потребление антиоксидантов связано с меньшим количеством заболеваний глаз, рака, защитой от вредного воздействия солнца и других возможных заболеваний. Однако в этих областях требуются дополнительные исследования.
3. Повышает иммунитет
Тыква богата бета-каротином, питательным веществом, которое, как известно, повышает иммунитет. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, который используется для укрепления вашей иммунной системы. В тыкве также содержится большое количество витамина С, который повышает выработку белых кровяных телец.
Более высокое количество лейкоцитов в крови означает, что у вас меньше шансов заболеть инфекциями, быстрее заживают раны и в целом вы остаетесь намного здоровее. Помимо витаминов А и С, в тыкве содержатся фолиевая кислота, витамин Е и железо, которые играют важную роль в построении сильной иммунной системы. Благодаря содержанию питательных веществ и клетчатки тыква полезна и для детей, поэтому кормите их тыквенным пюре!
4. Защищает ваше зрение
Дегенерация желтого пятна, глаукома и катаракта — распространенные проблемы со зрением, с которыми люди сталкиваются с возрастом. Хорошей новостью является то, что употребление чашки вареной тыквы — хороший способ предотвратить их. Тыква содержит два важных питательных вещества для поддержания здорового зрения – лютеин и зеаксантин.
Доказано, что большое количество витамина А в тыкве также предотвращает слепоту. Добавьте к этому содержание витаминов С и Е, и вы получите насыщенную питательными веществами пищу, которая защищает клетки ваших глаз от повреждения свободными радикалами.
5. Обладает омолаживающим действием по своей природе
Поскольку тыква содержит большое количество витамина С и различных антиоксидантов, она защищает вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, известно, что тыквенный сок для кожи стимулирует выработку коллагена, который играет огромную роль в улучшении ее текстуры, тонуса и эластичности. Чем больше коллагена в вашем организме, тем меньше морщин и более безупречно выглядит кожа. Коллаген синтезируется из высокого содержания витамина С, и это доказывают исследования .
6. Защищает ваше сердце
Известно, что тыква защищает ваше сердце, освобождая артерии от любых наростов и отложений бляшек. Одним из многих полезных свойств сока белой тыквы является то, что он снижает вероятность сердечных приступов и инсультов. Известно, что высокое содержание антиоксидантов в тыкве предотвращает атеросклероз, а также известно, что тыква регулирует уровень кровяного давления в организме. Регулируемое кровяное давление также означает, что ваш уровень холестерина находится под контролем, а это то, чего вы определенно хотите.
7. Она выводит токсины
Среди многих преимуществ тыквенного сока одно из самых замечательных заключается в том, что он естественным образом выводит токсины из организма и очищает внутренние органы. На самом деле, это натуральное мочегонное средство, что означает, что оно помогает вашим почкам фильтровать и оптимально функционировать. Известно, что желтые тыквы являются естественным средством от язвенной болезни, а также облегчают работу желудочно-кишечного тракта.
8. Побеждает депрессию
Когда вашему организму не хватает питательного вещества, известного как триптофан, вы более склонны к депрессии. Тыква от природы богата этим веществом, поэтому, если у вас стресс, вы знаете, что съесть! Кроме того, известно, что высокий уровень триптофана в тыкве предотвращает бессонницу и способствует спокойному сну.
9. Предотвращает воспаление
Известно, что регулярное употребление тыквы в пищу лечит воспаление и предотвращает такие состояния, как ревматоидный артрит. Если ваши мышцы сильно воспаляются от тяжелых тренировок, вы можете помочь им расслабиться или снять стресс, съев немного вареной тыквы.
10. Улучшает здоровье простаты
Известно, что низкий уровень цинка и антиоксидантов способствует ухудшению состояния простаты, а плохое состояние простаты равнозначно бесплодию и плохой сексуальной активности. Тыква помогает бороться с этим, а также одновременно предотвращает увеличение простаты, давая вам именно то, что вы хотите.
11. Защищает здоровье костей
В тыкве содержится высокий уровень витамина К, питательного вещества, которое, как известно, защищает здоровье костей. Если вы изо всех сил старались соблюдать рекомендуемый вами RDI по этому питательному веществу, съев немного вареной тыквы, вы достигнете цели.