Домашнее пивоварение — это увлекательный способ насладиться пивом. Зачем покупать, когда вы можете создать свое собственное и узнать больше о том, что нужно для экспериментов с ингредиентами, ароматами, приправами и всеми химическими процессами, лежащими в его основе? Прелесть в том, что вам не нужно вкладывать большую сумму денег в этот вид хобби с самого начала, чтобы извлечь из него максимум пользы.
Это было бы невозможно без наборов для домашнего пивоварения, в состав которых входит все необходимое для приготовления вашей первой партии, включая качественный солодовый экстракт, позволяющий сразу пропустить процесс превращения крахмала в ферментированный сахар путем разминания зерен и сэкономить время. Это также отражается на оборудовании, необходимом для домашнего пивоварения, поскольку пропуск этого этапа означал бы, что для начала потребуется меньшее количество порций. Следовательно, и экономия денег!
Готовый продукт в основном изготавливается из пшеницы или ячменя, или из того и другого, и богат питательными веществами (например, антиоксидантами). Благодаря питательным веществам и сладости многие люди даже используют его вместо обработанного сахара. Для получения стабильных и желаемых результатов желательно тщательно выбирать поставщика, чтобы знать, что вы тратите свои деньги на ценные ингредиенты. Как только вы это сделаете, вам придется выбирать между жидким и сухим экстрактом.
Что лучше LME или DME?
Что ж, в этих двух вариантах нет ничего хорошего или нет, потому что оба они представляют собой качественный солодовый экстракт, который получают практически одинаковым способом: превращают в сусло путем разминания и обезвоживания. Разница в том, что жидкий продукт обезвоживается до 20% воды, что дает сиропоподобную текстуру, упакованную в пакетики, в то время как сухой — около 2%, что дает возможность измельчить его до порошка, упакованного в пакетики.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и выбор сводится к тому, что именно вы предпочитаете из этих плюсов и минусов. Например, сила LME заключается в невероятной гамме вкусов, в том числе хмелевых, что делает его превосходным даже в качестве базового солода, в то время как DME отличается большей устойчивостью к температуре, консистенцией цвета и исключительно длительным сроком хранения, а также простотой измерения для партии.
Говоря также о жидкой форме солодовых экстрактов, нельзя не отметить удобство использования, которое может пригодиться и начинающим пивоварам, которые только пытаются освоиться с процессом. Однако, если вы покупаете сухое пиво вместо жидкого, имейте в виду, что разница в содержании воды отражается и на содержании сахара.
Если вы планируете заменить один из них другим, помните, что, хотя они и не взаимозаменяемы, все же можно отключить этот параметр, сохраняя соотношение при использовании экстракта. Есть несколько веб-сайтов, которые могут предоставить вам калькулятор конверсии, но ради того, чтобы помочь вам с домашним пивоварением, я приведу простой коэффициент конверсии: примерно один фунт LME на 0,8 фунта DME.
Если все наоборот, то один фунт DME равен 1,2 LME. Что касается недостатков, то проблема с LME заключается в том, что при неправильном хранении он может менять цвет (имеет тенденцию темнеть), несмотря на его обычный двухлетний срок годности, в отличие от проблемы с DME и влагой при воздействии воздуха и неправильной герметизации при хранении.
Виды ЖМЭ
Как упоминалось ранее, солодовый сиропный экстракт имеет гораздо больший выбор вариантов, чем сухая альтернатива, поэтому вы можете выбрать из:
- темный экстракт для любого черного пива,
- светлый, пилснерский или бледный универсальный солод, идеально подходящий для основы любого сорта пива с экстрактом,
- дополнительный свет для светлого пива,
- янтарь для получения более темного, но сладкого пива,
- пшеница для производства пшеничного и светлого пива, а также второстепенный ингредиент для некоторых сортов пива,
- рожь для ржаного пива,
- Венский или мюнхенский экстракты для приготовления специфических сортов немецкого пива,
- Сорго для производства пива без глютена.
Виды DME
Хотя несколько лет назад выбор солодового экстракта для сухого пивоварения был несколько ограничен, сегодня домашним пивоварам повезло, поскольку они могут выбирать, включая сухие аналоги жидкого пива, такие как:
- темный экстракт для приготовления темных сортов пива, таких как стауты и портеры,
- светлый, пильзнерский или светлый солод в качестве универсального солода, идеально подходящего для основы любого сорта пива с экстрактом,
- дополнительный свет для светлого пива, такого как лагер,
- янтарь для получения более темного, но сладкого пива,
- пшеница для производства пшеничного пива и светлого пива, и даже может использоваться в качестве второстепенного ингредиента.
Как вы можете видеть, у вас есть широкий выбор, который вы можете просмотреть и купить, в зависимости от того, что вы предпочитаете и желаете создать. К чему бы ни привела вас ваша фантазия, к смешиванию или экспериментированию, вы обязательно найдете подходящий экстракт, который сделает ваше пивоварение намного проще и веселее. Помните о рецепте при покупке, и вы можете рассчитывать на отличные результаты!