С подачи США Япония готовится нарушить главный документ, подписанный ею после Второй мировой

Япония может получить статус постоянного члена Совета Безопасности (СБ) ООН. С такой инициативой в понедельник, 22 мая, на переговорах с главой японского правительства Фумио Кисидой выступил президент США Джо Байден.

Американский лидер также поддержал стремление островного государства повышать собственную обороноспособность. Фактически Байден высказался за нарушение главного документа, подписанного японской стороной по итогам Второй мировой войны — о запрете иметь полноценную армию, ограничиваясь только Силами самообороны.

Как передаёт японский телеканал NHK, глава Белого дома отметил необходимость реформирования СБ ООН и шансы Японии стать его постоянным членом. На данный момент статусом постоянного члена Совбеза ООН обладают пять стран: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, а также 10 непостоянных членов, избираемые сроком на два года.

Кроме этого Байден положительно оценил стремление страны повышать свою обороноспособность. Правда, это противоречит девятой статье Конституции Японии 1947 года, в которой провозглашается отказ государства от создания собственных сухопутных войск, флота и ВВС.

В заключении американец добавил, что именно США и Япония являются гарантами мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика