Мортаделлу часто сравнивают с болонской колбасой, но истинные любители итальянской мясной нарезки знают, что ее глубина вкуса и текстура отличаются от классического американского стандарта для сэндвичей. Независимо от того, подают ли ее поверх пиццы, бросают ли нарезанные кубиками кусочки в салат или укладывают сверху на сэндвич или панино, мортаделла может предложить любителям мяса новое лакомство, которое придется по вкусу. Читайте дальше, чтобы узнать о происхождении мортаделлы, чем она отличается от болонской и что с ней делать.
Что такое мортаделла и из чего ее готовят?
Мортаделла — это разновидность эмульгированной колбасы, приготовленной из свиного мяса, жира, фисташек и черного перца. Эмульгирование, в данном случае, относится к процессу измельчения высококачественной приготовленной свинины до получения тонкой, шелковистой текстуры. Затем колбасу смешивают с кусочками свиного сала, поджаренными фисташками и черным перцем, прежде чем поместить в оболочку.
Нарезанная ломтиками, мортаделла приобретает вид мрамора. Мортаделла появилась в Болонье, Италия, и некоторые сорта мортаделлы высочайшего качества до сих пор производятся в городе и прилегающем регионе Эмилия-Романья, который также известен производством сыра Пармиджано Реджано и вина Ламбруско.
На что похожа мортаделла на вкус?
Мортаделла сочная и наваристая, но при этом невероятно хорошо сбалансированная. Поскольку мясо эмульгировано, нарезанное тонкими ломтиками, оно получается невероятно нежным, поэтому не оставляет запаха и неприятной текстуры на вкус. Черный перец горошком и фисташки обладают удивительно уникальной текстурой, которая делает перекус мортаделлой совершенно захватывающим.
Где купить мортаделлу
На прилавках некоторых продуктовых магазинов продается мортаделла. Если у вас ее нет, поищите в любом специализированном итальянском продуктовом магазине или сэндвич-шопе или найдите в Интернете.
Как хранить мортаделлу
После нарезки тонкими ломтиками для бутербродов или колбасных изделий мортаделла высыхает, но ее можно хранить в плотно завернутом виде в холодильнике до недели. Более толстые кусочки прослужат примерно столько же времени или могут быть заморожены для более длительного хранения.