18 Полезных свойств капусты, о которых вы должны знать

Капуста — один из самых потребляемых овощей в Индии, а также в других странах. Но не все знают, что это также один из самых питательных овощей в мире. Она богата несколькими необходимыми витаминами и минералами и полезна для пищеварительной системы, кожи, волос и иммунной системы. Капуста также обладает целебными свойствами, которые также упоминаются в Аюрведе.

Питательный профиль капусты

В таблице ниже указаны питательные вещества, содержащиеся в одной чашке (89 г) нарезанной капусты.

Основные питательные вещества Содержание питательных веществ
Углеводы 5,16 г
Белок 1.14 г
Общее содержание жира 0,09 г
Пищевые волокна 2,5 мг
Энергия 22 ккал
Витамины
Фолиевая кислота 38 мкг
Ниацин 0,234 мг
Витамин А 98 МЕ
Витамин С 32,6 мг
Витамин К 69 мкг
Электролиты
Натрий 16 мг
Калий 151 мг
Минералы
Кальций 36 мг
Железо 0,42 мг
Магний 11 мг
Фосфор 23 мг
Цинк 0,16 мг

Польза капусты для здоровья

Вот 20 преимуществ регулярного употребления капусты:

1. Уменьшает признаки старения

Капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат большое количество витаминов С и Е, которые способствуют выработке коллагена — соединения, которое сохраняет кожу эластичной и разглаживает морщины. Витамин А вместе с витамином D защищает кожу и придает ей молодость.

2. Помогает бороться со свободными радикалами

Капуста богата антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться с окислительным повреждением, вызванным свободными радикалами, и предотвращают целый ряд заболеваний.

3. Ускоряет процесс выздоровления

Листья капусты используются в качестве припарки. Употребление этих листьев может облегчить кожные высыпания, вызванные акне, псориазом, экземой, язвами, ранами, укусами насекомых и сыпью. Натертые листья или смесь из листьев можно нанести непосредственно на пораженный участок с небольшим количеством повязки для более быстрого заживления.

4. Улучшает цвет лица

Капуста также может вылечить угри и другие кожные заболевания. Для достижения наилучших результатов можно приложить к пораженному участку на ночь несколько распаренных капустных листьев, завернутых в хлопчатобумажную ткань. Высокий уровень калия и витамина А также улучшает цвет лица.

5. Может облегчить аллергию

Капуста и другие овощи семейства крестоцветных обладают противовоспалительными свойствами. Они богаты сульфорафаном и глютамином, которые являются мощными противовоспалительными средствами. Регулярное употребление может облегчить состояние здоровья, усугубляемое воспалениями, такими как аллергия, раздражение, лихорадка, боли в суставах и кожные заболевания.

6. Может предотвратить рак

Овощи семейства капустных, такие как капуста, содержат значительное количество глюкозинолатов, обладающих сильными противораковыми свойствами. Эти соединения уничтожают свободные радикалы, которые вредны для здоровья и способствуют развитию различных видов рака. Красная капуста особенно богата такими соединениями, как синигрин, лупеол и сульфорафан, обладающими противораковыми свойствами.

7. Полезна для пищеварительного тракта

Капуста богата клетчаткой, что делает ее полезной для пищеварительного тракта. Употребление капусты может облегчить запор. Она очень эффективна при лечении запоров и связанных с ними желудочно-кишечных расстройств.

8. Способствует снижению веса

Поскольку капуста богата необходимыми питательными веществами и почти не содержит калорий или жиров, она идеально подходит для людей, придерживающихся диеты для похудения. Если вам не нравится есть капусту в овощном виде, вы можете пить капустный сок.

9. Защищает глаза

Витамин А, который является важным питательным веществом для наших глаз, содержится в капусте и помогает поддерживать хорошее зрение. Бета-каротин, антиоксидант, присутствующий в капусте, также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и отсрочить развитие катаракты.

10. Улучшает здоровье волос

Капуста, богатая многими необходимыми питательными веществами, помогает поддерживать здоровье волос и предотвращает их выпадение. Она также предотвращает сухость волос и защищает пряди волос от физических повреждений. Витамин С, содержащийся в капусте, необходим для производства белка кератина, из которого в основном состоят волосы и ногти в организме.

11. Улучшает здоровье сердца

Красная капуста богата соединениями, называемыми антоцианами, которые придают ей характерный фиолетовый цвет. Исследования показали связь между питанием, состоящим из продуктов, богатых этими соединениями, и снижением риска сердечных заболеваний. Наряду с этим, капуста также является хорошим источником калия и кальция, необходимых для здорового функционирования сердца.

12. Полезно для мозга

Капуста также является пищей для мозга. Витамин К и антоцианы, содержащиеся в капусте, способствуют умственной деятельности и концентрации внимания. Витамин К также важен для защиты нервных клеток от повреждений и предотвращения дегенеративных заболеваний. Капуста также является богатым источником йода, который является важным питательным веществом для мозга.

13. Помогает укрепить кости

Капуста является богатым источником питательных веществ, необходимых для построения крепких костей. Она богата кальцием, магнием и калием, которые необходимы для укрепления костей. Употребление капусты также может помочь в профилактике таких заболеваний, как остеопороз.

14. Регулирует кровяное давление

Краснокочанная капуста является богатым источником антоцианов, которые, как известно, снижают кровяное давление. Регулярное употребление капусты помогает поддерживать нормальное кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний.

15. Полезна для больных диабетом

Калий, содержащийся в капусте, полезен не только для снижения кровяного давления, но и помогает поддерживать уровень сахара в крови. Он также улучшает психическое самочувствие, уменьшая стресс и беспокойство.

16. Полезна беременным женщинам

Капуста является богатым источником фолатов. Фолаты являются важнейшими питательными веществами, необходимыми на ранних стадиях развития плода. Отсутствие фолатов может вызвать дефекты нервной трубки и другие врожденные нарушения у младенцев. Следовательно, этот овощ полезен беременным женщинам. Однако его не следует употреблять в сыром виде, так как употребление в сыром виде может привести к преждевременным родам или даже выкидышу.

17. Повышает иммунитет

Благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов капуста помогает повысить иммунитет. Она поддерживает иммунную систему и борется с различными заболеваниями.

18. Помогает при язвенной болезни

Наличие противовоспалительных соединений, таких как глюкозинолаты, помогает уменьшить количество пептических язв в желудке. Капустный сок — это средство от язв. Она снимает воспаление в слизистой оболочке желудка и ускоряет процесс выздоровления.

Советы по выбору и хранению капусты

Чтобы получить максимальную отдачу от нее, вы должны сначала выбрать лучшие сорта на рынке. Вот как выбрать хорошую капусту:

  • Капуста круглый год продается в супермаркетах. Выбирайте крупную, плотную и упругую. У нее должны быть яркие листья, хрустящие и блестящие, без синяков, пятен или укусов насекомых. Они также должны быть тяжелыми для своего размера.
  • Плотно прилегающие листья в нижней части капусты указывают на свежесть. Если они начинают отделяться от плодоножки, капуста старая. Не покупайте ее, если она кажется старой.
  • Следует избегать нашинкованной капусты или тех, которые уже разрезаны пополам, поскольку в них теряется содержание витамина С.
  • Чтобы сохранить ее свежесть и уровень витамина С, важно хранить ее в холодильнике холодной.
  • Капуста, хранящаяся в пластиковых пакетах в холодильнике, может храниться неделю или две.
  • Капуста с рыхлыми листьями не пролежит слишком долго, и ее лучше всего хранить в прохладном темном месте.
  • Если вам понадобится половина кочана, другую половину следует завернуть в полиэтиленовый пакет, сбрызнуть срезанную сторону водой и поставить в холодильник.
  • Еще один способ эффективного хранения капусты — заморозить ее. Сначала нашинкуйте капусту и бланшируйте в течение двух минут. Отфильтруйте и заморозьте капусту в герметичном контейнере.

Как приготовить капусту

Вы можете добавлять ее в супы, салаты и запеканки. Ее можно варить, жарить, фаршировать, готовить на пару или даже есть сырой. Вот несколько полезных способов приготовления капусты:

  • Простое блюдо из капусты можно приготовить, вскипятив немного воды и добавив в нее нарезанную капусту. Добавьте сахар, посыпьте приправой для мяса и тушите 35 минут.
  • Натертую капусту можно варить в молоке 3-4 минуты и приправить перцем и солью.
  • Низкокалорийное блюдо из капусты заключается в приготовлении капустных листьев в смеси горчицы и огуречного сока. Тушеную капусту и другие овощи можно нарезать кубиками и добавить к ним. Готовьте, пока капуста не станет немного хрустящей.
  • Краснокочанную капусту мелко нарежьте, добавьте нарезанные яблоки и немного уксуса. Готовьте 1 минуту.
  • Чтобы приготовить голубцы с начинкой, удалите сердцевину и начините их овощами по вашему выбору. Готовьте 3 минуты, пока они не станут мягкими, и подавайте с острым соусом.
  • Чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо, обжарьте нарезанную капусту с имбирем, чесноком, перцем чили и небольшим количеством соевого соуса.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления капусты?

Как и у любого другого овоща, у капусты есть несколько побочных эффектов, некоторые из них включают:

  • Болезни пищевого происхождения
  • Вздутие живота
  • Зоб
  • Метеоризм
  • Диарея
  • Колики у младенцев