«Незаконно оккупированные Россией»: МИД Японии опять обостряет тему Курил

МИД Японии впервые с 2003 года вернулся к формулировке «незаконно оккупированные Россией» территории в отношении Южных Курил.

Словосочетание было использовано в свежеопубликованном докладе внешнеполитического ведомства Японии, так называемой «Синей книге». Текст документа появился в пятницу 22 апреля на официальном сайте МИД страны.

«Северные территории [так в Японии называют Южные Курилы] — это острова, над которыми Япония имеет суверенитет и которые являются исконной частью Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией», — сказано в докладе.

Такая формулировка была использована в стране на фоне проводимой Россией спецоперации на Украине. В Японии ее назвали «вызовом основам международного порядка, таким как верховенство права и запрет на применение силы».

Напомним, что переговоры между Россией и Японией о статусе спорных территорий ведутся с середины прошлого века. В марте текущего года МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору из-за введения Японией односторонних антироссийских санкций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика