Украинский кризис в Германии может перерасти во внутриполитический

Споры немецких политиков о поставках тяжелых вооружений Украине на этой неделе достигли предельного накала. СМИ уже не исключают отставки канцлера Олафа Шольца, против которого сплотились и оппозиция, и часть правящей коалиции. Глава правительства, однако, на прямые поставки по-прежнему не соглашается, хотя и предлагает обходные варианты.

 Украинский кризис в Германии может перерасти во внутриполитический

По мнению китайских карикатуристов, раздувать пожары конфликтов за пределами своих границ — хорошо узнаваемый стиль американцев. Теперь в эту «топку» может попасть и Германия. Фото: Global Times

"Мы готовы поддерживать правительство в этом кризисе. Но если канцлер не изменит свою позицию по вопросу о поставках оружия, то мы сами на следующей неделе внесем соответствующую резолюцию в бундестаг", — заявил в понедельник вице-председатель оппозиционной фракции ХДС/ХСС Йохан Вадефуль. Журнал Spiegel расценил это заявление как прямую угрозу главе правительства — резолюция, предлагающая отправить на Украину немецкие танки, гаубицы и другую тяжелую технику, вполне способна набрать в парламенте большинство голосов, даже несмотря на то, что внесена будет оппозицией. Таких поставок сейчас требуют не только оппозиция, но и входящие в правящую коалицию "Зеленые" и СвДП. И если решение будет принято в обход мнения канцлера, то Шольц неизбежно столкнется с вопросом о вотуме доверия к себе.

СМИ уже не исключают отставки канцлера Олафа Шольца

Впрочем, уже на следующий день Шольц и его соратники по СДПГ свою позицию действительно изменили, но совсем не так, как от них того ожидали. По словам главы минобороны Кристине Ламбрехт, в самое ближайшее должны начаться так называемые "круговые поставки" тяжелых вооружений. В рамках этой схемы на Украину пойдет старая советская техника из запасов восточных стран НАТО, а Германия, в свою очередь, выдаст этим странам компенсацию — в виде уже своих новых танков и БМП. Кроме того, Берлин обещал обучить украинские экипажи для немецких САУ PzH 2000 и представить к ним снаряды, но сами эти гаубицы немцы напрямую поставлять не хотят — они будут отправлены Киеву со складов армии Нидерландов.

Как отмечает издание Handelsblatt, в ведомстве канцлера опасаются, что прямые поставки немецких тяжелых вооружений Украине будут расценены Москвой в качестве непосредственного вступления Германии в конфликт. При этом немецкие политики от СДПГ указывают на американцев, которые исходя из тех же самых соображений тщательно взвешивают каждое свое решение о передаче Киеву оружия. И кроме прочего, социал-демократы уверены, что избиратели ждут от правительства разумных и взвешенных решений и действуют в соответствии с этой установкой.

Сторонники прямых поставок тем не менее сочли все принятые решения половинчатыми и продолжают атаку на канцлера и социал-демократов, используя при этом любые попадающиеся под руку аргументы. Представитель немецких "Зеленых" Антон Хофрайтер, например, уверен, что медлительность правительства может привести к третьей мировой войне. По мнению политика, только поставки Киеву тяжелых вооружений способны сдержать разрастание конфликта и втягивание в него новых стран.

При этом министр иностранных дел Анналена Бербок, также член партии "Зеленых", вопреки всем требованиям о выражении единой позиции правительства заявляет, что отправка на Украину немецких БМП уже не является для Германии "табу". Скорейшего положительного решения о поставках тяжелых вооружений требуют и лидеры СвДП. Раскол в немецкой правящей коалиции из-за "украинского вопроса" становится все более очевидным, и уже не только Spiegel, но и другие издания говорят о том, что Шольц может потерять большинство в бундестаге. Если этого не пройдет сейчас, то может случится позже — например, во время голосования по финансовому пакету на перевооружение бундесвера. С тем, как правительство намерено распределить эти средства, тоже многие не согласны. Потеря большинства, в свою очередь, означает вотум доверия к канцлеру, исход которого может быть любым. Шольцем и его сдержанным стилем правления в Германии сейчас недовольны многие, и желающих сменить руководство правительства хватает в том числе в рядах "Зеленых" и СвДП. В конце февраля Берлин, как писали тогда немецкие СМИ, совершил "исторический разворот", разом отбросив свою прежнюю сдержанность во внешней и оборонной политике и разорвав практически все связи с Москвой. Но этот разворот, которого давно ждали многие и в Германии, и за ее пределами, пока так и остается незавершенным. И канцлер в данном случае выступает одним из главных препятствий.

Между тем

В Британии грозят начать санкционную войну против Германии, если та не откажется от закупок российских энергоносителей. Такую идею высказал автор статьи в The Telegraph, который в качестве одной из мер давления на Берлин предлагает объявить бойкот немецкому автопрому, заменив его на японские и французские машины. В стоп-лист должны попасть и другие виды продукции, в том числе станки, оборудование и химия. Помимо этого автор предлагает рассмотреть возможность введения повышенных тарифов на произведенные в ФРГ товары, а вырученные от этого финансовые средства направить Украине.

Подготовил Александр Ленин

Инфляция в ФРГ может превысить 10 процентов из-за эмбарго на газ из РФ
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика