Рис — это основное зерно, к которому большинство из нас прибегает для приготовления блюд, для придания объема супам или для приготовления больших порций из дорогостоящих ингредиентов. Такие блюда, как жареная картошка, карри и буррито, в значительной степени зависят от риса, который придает им объемность и часто текстуру. Но если вы просто устали от риса или хотите добавить в свой рацион больше цельных злаков, то есть несколько вариантов, которые так же легко приготовить, как рис, и отличаются разнообразием текстуры и вариантов приготовления.
Ознакомьтесь с нашим полезным списком цельных злаков быстрого приготовления, чтобы узнать, какие злаки помогут вам разнообразить свой ужин:
Киноа
Хотя на самом деле это не зерно, а семечка, киноа часто готовится так же, как и из любого другого зерна. Их также отлично использовать в холодных салатах, теплых супах или как самостоятельное блюдо. У них пышная текстура и слегка ореховый привкус. На приготовление уходит примерно 15 минут, и вы можете сделать его еще более ореховым, предварительно быстро поджарив.
Перловая крупа
Восхитительно прожевываемый и сытный, ячмень сам по себе подходит для приготовления рагу, плова и запеканок. Перловая крупа готовится примерно за 25 минут, но это не цельное зерно, поскольку для более быстрого приготовления удаляют оболочку. Если вы ищете цельнозерновой вариант, вместо него выбирайте традиционную ячменную крупу, приготовление которой занимает около часа.
Пшено
Еще одно блюдо из категории «семечки, которые съедобны, как зерна», пшено в сухом виде имеет вид маленьких желтых шариков. Благодаря слегка кукурузному вкусу их можно приготовить примерно за 20 минут с минимальным количеством воды для пышности или с большим количеством жидкости для создания текстуры, похожей на поленту.
Гречневая крупа
Несмотря на свое сбивающее с толку название, гречневая крупа на самом деле не имеет никакого отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена. Это псевдожирье готовится менее чем за 15 минут и употребляется в пищу самостоятельно, а также его часто перемалывают в муку или перерабатывают в лапшу соба. Гречневая крупа имеет ореховый вкус с легкой горчинкой, что делает ее идеальным выбором для более приземленных блюд.
Фарро с перламутром
Жевательная текстура и мягкий вкус фарро, которое считается «древним зерном», позволяет легко заменить его рисом. Это разновидность пшеницы, поэтому людям с повышенной чувствительностью к глютену следует держаться от нее подальше. Фарро с перламутром готовится примерно за 30 минут, но при этом теряются питательные свойства цельного зерна. Вы также можете выбрать фарро из цельного мяса, которое готовится примерно за час.
Булгур
Булгур, также иногда называемый «пшеничным булгуром», готовится путем растрескивания цельнозерновых зерен пшеницы, которые затем пропариваются и сушатся перед упаковкой. Готовить их намного проще, чем цельнозерновые сорта пшеницы, а это значит, что вы сможете насладиться пышной миской из этого зерна всего за 15 минут. Чаще всего их используют в табуле, но их можно приготовить и в других блюдах, таких как супы, миски с крупами и запеканки.
Овсяные хлопья
Овсянку часто подают на завтрак, но к этому цельному злаку легко добавить пикантный привкус, чтобы заменить рис. Если добавить сверху очень пикантные ингредиенты, такие как пармезан, мисо или даже нежирное яйцо, вкус меняется полностью. Вы можете приготовить овсяные хлопья из цельного зерна, на приготовление которых уходит примерно 40 минут, или выбрать более быстрые сорта, такие как овсяные хлопья в рулонах или быстрого приготовления, чтобы ужин был на столе в кратчайшие сроки.