Согласно исследованию, опубликованному в Osteoporosis International, недостаток витамина В12 связан с повышенным риском переломов у пожилых мужчин в возрасте от 70 до 81 года.
Исследователи обнаружили, что среди 790 участников у тех, у кого уровень витамина В12 был самым низким, вероятность перелома кости была на 67 процентов выше, независимо от других факторов риска. Усвоение витамина снижается с возрастом, и некоторые лекарства, включая аспирин, ингибиторы протонной помпы от изжоги и метформин от диабета, также могут истощать запасы витамина В12 в организме.
Рекомендации экспертов по питанию относительно ежедневных доз добавки варьируются в пределах 100-400 мкг.
Продукты, богатые витамином В12, включают:
1. Моллюски: моллюски, устрицы, мидии
2. Говяжья печень
3. Рыба: скумбрия, копченый лосось, сельдь, тунец
4. Ракообразные: крабы, креветки, омары
5. Соевые продукты: тофу
6. Обогащенные злаки: отруби
7. Красное мясо: баранина
8. Молочные продукты: обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко
9. Швейцарский сыр
10. Яйца: куриные и гусиные