Оливковое масло давно известно своими полезными для сердца свойствами, а также способностью уничтожать раковые клетки. Но причина, по которой оно способно быстро убивать эти клетки, до сих пор была неизвестна.
Исследование, опубликованное в Молекулярная и клеточная онкология , показало, что ключ к пониманию токсического действия олеокантала, входящего в состав оливкового масла, на раковые клетки, заключается в его реакции с лизосомами клетки, где клетки накапливают отходы жизнедеятельности: олеоканта разрывает лизосомы раковых клеток, вызывая их гибель в течение от 30 минут до часа, при этом не раковые клетки остаются невредимыми. Это говорит о том, что лизосомальные мембраны раковых клеток слабее, чем мембраны незлокачественных клеток. Благодаря целенаправленному воздействию олеоканты на раковые клетки, она может оказаться идеальным вариантом для терапевтического лечения рака.
Акцент исследования на воздействии олеоканты на раковые и нераковые клетки приводит к более глубоким выводам о пользе для здоровья средиземноморской диеты, богатой EVOO. Соавтор исследования Пол Бреслин заявил: “Известно, что средиземноморская диета связана со снижением риска многих различных видов рака. Несмотря на то, что диета в целом, вероятно, имеет много преимуществ, это исследование прямо указывает на фенольный компонент оливкового масла, олеокантал, который играет особенно важную роль в этих наблюдениях. По мере того, как все больше людей обращаются к средиземноморской диете как к варианту здорового образа жизни, значение олеокантала как ключевого активного компонента этой диеты растет.”