«Черные сферы»: какие аномальные вещи обнаружили в Карелии после полёта Гагарина

«Петрозаводский феномен» — так называют аномальные явления, имевшие место в карельской столице в конце 1970-х годов. Но оказывается, еще в 1961 году, всего через несколько дней после полета Гагарина, в Карелии начали происходить необъяснимые события. Именно тогда на Корбозере местный лесник наткнулся на огромную яму с черными шариками.

Свидетели о произошедшем

В некоторых источниках сообщается о том, что около 8 часов утра 28 апреля 1961 года, то есть всего через 15 дней после легендарного полета Юрия Гагарина, люди, проживавшие неподалеку от Корбозера, небольшого ответвления Онежского озера, увидели в небе объект округлой формы, который двигался низко над землей. Внезапно объект сменил траекторию, срезав угол, ударился о грунт, но катастрофы не последовало. Объект продолжал лететь и вскоре скрылся из виду. Однако М.Б. Герштейн, автор «Энциклопедии НЛО», утверждает, что местные жители, опрошенные сотрудниками милиции, наоборот, показали, что ничего подобного они в то утро не наблюдали.

Необъяснимые явления последовали уже после обнаружения «последствий виража НЛО». Нашел их в тот же день лесник В.М. Бродский. Он немедленно поставил в известность военных и КГБ. На Корбозеро прибыли саперы Ленинградского военного округа, включая специалиста по разминированию В.И. Демидова, а также водолазы со всем необходимым оборудованием. Судя по всему, перечисленные лица появились на месте только спустя несколько суток, потому как жители, в особенности женского пола, сообщили милиционерам о том, что в течение двух ночей после того, как Бродский сделал свою сенсационную находку, слышали со стороны озера грохот, напоминавший шум авиационных двигателей.

Находка лесника и ее исследование

Никакого неопознанного летающего объекта на дне Корбозера водолазам обнаружить не удалось. Но экспертам хватило работы и без этого. Дело в том, что без всякого взрыва на берегу озера образовался кратер длиной 27 метров, шириной  15 метров и глубиной около 3 метров. Один конец ямы почти касался водоема, продолжением же ее служила огромная полынья, пробитая неизвестным предметом в озерном льду. На дне оказалась земля и участки мерзлого дерна, которые лежали узкими и длинными «дорожками». Также специалисты заметили, что в полынье плавало совсем мало льда. Скорее всего, удар был таким быстрым и сильным, что лед попросту не поднялся на поверхность, а был прижат ко дну.

По словам Андрея Сульдина, автора издания «История СССР», в яме эксперты нашли маленькие черные шарики, окрашенные снизу в ярко-изумрудный цвет. Собранные «зерна» отправили на анализ. Оказалось, что те не разрушаются ни в серной кислоте, ни в ее смеси с плавиковой кислотой. Из «зерен» удалось лишь получить порошок (вообще шарики легко растирались просто между пальцами), который, впрочем, тоже не растворялся даже в соляной кислоте. Ленинградские химики однозначно заявили, что подобные шарики имеют неприродное происхождение, а могут быть произведены только при высокотемпературных процессах.

Выводы экспертов и последствия «аварии НЛО»

Исследователи пришли к выводу, что неопознанное тело на большой скорости столкнулось с землей, вырвало мерзлый грунт, часть которого и была обнаружена в воде. Затем объект (скорее всего, цилиндрической формы) пробороздил дно Корбозера, не только оставляя за собой характерный след, но и толкая перед собой грунт, образовавший вал высотой около 1,5 метров. Версию о метеорите исключили сразу, как, впрочем, и версии о взрывном устройстве и о самолете-шпионе. Специалисты оказались в затруднительном положении. Тем более, что анализы изъятых черных шариков, а также грунта и воды не показали никаких отклонений от нормы. Даже уровень радиации был в пределах допустимого. Тайна Корбозера так и не была раскрыта.

Но невероятные происшествия на этом не закончились. В 1970 году на место «аварии НЛО» приезжал уфолог Ю.М. Райтаровский, который заметил, что воронка буквально утопает во всевозможной растительности. Через 8 лет там же побывала экспедиция под руководством Э.С. Горшкова. Члены экспедиции, как и Райтаровский, обратили внимание на буйную флору. Собственно, в то время кратер уже был полностью поглощен лесом. И это при том, что котлован, оставшийся от какой-то постройки еще довоенных лет отлично просматривался. В 1979 году, когда на Корбозеро снова наведался специалист по разминированию В.И. Демидов, было взято еще несколько проб воды, но опять ничего аномального обнаружено не было.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика