С приближением нового зимнего сезона фермерские рынки и продуктовые магазины запасаются любимыми овощами на зиму: тыквами. В это разнообразное семейство овощей входят различные сорта кабачков и тыквы. Различные сорта тыквы обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья, которые помогают повысить иммунитет, кровообращение, прочность костей и улучшить зрение. Тыква также помогает нашему организму бороться с воспалением, диабетом и камнями в желчном пузыре. В Соединенных Штатах различные сорта тыквы классифицируются как летние или зимние кабачки. Но большинство этих полезных овощей попадают в центр внимания осенью и зимой. Приготовленные в сладком или соленом виде, эти восхитительные овощи принадлежат к роду Тыквенные и не стесняются своей пользы.
- Укрепляет иммунитет
Поддержание сильной иммунной системы необходимо для оптимального самочувствия нашего организма. Тыква известна своим высоким содержанием бета-каротина, мощного антиоксиданта, отвечающего за ее оранжевый цвет. Тыква также богата антиоксидантами, повышающими иммунитет, такими как витамин С. Антиоксиданты важны для противодействия свободным радикалам, неустойчивым молекулам, которые повреждают здоровые клетки.
- Уменьшает воспаление
Тыква содержит несколько противовоспалительных соединений, которые помогают уменьшить воспаление во всем организме. Многие соединения, такие как омега-3 жирные кислоты, различные каротиноиды и некоторые природные сахара, ответственны за эти противовоспалительные свойства.
- Помогает при диабете
В исследовании 2007 года, проведенном Журналом лечебного питания, тыква продемонстрировала наилучший потенциал в борьбе с гипергликемией благодаря своей уникальной антиоксидантной активности и способности контролировать уровень глюкозы. Также было доказано, что жареные семена тыквы и кабачков улучшают регуляцию инсулина.
- Улучшает кровообращение
Несколько различных тыкв содержат большое количество минералов, отвечающих за циркуляцию крови, таких как медь и железо. Усиленная циркуляция крови может улучшить уровень кислорода во всем организме. Высокое содержание железа в тыкве также может предотвратить анемию, поскольку железо отвечает за выработку красных кровяных телец.
- Укрепляет кости
Все тыквы содержат необходимые минералы, которые играют важную роль в поддержании прочности и плотности костей. К этим минералам относятся кальций, магний, марганец и цинк.
- Защищает зрение
В одной порции тыквы содержится в 4 раза больше суточной нормы витамина А. Витамин А может преобразовываться в сетчатку, которая важна для защиты внешней поверхности глаза. Высокое содержание лютеина в тыкве также полезно для зрения. В Гарвардском исследовании, проведенном с участием людей с повреждением сетчатки, университет обнаружил, что у участников, которые ежедневно принимали добавки лютеина и витамина А, потеря зрения происходила медленнее по сравнению с теми, кто этого не делал.
- Снижает риск образования камней в желчном пузыре
Высокое содержание магния в тыкве может помочь защитить от образования камней в желчном пузыре. Магний предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет выработки специфических ферментов. Антиоксидантные компоненты, содержащиеся в тыкве, такие как бета-каротин, также помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре.
- Поддерживает здоровье сердца
Тыква на всю зиму богата калием, который играет важную роль в регулировании кровяного давления. Всего одна чашка тыквы обеспечивает почти 20% вашей суточной потребности в калии.
- Наращивание мышечной массы
Тыквенные семечки богаты белком. В них содержится колоссальное количество — 7 граммов на порцию, что разрушает любой стереотип о том, что веганы лишены этих веществ для наращивания мышечной массы.
- Способствует здоровому пищеварению
Тыква, особенно зимняя тыква, содержит большое количество клетчатки на порцию. Тыква Желудь и Хаббард содержат наибольшее количество клетчатки среди тыквенных семейств — около 10 граммов на порцию. Содержание нерастворимых волокон улучшает пищеварение и деятельность кишечника, в то время как содержание растворимых волокон способствует нормальному уровню холестерина.