Ранее в этом месяце легендарный певец ретвитнул пост от майонезного бренда Hellmann’s, в котором спрашивал, любил ли кто-нибудь еще майонез. «Пожалуйста, не начинай», — написала Уорвик. Пять дней спустя фанатка отметила ее в твиттере фотографией бокала, необъяснимым образом наполненного майонезом. «Пожалуйста, не впутывай меня, детка», — ответил Уорвик.
Вряд ли она одинока в этой борьбе. Ненавистников к майонезу легион, вдохновляющий Amazon apparel, горячие темы Reddit и статья Buzzfeed под названием «23 вещи, которые вы поймете, только если будете чертовски ненавидеть майонез». На момент написания этой статьи твиты Уорвик против майонеза в совокупности набрали почти 9500 лайков. (Запросы к пресс-агенту Дионн Уорвик прокомментировать эту историю остались без ответа.)
«Это отвратительно, он такой жидкий, и люди просто намазывают его», — говорит Шон О’Коннор, комик из Лос-Анджелеса, Калифорния, и такой же ненавистник майонеза. «В нем нет ничего утонченного. Для меня это просто потрясающая приправа».
И все же майонез не просто сохраняется, он процветает. Это и приправа, и ключевой ингредиент во всем — от elote до соуса для стейков и шоколадного торта. По данным исследовательской компании IMARC, в 2021 году мировой рынок майонеза составил 11,8 миллиарда долларов. Эта обширная база поклонников могла бы заполнить турне по стадиону Дионн Уорвик.
Почему же тогда майонез вызывает такие разногласия?
Это вопрос многовековой давности. С момента появления майонез разделял семьи, противопоставлял сообщества и обострял соперничество.
Историки прослеживают происхождение майонеза вплоть до осады Порт-Маона в 1756 году на средиземноморском острове Менорка. По некоторым данным, майонез был создан французским шеф-поваром герцога де Ришелье как часть ужина, посвященного победе Франции в битве, и был назван mahonnaise в честь портвейна Маон. Другие утверждают, что шеф-повар de Richelieu научился превращать яйца в сливочную приправу у жителей Минорки, и поэтому, поскольку остров теперь является частью Испании, майонез действительно следует считать испанским. (Неудивительно, что эта теория привела в ярость поколения франкофилов.)
Если отбросить национализм, майонез вызывает у своих недоброжелателей явно интуитивную реакцию. В научно-популярной статье 2017 года под названием «Майонез отвратителен, и наука с этим согласна» Кендра Пьер-Луи исследует, происходит ли ненависть к майонезу от эволюционного отвращения людей ко всему, что напоминает смерть или разложение. Серьезно.
«Его вязкость — это такая густота, какую можно получить от жидкости, вытекающей из гнилой туши, что может подтвердить любой, кто когда-либо тыкал палочкой в протухшую белку», — пишет Пьер-Луи. «Отвращение также имеет тенденцию сильно совпадать с нашим отвращением к жидкостям организма».
Билл Оукли, телеведущий из Лос-Анджелеса и создатель кулинарного инстаграма, категорически не согласен с этим. «Голубой сыр напоминает мне о гниении. Майонез такой же чистый, как свежевыпавший снег.»
Майонез также имеет решающее значение для многих любимых региональных блюд американской кухни, отмечает Оукли, таких как салат с курицей и сэндвичи с помидорами и майонезом, которые на Юге Америки считаются культовыми.
Мэтт Ларди, автор статей о еде и путешествиях из Дарема, Северная Каролина, согласен. «Здесь, на Юге, он считается почти такой же приправой, как соль и перец. Майонез является ключом ко многим классическим южным блюдам — картофельному салату, сыру пименто, яйцам с запеканкой, томатному пирогу и, да, сэндвичу с помидорами, — без которого немыслима настоящая южная кухня или кладовая.»
Для тех, кто его любит, майонез служит жизненно важной цели.
«Майонез — это противоядие от сухого сэндвича», — говорит Оукли. «Можете ли вы представить себе сэндвич с индейкой, оставшейся со Дня благодарения, без майонеза? Какой человек не намажет его майонезом?»
Джей К. Уильямс, писатель из Норуолка, штат Коннектикут, является именно таким человеком. Он описывает себя как «неприятия», если не полного неприятия майонеза. «Он хорош в качестве связующего вещества, но я не буду класть обычный майонез на сэндвич с индейкой».
Для одних майонез неприятен. Для других «майонез» может быть сокращением от «невежественный» или «преступно некрутой». В фильме 1977 года «Энни Холл», когда главная героиня просит бутерброд с пастрами с майонезом, это разыгрывается для смеха: шутка в том, что ни один уважающий себя еврей не стал бы класть майонез на пастрами. Совсем недавно, в преддверии президентских выборов 2020 года, недоброжелатели прозвали кандидата и бывшего мэра Пита Буттиджига «Майо Пит», ссылаясь на его кажущуюся безвкусицу, белизну и отсутствие поддержки среди небелых избирателей. «Я беру белую часть», — сказал Буттиджич New York Times.
Оукли считает, что такое изображение поп-культуры заставляет некоторых людей, которым нравится майонез, молчать.
«Ненавистники майонеза составляют около 25 процентов населения, но они очень громогласны, — говорит он. — Я также думаю, что изрядное количество из них — позеры. У них сложилось представление о майонезе как о символе американской посредственности. Но майонез не посредственный. Сама мысль о том, что кто-то может подумать о том, чтобы приготовить BLT без майонеза, просто отвратительна.»