Средиземноморские травы, на которые можно наткнуться во время прогулки

Розмарин

Распространенный ингредиент средиземноморской кухни, большинство людей покупают его сушеным, а некоторые выращивают свежий розмарин в маленьком цветочном горшочке. В Хорватии его можно найти практически на любом побережье. В природе он растет в диком виде, поэтому, если вы увидите куст розмарина во время прогулки, смело срывайте несколько веточек. Вы часто увидите розмарин в форме живой изгороди вокруг домов, но это частная собственность, и вход туда запрещен. Если у вас есть свежий розмарин, вы можете использовать его в маринаде на оливковом масле, особенно если вы готовите рыбу или баранину на гриле.

Лавровый лист

Лавровый лист — еще одно распространенное растение в Далмации, и, вероятно, его готовят в нескольких горшочках, раз вы читаете это. Смело берите несколько листьев, они великолепны как в свежем, так и в сушеном виде. Лавровый лист используется во многих кухнях, но лучше всего подходит для приготовления блюд на медленном огне, таких как дичь, гуляш и рагу, а также мидий и рыбы. Если вы готовите с лавровым листом, не забудьте вынуть его из блюда после приготовления.

Шалфей

Если вы поклонник шалфея, Паг — место для вас, остров известен им. Шалфей можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. Цветет в разгар туристического сезона, в мае и июле. Если вы наткнетесь на шалфей, высушите его на солнце и приготовьте шалфейный чай. Он отлично подходит для полости рта и зубов, легких, при проблемах с пищеварением и вздутии живота.

В качестве специи используйте шалфей без особых усилий, потому что он может перебить другие специи и ароматы. На кухне итальянцы готовят его с равиоли, он великолепен в соусе песто, омлетах, с курицей и в сочетании с луком.

Майоран

Эта ароматическая трава имеет множество применений, она используется для снятия судорог, головных болей и мигрени и является основным ингредиентом популярных эфирных масел. Его часто ошибочно принимают за орегано из-за их схожего аромата, хотя майоран имеет более нежный лимонный вкус. Майоран прекрасно сочетается с блюдами на томатной основе и начинками, прекрасно сочетается с морепродуктами, такими как моллюски, крабы и тунец, а также с курицей, свининой и индейкой.

Тимьян

Тимьян — еще одна типичная средиземноморская трава. Если соединить их с петрушкой и лавровым листом, получится букет гарни, сочетание трав, которые французы используют для заправки бульонов, рагу и супов. Очень ароматный, он великолепен в мясных маринадах, с бараниной (да, хорваты едят много баранины), яйцами и сыром и выдерживает длительное приготовление.

При приготовлении с тимьяном добавьте в наше рагу целую веточку тимьяна, листья опадут, поэтому перед подачей на стол вы можете безопасно удалить деревянную ножку.

Immortelle

Паг славится дикорастущим бессмертником, известным как цветок, который никогда не увядает. Из-за высокой ценности этого растения в косметической и фармацевтической промышленности нелегальные сборщики разоряют Паг в поисках этого очень популярного растения, поэтому рекомендуется не срывать его, если вы наткнетесь на него. Для приготовления одного литра масла, борющегося с признаками старения, требуется одна тонна бессмертника, поэтому бессмертник считается находящимся под угрозой исчезновения. Он обладает омолаживающими свойствами и используется для лечения астмы, проблем с печенью и желчным пузырем, а также мигрени.