Этот длиннозерный рис родом из Таиланда, и, как и его цветочный тезка, он обладает легким и сладким ароматом. Маслянистый и пышный, рис с жасмином является восхитительным дополнением ко многим видам азиатской кухни. Но без надлежащего соотношения воды к рису и способа приготовления у вас может получиться клейкий рис, который прилипнет ко дну сковороды. Узнайте шаг за шагом, как приготовить рис с жасмином, используя предпочитаемый вами способ: плиту, рисоварку или горшочек быстрого приготовления.
Как долго варить рис с жасмином
Как долго готовить рис с жасмином на плите
Традиционный способ приготовления на плите может потребовать большего контроля, чем использование навороченных устройств, таких как рисоварка или электрическая скороварка, но нельзя отрицать, что это по-прежнему самый интуитивно понятный метод. Тушите рис с жасмином на плите, пока вся вода не впитается, или примерно 10-15 минут. После этого дайте рису постоять на огне около 10 минут.
Как долго варить рис с жасмином в рисоварке
Позвольте мне начать с того, что время приготовления может отличаться в зависимости от вашего устройства, поэтому всегда обращайтесь к инструкциям производителя. Во многих рисоварках предварительно установлен режим приготовления риса с жасмином. Как правило, приготовление риса с жасмином в рисоварке занимает около 25 минут.
Как долго варить рис с жасмином в мультиварке быстрого приготовления
В кастрюле быстрого приготовления действительно получается вкусно, когда речь заходит о таких основных продуктах, как рис. Согласно Instant Pot, рис с жасмином следует готовить при высоком давлении в течение 3-5 минут. Но не забывайте учитывать время, необходимое для создания давления в кастрюле быстрого приготовления, и естественное снижение давления по истечении времени работы таймера. Если вы используете электрическую скороварку другой марки, обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя.
Соотношение воды и риса с жасмином
Плита
Для приготовления на плите вам понадобится 1 ¼ стакана воды на каждый 1 стакан риса.
Рисоварка
Время приготовления может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к вашему устройству. Как правило, вам потребуется 1 ½ стакана воды на 1 стакан риса.
В горшочке быстрого приготовления
Согласно инструкции Instant Pot, независимо от типа риса, который вы готовите, следует использовать соотношение 1: 1. Поскольку в кастрюле быстрого приготовления герметично закрывается, при испарении теряется меньше воды. Для плит быстрого приготовления используйте 1 стакан воды на каждую 1 чашку риса. Для всех других электрических скороварок обратитесь к руководству по эксплуатации.
Как приготовить рис с жасмином 3 Способа
Как приготовить рис с жасмином на плите
- Для начала промойте рис, чтобы удалить как можно больше крахмального порошка — это не даст рису стать слишком клейким. Промойте через сито с мелкой сеткой, пока вода не станет прозрачной.
- Добавьте воду и рис в кастрюлю (используя 1/4 стакана воды на 1 стакан риса). Посолите по вкусу.
- Доведите воду до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на медленном огне, пока вся вода не впитается, или примерно 10-15 минут. При проверке готовности обязательно проверьте рис на дне кастрюли, используя деревянную ложку, чтобы сделать углубление.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять 10 минут. Взбейте вилкой и подавайте.
Как приготовить рис с жасмином в рисоварке
- Опять же, для начала промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала. Промойте через сито с мелкой сеткой, пока вода не станет прозрачной.
- Добавьте рис и воду в рисоварку, используя примерно 1 ½ стакана воды на 1 стакан риса (см. Инструкции производителя). Посолите по вкусу.
- Готовьте рис в соответствии с инструкциями производителя около 25 минут. Дайте рису настояться 10 минут после приготовления.
- Разомните рис вилкой или деревянной лопаткой и подавайте.
Как приготовить рис с жасмином в мультиварке быстрого приготовления (Электрическая скороварка)
- Для начала промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала. Промойте через сито с мелкой сеткой, пока вода не станет прозрачной.
- Добавьте 1 стакан воды на каждую 1 чашку риса во внутреннюю кастрюлю. Посолите по вкусу.
- Закройте крышку и зафиксируйте. Переведите паровой клапан в положение герметизации.
- Используя кнопку «вручную», готовьте при высоком давлении от 3 до 5 минут.
- После того, как таймер сработает, дайте остыть естественным путем.
- Как только поплавковый клапан опустится (это означает, что давление полностью спущено), снимите крышку и взбейте рис вилкой или лопаткой.
Как хранить рис с жасмином
Сухой рис с жасмином следует хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. После приготовления храните рис с жасмином в холодильнике в течение трех-пяти дней или заморозьте на срок до шести месяцев. Обратитесь к нашему руководству по хранению и повторному разогреву риса для получения дальнейших инструкций.