Баранина или джанджетина, как ее называют по-хорватски, является одним из лучших деликатесов Хорватии, и многие считают паг-баранину лучшей из лучших. Он защищен как национальным, так и европейским законодательством, и его довольно сложно достать. Ягненок Паг зарегистрирован под знаком защищенного обозначения происхождения (PDO) с 2015 года, а сыр Паг был добавлен в реестр в 2019 году.
Хорваты обычно едят баранину только по особым случаям и, как правило, не употребляют в пищу ценную паг-баранину, поскольку она редкая и дорогая, что неудивительно, если учесть среду обитания этих местных овец.
Они свободно бродят, и их никогда не помещают в закрытые помещения в течение всей их жизни. Это особая местная порода овец, и благодаря своей физической активности и здоровому питанию они меньше обычных овец. Его выращивают естественным и традиционным способом, так, как и должно быть. Эта традиция соблюдалась веками. По оценкам, на прекрасном острове Паг насчитывается около 30.000 овец, которые живут своей лучшей жизнью.
Специальная диета
Бродячие овцы питаются солеными островными полевыми цветами и лекарственными травами, такими как розмарин и шалфей, пробираясь по бесплодной карстовой местности. Более натуральной баранины нельзя приготовить. Солевой осадок, приносимый ветром Бора с моря, в сочетании с натуральными травами и специями, которыми питаются овцы, придает ягненку Паг и сыру, приготовленному из овечьего молока, непревзойденный вкус, который ценится гастрономами всего мира как главное фирменное блюдо.
В дополнение к этому, молодые овцы питаются исключительно материнским молоком, прежде чем постепенно перейти на молодые побеги травы весной. Им вообще не дают никаких пищевых добавок.
Насыщенный вкус
Мясо ягнят по-паг удивительно нежное и сочное, нежное, но при этом насыщенное вкусом. Оно бледно-розового цвета, нежирное. Традиционным фирменным блюдом острова является джанджетина на граделе или баранина на гриле с полентой или картофелем. Еще один фантастический способ отведать восхитительно мягкую баранину — под колоколом или испод пеке по-хорватски. Приготовление баранины таким способом отнимает много времени, но оно того стоит. Баранину также обычно готовят с помощью гриля на открытом огне.
Сыр Паг
Остров Паг предлагает аутентичные, традиционные фирменные блюда, от которых у вас потекут слюнки, а уникальные овцы из Пага ценятся не только за мясо, но и за превосходный сыр, произведенный из их молока.
Самая известная сыроварня Хорватии – Глигорская сыроварня – расположена всего в 4 километрах от нашего кемпинга в деревне Шимуни, поэтому вы можете легко посетить ее, попробовать их поистине уникальные продукты и узнать больше о богатых традициях. Сыроварня Gligora получила множество престижных наград, а их сыр Паг был признан лучшим сыром в мире! Когда вы попробуете паг-баранину и Паг-сыр, вы обязательно вернетесь за добавкой.