Насколько хорошо вы разбираетесь в фактах о бактериях на губках? Конечно, в тот или иной момент вам наверняка кто-то говорил, что ваша кухонная губка — самый грязный предмет в вашем доме. Но верили ли вы этому? Что ж, верили вы в это или нет, по словам Филипа Тьерно. Он микробиолог и патологоанатом Медицинской школы Нью-Йоркского университета.
И в этом есть смысл. Ваша губка не только влажная, что облегчает размножение болезнетворных бактерий, но и покрыта частицами пищи. По сути, вы даете бактериям все, что им нужно для процветания. Это нехорошо, так как вы, конечно же, не хотите, чтобы у гостей за ужином начались судороги и холодный пот или чтобы вся семья побежала в ванную после еды.
Итак, что же делать? Ознакомьтесь со следующими рекомендациями по использованию губки для мытья посуды. Они могут снизить вероятность распространения патогенов пищевого происхождения среди ваших друзей и семьи.
Используйте губку из микрофибры.
Когда вы в следующий раз будете искать новую чистую губку для мытья посуды взамен изношенной, подумайте о микрофибре. Вы можете заметить, что большинство производителей не заявляют о том, что микрофибра уменьшает количество бактерий. Несмотря на это, состав материала быстро сохнет. Это означает, что губка из микрофибры может оставаться влажной после использования не так долго, как губка из целлюлозы. В результате время, в течение которого бактерии должны развиваться, может быть сокращено.
Совет профессионала: губки из микрофибры легко найти в Интернете или в местном продуктовом магазине. К тому же они не такие дорогие.
Мойте свои губки ежедневно.
Чистая губка для мытья посуды снижает вероятность распространения бактерий по кухне. Приготовление в микроволновой печи — один из наиболее эффективных методов чистки губок. Просто поместите полностью влажную губку в микроволновую печь на одну-две минуты. Не спускайте с нее глаз, пока микроволновая печь включена. Дайте ей остыть, прежде чем вынимать. Губку также можно мыть в посудомоечной машине — вместе с посудой — при условии, что вы используете режим сушки с подогревом.
Перед хранением обязательно промойте и высушите.
Вы уже изучили факты о бактериях на губке о том, как кусочки пищи и сырость способствуют размножению патогенов. Примите меры, чтобы предотвратить их распространение, тщательно ополоснув губку после чистки. После того, как вы это сделаете, вам нужно отжать из губки как можно больше воды. Затем храните губку в месте, где она может полностью высохнуть, например, в небольшой подставке для губок. Не оставляйте ее лежать на дне раковины.
Не используйте губки для разделки мяса.
Поскольку разделочные доски используются для приготовления сырого мяса, на них больше бактерий. Не используйте для чистки этих предметов губку для мытья посуды и столешницы. Вместо этого используйте бумажное полотенце с рекомендованным производителем дезинфицирующим средством или отбеливающую салфетку. Если вы используете губку для вытирания мясных соков, вам, вероятно, захочется сразу же выбросить ее. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, верно?
Не держите губки слишком долго.
Вы когда-нибудь держали губку так долго, что она начинала плохо пахнуть? Это запах счастливой колонии бактерий, растущих на том самом предмете, который вы используете для чистки столешниц и посуды. Если вы чистите целлюлозные губки ежедневно, вы сможете использовать их около двух недель. Губки из микрофибры, которые регулярно чистятся, могут прослужить целый месяц, прежде чем их потребуется заменить.
Не используйте тряпку для мытья посуды вместо чистой губки для мытья посуды.
Некоторые люди могут предпочесть губкам тряпки для мытья посуды. С этим связано несколько проблем. Во-первых, тряпки для мытья посуды высыхают не так быстро, как губки, поэтому вероятность размножения бактерий на них выше. Кроме того, многие люди моют свои тряпки для мытья посуды не так часто, как следовало бы. Если вы используете тряпку для мытья посуды вместо чистой губки для мытья посуды, вам необходимо стирать или заменять тряпку ежедневно.
В следующий раз, когда будешь брать в руки кухонную губку, спроси себя, сколько времени прошло с тех пор, как ты ее чистила или меняла. Теперь, когда вы вооружены этими советами, а также некоторыми фактами о бактериях на губке, вы можете сделать свою кухню чище и полезнее для здоровья.