Свыше 20 военных самолетов Китая зашли в зону ПВО Тайваня

По меньшей мере 21 военный самолет Народно-освободительной армии Китая (НОАК) зашел в опознавательную зону ПВО Тайваня на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй, сообщило оборонное ведомство острова.

По его данным, в операции принимали участие восемь истребителей J-11 («Цзянь-11»), десять J-16 («Цзянь-16»), самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500 («Кунцзин-500») и два самолета Y-9 («Юнь-9») и Y-8 («Юнь-8»), которые в зависимости от конфигурации могут быть транспортными, противолодочными или выполняющими задачи радиоэлектронной разведки, передает ТАСС.

Они совершили облет акватории к юго-западу от острова. При этом некоторые из них приближались к так называемой серединной линии Тайваньского пролива. Время вылетов не уточняется.

Ранее посол КНР в США Цинь Ган заявил, что намерен принять все меры для защиты суверенитета страны в ответ на визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Центральное телевидение Китая сообщало, что «истребители Су-35 ВВС Народно-освободительной армии Китая пересекают Тайваньский пролив».

До этого Китай привел армию в режим повышенной боеготовности.

Напомним, спецборт спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился в тайбэйском аэропорту Суншань во вторник вечером. В КНР заявили, что визит Пелоси на Тайвань – это серьезное нарушение суверенитета и территориальной целостности Китая.

Между тем, полиция Тайбэя разогнала митинг граждан, выступающих против визита делегации Пелоси возле отеля Grand Hyatt.

Китай заявлял, что в случае визита Пелоси на Тайвань ответ будет военным. США опасаются, что КНР может сделать ряд шагов в военной сфере.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика