В Пентагоне заявили о вероятной «непреднамеренности» удара по СИЗО в Еленовке

В Пентагоне заявили о вероятной «непреднамеренности» удара по СИЗО в Еленовке0
Информационная борьба в современных конфликтах не является «сопутствующей», скорее она уже стала определяющей исход кампании. Любое событие интерпретируется сторонами в свою пользу. Однако истина всегда только одна. В случае с обстрелом СИЗО в поселке городского типа Еленовка, что в ДНР, ставшем предметом обсуждения по всему миру, Украина попыталась переложить вину на Россию и отказалась от ответственности за нанесение удара по собственным военнослужащим, находящимся в плену.

По заявлениям российского командования, а также представителей Донецкой Народной Республики, обстрел велся из американской реактивной системы залпового огня, поставленной Украине в рамках помощи из США. Киев это утверждение отрицает. Однако современные образцы высокоточных вооружений имеют в том числе наведение по спутниковому трекингу GPS, иными словами, компетентные органы могут отследить как пуск, так и пораженную цель.

Узнавшие об инциденте западные журналисты начали задавать вопросы на брифинге в Пентагоне. В американском военном ведомстве вынуждены были путать следы и довольно апатично рассказывать нелепые отговорки.

Даже если это был удар со стороны Украины, то, уверяю, украинцы не хотели этого делать. Они непреднамеренно
– легко нашел «оправдание» высокопоставленный чиновник Пентагона.

Такие слова выглядели почти как признание. С одной стороны, спикер не опроверг информацию о том, что стреляли украинские военнослужащие по собственным гражданам, равно как и тот факт, что обстрел велся из американского РСЗО (в ДНР показали осколки ракет).

Представитель Пентагона не опроверг сведения российского МО хотя бы потому, что до этого мог легко проверить по спутниковой навигации цели и отчет о попадании ракет, поставленных Украине. И судя по тону военного чина, полученные данные Вашингтон не порадовали. Пришлось придумывать отговорку о «непреднамеренности».

У этого террористического акта запугивания, вероятно, есть цель. Широко известно гуманное отношение российской стороны к украинским военнослужащим, сдавшимся в плен. Даже яркие представители националистических группировок пользуются всеми правами. Киев понимает, что желания воевать у большой части ВСУ нет, и единственным выходом иногда становится добровольная сдача украинских солдат в плен. Поэтому акт устрашения был призван положить конец этой негативной для вооруженных сил Украины тенденции.

  • Автор: Николай Грицай
  • Использованы фотографии: twitter.com/DefenceU

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика