Куриные шашлычки — популярная закуска для вечеринок, которую можно приготовить вручную, или вы можете легко сочетать их с приготовленным на пару рисом и овощами для более сытного ужина. Для этого рецепта у меня есть маринад в тайском стиле, который полностью преображает вкус курицы всего за 15 минут замачивания. Приготовление на гриле на барбекю или сковороде-гриль происходит быстро и придает мясу ароматные прожарки.
В дополнение к курице у меня есть сливочно-арахисовый соус для макания. При использовании блендера текстура получается очень однородной. Просто возьмите свою любимую баночку арахисового масла и смешайте его с некоторыми ингредиентами для маринада. Затем добавьте острый соус чили для придания остроты.
Что такое салат из курицы?
Сатай — это блюдо Юго-Восточной Азии, которое готовят в Индонезии, Малайзии и Таиланде, причем в каждом регионе есть свой вариант маринованной курицы-гриль. Мясо можно нарезать небольшими кусочками или длинными полосками, нанизать на шампуры и запечь на гриле.
Обычно это блюдо подается с такой приправой, как арахисовый соус с пряностями, и небольшими кусочками маринованных овощей илисалатом из огурцов.
Выбор домашней птицы
Грудка без костей и кожи — это вкусный нежирный белковый вариант, который быстро впитывает аромат маринада. Его также легко нарезать толстыми полосками или кусками, чтобы нанизать на каждый шампур сытными порциями. Если вы предпочитаете мясо бедра, вы можете использовать и его. Однако вам придется нарезать его на более мелкие кусочки, поскольку они не такие толстые.
Приготовьте курицу
Я предпочитаю нарезать куриную грудку длинными продольными полосками, следуя за зернами, толщиной примерно от ¾ до 1 дюйма. Нарезав его таким образом, его также легко выложить на гриль для равномерного приготовления. Нежирный куриный белок очень нежный, поэтому его легко откусывать и пережевывать.
Кроме того, вы можете нарезать курицу на более мелкие кусочки и нанизать их на каждый шампур по отдельности. Я рекомендую нарезать их ломтиками такой же ширины, что и сами. Регулируйте время приготовления, чтобы мясо не пересыхало.
Приготовьте маринад для сатай
Я создала маринад для курицы, чтобы подчеркнуть характерный вкусовой профиль кухни Юго-Восточной Азии: умами, пряный и сладкий. Я использую сочетание сливочного кокосового молока, меда, сока лайма, порошка карри, рыбного соуса, измельченного чеснока и оливкового масла. Кокос и мед помогают сбалансировать пикантный рыбный соус, придавая ему аромат тропического ореха. Можно использовать другие подсластители, такие как чистый кленовый сироп, сахарный песок или коричневый сахар.
Сок лайма придает цитрусовый вкус, не будучи слишком кислым. Лимонная кислота также способствует размягчению курицы, ослабляя поверхностные белки, поэтому они не становятся жесткими при приготовлении. Порошок карри добавляет теплые, землистые, ароматные специи. В него часто добавляют смесь куркумы, кориандра, тмина, пажитника, перца, имбиря, мускатного ореха и гвоздики.
Замаринуйте мясо
Мариновать курицу нужно всего 15 минут. Нарезая птицу ломтиками, вы увеличиваете площадь поверхности, чтобы маринад мог впитаться и приправиться. Поскольку в него добавляется сок лайма, я рекомендую не давать мясу пропитываться подкисленным маринадом дольше одного часа. В противном случае текстура мяса станет мягкой и пересушится.
Если вы хотите замариноваться на ночь, подождите с добавлением сока лайма последние 15-60 минут перед приготовлением на гриле.
Советы по приготовлению на гриле
Разогрейте гриль для барбекю на среднем огне. Поскольку курица нарезана тонкими ломтиками, она приготовится очень быстро. При слишком высокой температуре они пересушатся. Пока решетка гриля горячая и смазана маслом, на ней образуются потрясающие обуглившиеся корочки, а мясо тщательно прожарится всего за несколько минут.
При желании вы также можете приготовить шашлык на плите. На сковороде-гриль можно получить такие же прожарки, но с меньшим привкусом дыма, чем на барбекю. Вы также можете запекать курицу на смазанном маслом противне, застеленном фольгой, до тех пор, пока поверхность слегка не подрумянится и мясо полностью не приготовится.
Приготовьте арахисовый соус для макания
Используйте блендер или кухонный комбайн для приготовления самого однородного и быстрого арахисового соуса. Арахисовое масло, кокосовое молоко, измельченные имбирь и чеснок, соевый соус, лайм, мед и острая шрирача обрабатываются в течение минуты или меньше. Перед соусом для сатая из курицы трудно устоять.
Не волнуйтесь, если у вас нет блендера. Соус можно взбивать вручную. Я рекомендую мелко измельчить чеснок и имбирь, чтобы уменьшить размер кусочков, или использоватьмикроплощадку, чтобы превратить их в пюре. Добавьте нарезанные кусочки жареного арахиса, чтобы придать сливочному соусу контраст.
Подавайте это блюдо с
- Хрустящий овощной тайский салат
- Тайский кокосовый суп из сладкого картофеля
- Рис, обжаренный с ананасом
- Рис с кокосом
- Пад Тай
Вопросы и ответы
Замаринуйте ломтики мяса в кокосовом маринаде с карри на 15-60 минут. Нанизать курицу на металлические или деревянные шпажки, примерно по 3 унции на порцию. Готовьте на гриле на среднем огне до полной готовности, пока на поверхности не появятся небольшие прожарки для придания вкуса.
Да, вы можете использовать темное мясо, например, куриные бедра. Мясо немного жестче, чем куриная грудка из белого мяса, поэтому нарежьте ее небольшими кусочками размером от ¾ ” до 1” дюйма. Не забудьте удалить лишний жир с мяса, чтобы оно не было слишком жирным.
Шашлыки из куриного сатая подаются с приправой, обычно с арахисовым соусом для макания, или в Индонезии под названием бумбу качанг. Есть разные варианты. В этом варианте используется сливочное арахисовое масло, сок лайма, кокосовое молоко, чеснок, имбирь, мед и шрирача. Другие ингредиенты, которые можно заменить, включают самбал оелек или тайский чили для придания остроты, мякоть или пасту из тамаринда для придания остроты и кокосовый пальмовый сахар.