Что такое электросамокат и как его правильно выбрать

В последние годы электрический транспорт стал неотъемлемой частью ландшафта мегаполисов. От Полтавы до Рио-де-Жанейро, как говорится.

Кроме полноценных электрокаров, которые пока что относительно непопулярны в Украине, на городских улицах и дорогах общего пользования можно встретить различные гироборды, моноколеса, электрические велосипеды и мотороллеры.

Отдельную нишу в этом сегменте занимают электросамокаты. Такой вид транспорта является более удобным, чем гироборд или моноколесо. Уже хотя бы потому, что можно научиться управлять ими, не развивая в себе таланты каскадера.

Разбираемся, на что нужно обратить внимание, выбирая электрический самокат и какие модели заслуживают внимания в первую очередь.

Как выбрать электросамокат?

Бренды

Как и с любым другим продуктом, главным критерием при подборе электросамоката 1000 вт должно быть качество и надежность.

К сожалению, в Украине нельзя официально купить самые популярные в США и во всем мире модели от компаний Bird, Lime, Skip, Scoot или Spin. Вместо этого, на витринах наших магазинов электроники стоят десятки моделей малоизвестных китайских брендов.

 

Наиболее дешевые модели можно найти по цене примерно $200 (до 6 тыс. грн). Верхняя граница стоимости — за пределами $1000. Среди самых распространенных производителей, которые имеют относительно неплохую репутацию — Kugoo, LikeBike, Xiaomi и Segway Ninebot.

Двигатель

Одна из ключевых деталей — электромотор. Самая популярная версия для компактных электроскутеров — мотор-колесо, который установлен внутри колесного диска и не требует дополнительного места. Такой тип двигателя является практичным, износостойким и почти не требует технического осмотра, хотя и имеет свои ограничения по производительности.

На крупные модели электросамокатов устанавливают электромоторы с редуктором, которые передают крутящий момент через цепь. Это устройство сложнее в эксплуатации, более громкий, занимает больше места, но может быть единственным возможным для тяжелых моделей.

В случае с мотор-колесом привод может быть как передний, задний, так и полный. Задний привод лучше тянет вверх, и меньше пробуксовывает, поскольку основная нагрузка от массы человека приходится как раз на заднюю часть платформы электроскутера. Передний, в свою очередь, меньше склонен к заносам и является самым массовым вариантом у многих производителей. Реже встречаются полноприводные версии, так как они дороже и нужны для езды по местности с резким изменением рельефа.

Аккумулятор

Спутник электромотора — аккумулятор. Чаще всего можно найти модели с литиевыми батареями, но в Украине, где морозы могут начинаться с середины ноября и заканчивается в конце марта, можно задуматься и о свинцовый аккумулятор. Такой тип может дольше держать заряд на холоде, но является более тяжелым.

Что касается автономности езды — оптимальный вариант для компактного городского электросамоката от 10 км до 20 км на одном заряде. Встречаются «монстры» с запасом хода в 30 км, и в 40 км, и даже больше. Но каждая модель имеет свои нюансы не только в соотношении цена/качество, но и в условиях эксплуатации.

Например, постоянные движения вверх-вниз быстрее сажают аккумулятор, чем езда по ровной дороге. Многое зависит и от скоростного режима. Большинство электросамокатов имеют контроллер распределения электроэнергии, который экономит заряд аккумулятора.

Как правило, максимальная скорость в самом экономном режиме составляет от 10 до 15 км/ч, в режиме средней производительности — от 15 до 20 км/ч, и при использовании батареи на полную можно разогнать электросамокат до 25-30 км/час. Существуют модели и с максимальной скоростью около 80 км/ч и больше, но не стоит забывать, что электросамокат является транспортом для передвижения на небольших скоростях и дистанциях.

Важна также и система рекуперации, которая заряжает аккумулятор при торможении и спуске. В крайнем случае, можно использовать электросамокат, как обычный самокат, отталкиваясь от земли ногами, если аккумулятор полностью разрядился.

Среднее время зарядки составляет от двух до пяти часов, в зависимости от модели. Существуют и варианты с возможностью подключения дополнительного аккумулятора, что увеличивает запас хода и несколько увеличивает максимальную скорость.

Яндекс.Метрика