Американский дипломат: НАТО создавалось для подавления немцев, а теперь ему необходима Россия

Американский дипломат: НАТО создавалось для подавления немцев, а теперь ему необходима Россия0
Существование североатлантического альянса (НАТО) после распада СССР много раз ставилось под сомнение. До последнего времени многие критики задавали вопросы, а для чего существует этот пережиток холодной войны? С началом специальной военной операции России на Украине защитники идеи продолжения существования НАТО воспряли духом и указывают на необходимость «дать отпор» РФ. Но таковы ли истинные цели? На этот вопрос дает единственно возможный ответ бывший функционер альянса Роуз Гетемюллер, американский дипломат и сотрудник Госдепа США, в интервью агентству Bloomberg.

Как говорит приглашенный эксперт по международным отношениям, в начале 2000-х в НАТО были бурные дискуссии относительно возможного членства России в альянсе. Вступление РФ в военный блок превратило бы его в некий евразийский союз.

Запад не пытался подчинить себе Россию, а сделать ее партнером. В этом смысл Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года
– заверяет Гетемюллер.

По ее словам, не должно было все получиться так, как вышло в настоящий момент. Конфликта хотели избежать все стороны. Особенно НАТО не хотело видеть Россию противником. Но почему же так вышло?

По словам эксперта, Россия в НАТО, конечно, это слишком противоречиво. Но некий смысл в этом есть.

Всем известна поговорка, что НАТО создавалось, чтобы подавить немцев ради проникновения США в Европу и сдерживания Советского союза. Теперь цели изменились
– делится не самыми доступными для публики фактами Гетемюллер.

С момента создания альянса США прочно вошли в Европу, теперь настало время двигаться дальше. Причем в прямом смысле: Вашингтон и Брюссель хотят проникнуть в Евразию глубже и иметь свои форпосты по соседству с новым «главным врагом» – Китаем.

Именно в этом смысле оставался лишь один шаг к этому большому прыжку, который подразумевал включение России в НАТО. Да и несмотря на сложившиеся обстоятельства вокруг Украины, поддержку ее Западом, коалиция и Москва пытаются проявлять сдержанность, что оставляет хотя бы иллюзорный шанс на возобновление партнерства.

Говорят, что Запад все еще удерживает себя от удара по России, но это мудрая стратегическая задача. И русские тоже хорошо поступают. Они не коснулись территории НАТО, несмотря на многочисленные угрозы атаковать цепочки поставок НАТО на Украину. Честно говоря, я ожидала, что будет какой-то шаг и красную линию переступят. Но русские невероятно осторожны
– рассказала Гетемюллер.

Резюмируя, эксперт выразила свою личную уверенность, что глава Китая Си Цзиньпин на данный момент могущественнее президента РФ Владимира Путина, как и Китай в целом превосходит Россию, поэтому НАТО надо сосредоточиться на КНР, а с Россией попытаться наладить отношения.

  • Использованы фотографии: twitter.com/Gottemoeller

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика