Практику йоги практикуют на подготовительных курсах для беременных и в фитнес-центрах и даже включают в курсы лечебной физкультуры. В целом, никто не сомневается в пользе йоги. А насколько полезна йога? Какого эффекта вы можете от нее ожидать? Давайте разберемся.
- С возрастом возникают нарушения осанки, развивается остеохондроз и значительно снижается гибкость позвоночника. Упражнения йоги позволят вернуть позвоночнику гибкость, укрепить межпозвоночные связки, облегчить (в той или иной степени) боль.
 - Упражнения йоги способствуют улучшению подвижности суставов и выработке межсуставной жидкости. В результате исчезает чувство окостенения и напряжения, движения становятся легче, а общее самочувствие значительно улучшается.
 - Практически все асаны в йоге дают эффект массажа внутренних органов. В результате нормализуется работа пищеварительной, выделительной и репродуктивной систем организма человека.
 - Как и любая гимнастика, йога укрепляет мышцы, повышает их эластичность, способствует выведению молочной кислоты.
 - Статичность упражнений в сочетании с целенаправленной растяжкой и мышечным напряжением помогает развивать выносливость и силу.
 - Умению контролировать дыхание в йоге уделяется большое внимание. А правильное дыхание — это правильная циркуляция внутренней энергии, нормализация давления и развитие дыхательной системы.
 - Правильное дыхание, размеренные движения, концентрация и отстранение от внешних раздражителей. Это элементы йоги, которые помогают снять стресс.