Тыква: польза и вред для здоровья

Блюдо из тыквы

Тыква – ароматный осенний овощ – очень вкусный и полезный продукт питания, из которого можно приготовить множество интересных и колоритных блюд на любой вкус. Ее яркая мякоть и семечки – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания здоровья. Однако в некоторых случаях от употребления тыквы стоит воздержаться.

Польза тыквы

Один спелый плод тыквы содержит богатый состав полезных веществ:

  • витамин А – 47%;
  • провитамин А (бета-каротин) – 62%;
  • витамины группы В – до 8,5%;
  • витамин С – 10%;
  • магний – 3%;
  • калий – 7,2%4
  • железо – 8%;
  • фосфор – 6,3%.

Влияние этого овоща на организм человека потрясающее:

  • очищение от токсинов, благодаря содержанию пищевых волокон – пектинов, которые мягко воздействуют на кишечник;
  • улучшение пищеварительного процесса, запеченная или отварная мякоть рекомендуется при гастритах и язвенной болезни;
  • улучшение зрения;
  • нормализация обмена веществ, употребление тыквы помогает освободиться от лишних килограммов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, особенно полезен продукт для страдающих от варикозного расширения вен;
  • снижение холестерина, антиатеросклеротическое воздействие;
  • снижение артериального давления;
  • благотворное влияние на состояние внешнего вида кожи и волос, помогает справиться с излишней жирностью кожи и перхотью, повышает эластичность кожных покровов;
  • считается, что свежий сок тыквы положительно влияет на потенцию;
  • содержание железа в составе улучшает процесс кроветворения;
  • польза тыквенного масла – мощное антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие на организм, улучшение работы печени, благотворное влияние на желудок и кишечник, отличное противогельминтное средство.

полезный овощ

Вред тыквы

Несмотря на высокую пищевую ценность и изобилие витаминов, существуют некоторые противопоказания к употреблению тыквы:

  • от употребления сока и мякоти сырого овоща стоит воздержаться людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудка, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, прочими заболеваниями ЖКТ;
  • свежий овощ может стать причиной тошноты и расстройства желудка;
  • запрещено употреблять ее в сыром виде тем, кого беспокоят камни в почках и желчном пузыре, ввиду того, что сырой овощ может спровоцировать их движение;
  • не стоит есть тыкву при тяжелых формах сахарного диабета;
  • частое употребление тыквы может иметь нежелательный слабительный эффект, а также стать причиной вздутия живота;
  • не стоит увлекаться этим лакомством людям с пониженным давлением, а также людям, имеющим аллергию на этот продукт.

Как правильно употреблять в пищу тыкву

Выбирая тыкву, стоит обращать внимание на отсутствие трещин и мягких мест, кожура должна быть плотной, а сам плод иметь приятный аромат.

Если нет противопоказаний, овощ можно употреблять в сыром виде, делая соки, смузи, а также витаминные салаты из нарезанной мякоти. Свежевыжатый тыквенный сок с добавлением меда и лимона станет отличным бодрящим средством с утра, а вечером поможет справиться с бессонницей.

Сырые семечки тыквы можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять в овощные салаты.

Чтобы ощутить пользу тыквенного масла, такую как – улучшение зрения, укрепление сосудов, снятие тревожности, можно использовать его в качестве заправки к салатам, но не более чем 2 ч.л. в день.

В связи с тем, что в сыром виде тыква достаточно тяжело переваривается, не стоит предлагать термически необработанную мякоть в пищу пожилым людям и маленьким детям. Лучшим способом приготовления станет запекание или приготовление на пару.

Важно! Для того, чтобы витамин А хорошо усвоился, рекомендуется запекать ароматную мякоть и употреблять в пищу в сочетании с полезными жирами, например, оливковым маслом.

Видео: что будет, если есть тыкву каждый день

Сообщение Тыква: польза и вред для здоровья появились сначала на Готовите?.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика