Видеонаблюдение

Видеонаблюдение — это важный и часто дорогой элемент системы безопасности и контроля на предприятии. В компаниях чаще всего относятся такие задачи: «улучшить дисциплину», «усилить контроль», «определить номер», «обеспечить безопасность», «закупить видеонаблюдения». Но как только задают вопрос: «какими единицами будем измерять полученный эффект и сколько денег принесет предприятию система?», сразу же начинается растерянность, после чего следует убойная фраза: «Поставщик будет определен по лучшей цене!» Чаще всего, ай-ти-шникам и менеджерам по развитию совершенно нет дела до реальных результатов, главное — отработать команду «закупка», освоить выделенные фонды и сыграть в тендер. Потом выясняется, что система видеонаблюдения уже есть, но она не особенно нужна. Пользы не приносит.

Наше мнение основывается на практическом опыте: при выборе системы видеонаблюдения https://ltbfirm.ru важно получить то решение, которое гарантированно обеспечит достижения целей и выполнения поставленных задач. Нет смысла инвестировать деньги в оборудование, которое себя не оправдает. Система видеонаблюдения должна содействовать сохранению материальной части предприятия, уменьшать расходы и увеличивать доходы. При подборе решения мы анализируем задачи в комплексе и предлагаем заказчику наиболее эффективный и выгодный вариант.

Сегодня потребность в безопасности можно удовлетворить разными способами: большое количество технических традиционных и новаторских приспособлений и организационных мероприятий позволяет построить ту систему защиты, которая будет оптимальна для конкретного объекта. Практически всегда в систему безопасности включают видеонаблюдения. Сегодня видеонаблюдения представлено в трех видах:

— аналоговое;

— цифровое (IP);

— HD-SDI.

Различия между этими тремя видами заключаются в сферах применения, стоимости комплектующих, комплексе возможных функций, построении самой системы.

Первыми появились аналоговые системы. Они и сейчас являются наиболее распространенными: не столько за качество, сколько благодаря простоте и привычности монтаж оборудования, его обслуживания. Аналоговое видеонаблюдение заняло свою нишу и очень неохотно уступает современным технологиям, хотя процесс модернизации безусловно начался. Аналоговыми системами в основном пользуются там, где необходима видеофиксация общей картины — НЕ деталей. Наблюдение за сотрудниками, контроль ситуации перед выходом-входом в помещение — оптимальная сфера для аналогового наблюдения. Для некоммерческих учреждений, нережимних или незасекречених объектов аналоговое видеонаблюдение является хорошим дополнительным подстраховкой от непредвиденных ситуаций. Качество видеопотока в аналоговой системе в принципе приемлемая: разрешение камеры может составлять 640х480 (NTSC), 720х576 или 704х576 (PAL) мегапикселей. В наиболее прогрессивных моделях этот показатель составляет 920х576 единиц. Скорость записи — 6-25 кадров за секунду (скорость потока обратно пропорциональна расходу места на жестком диске; но малое количество кадров не предоставит детальной картины записанной информации).

Второй вид систем видеонаблюдения — цифровые (IP). Они полностью построены на использовании цифровых технологий: сигнал между элементами системы существует исключительно в цифровом виде, передается с помощью сетевых видеокамер (IP-камер) через использование программно-аппаратных комплексов, которые анализируют, обрабатывают и хранят видеоряд. В отличие от аналоговых и гибридных систем, в IP-видеонаблюдении пользуются сетевыми устройствами — роутерами, світчами, модемами. Главным достоинством цифрового видеонаблюдения называют его способность контролировать на расстоянии событиях на объекте или даже нескольких объектах (благодаря Интернет-покрытию). Именно IP-видеонаблюдение актуально там, где нужен высокий уровень детализации картинки на охраняемых объектах (например, банки, крупные предприятия): запись может производиться в качестве HD и Full HD. Единственное условие для качественной передачи видеопотока — высокоскоростной Интернет. В принципе, старую аналоговую систему можно переделать под цифровую. Однако, прежде чем устанавливать именно IP-видеонаблюдение, примите к сведению, что перебои Интернет-сигнала, перегрузки на сетевом оборудовании тормозят систему видеонаблюдения. А чтобы качество видеопотока была действительно высокой, Интернет нужен действительно быстрый, то есть — дорогой. Периодически IP-видеонаблюдения придется техобслуговувати и постоянно мониторить его работоспособность, что тоже связано с дополнительными расходами.

Имеющиеся недостатки обеих систем видеонаблюдения заставили производителей задуматься о создании системы нового поколения, с учетом прошлых промахов и наработок. Так появилось наблюдения HD-SDI. И хоть появилось оно совсем недавно, но уже успело обрести поклонников и среди учредителей, и в среде клиентов. Суть его работы комплексная видеосигнал качестве Full HD передается по аналоговому коаксиальному кабелю. В систему устанавливаются особые камеры с цифровыми регистраторами; они работают в протоколе HD-SDI: сигнал передается не сжатым, картинка детализированная и максимально качественная, но Интернет и локальные сети не задействуются.

Казалось бы, самая инновационная система должна быть самой дорогой. Ни в коем случае. Если оборудования для цифрового видеонаблюдения и HD-SDI наблюдения и стоят примерно одинаково, то монтаж последнего обойдется явно дешевле. А если речь идет о переоборудовании аналоговой системы на HD-SDI, то бесспорно замена аналогового оборудования HD-SDI будет стоить дешевле, чем замена цифровым.

Еще одно преимущество видеонаблюдение HD-SDI — простота обслуживания аппаратуры: отсутствие надобности в Интернете приводит к отсутствию проблем, связанных с ним. Нужна только камера и регистратор.

Несмотря на видимые преимущества HD-SDI-видеонаблюдение, производством его функциональных элементов в Украине занимаются считанные компании, хотя положительная тенденция увеличения количества производителей и наблюдается на отечественном рынке.

Сегодняшняя ситуация указывает на то, что HD-SDI вскоре вытеснит аналоговые системы и будет конкурировать только с цифровым. Об этом свидетельствует и мнение специалистов по установке, и растущий спрос на качественный сигнал систем видеонаблюдения.

Устанавливая систему видеонаблюдения сегодня, а не в будущем, обращайте внимание на то в какой сфере будет вестись наблюдение, какую картинку вы хотите увидеть подробную или общую. Общее состояние объекта, тем более если он небольшой, может успешно показывать любая система видеонаблюдения, детализированную — только цифровая или HD-SDI. Чтобы удаленно контролировать ситуацию на объекте, который охраняется, понадобиться IP-оборудования. Если речь идет об усовершенствовании старой аналоговой системы видеонаблюдения, воспользуйтесь шансом перейти на сигнал нового поколения на основе своей старой системы — HD-SDI.

Получается, что несмотря на видимые сложности выбора оптимальной системы видеонаблюдения, в действительности все гораздо проще: правильно расставленные акценты на потребности, возможности и прогнозы позволят вам выбрать лучшую систему для безопасности вашей жизни и имущества.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика