Виды нагревательных кабелей

Нагревательные кабели бывают разных видов, которые определяются их техническими характеристиками и эксплуатационными особенностями. Давайте рассмотрим самые популярные их типы и их отличительные черты.

Линейный резистивный нагревательный кабель

Это кабель высокого сопротивления, который выделяет тепло, когда через него пропускают ток. В этом случае возникает падение напряжения, на чем и основан принцип его работы. Длина греющей части кабеля может составлять от десяти до сотни метров и более. Конструкция кабеля может быть одножильный, двужильный, мать. Форма жил кабеля может быть линейной или спиральной. Нагревательный кабель нельзя разрезать самостоятельно, при покупке нужно подобрать кабель необходимого размера.

Виды нагревательных кабелей

Кабели с параллельным сопротивлением, или зональные

Они устроены аналогично, но отличаются, имеют определенные конструктивные особенности. У такого кабеля выделяют тепло проводники соединены с параллельными токоведущими жилами. На изоляции находятся «окна», удаленные не более чем на 100см.

Жили упакованы в спираль из тонкой проволоки, имеющей высокое сопротивление. В месте нахождения «окна» спираль соединяется с токоведущими жилами. Таким образом, этот вид кабеля является комплект резисторов, которые подводятся к проводникам параллельно. Резистивный зональный кабель может быть нарезан на необходимую длину без ухудшения своих качественных характеристик, что является его главным плюсом.

Еще один вид — саморегулирующийся нагревательный кабель. Его строение напоминает конструкцию резистивного зонального электропровода. Он состоит из двух жил, которые располагаются параллельно, но не закрыты изоляцией. Токопроводящие жилы могут находиться внутри полимерной токопровідної матрицы или соединяться полимерными спиральными жилами.

Нагрев происходит и регулируется через изменения сопротивления проводника из полимерного материала в связи с нагревом. Вследствие этого такой кабель разогревается до требуемого значения, и затем его температура держится на этом уровне.

Индуктивный нагревательный кабель

Существует еще один вид кабеля, который греет — это индуктивный, в его конструкции присутствуют ферромагнитные сердечники, вокруг которых намотаны токопроводящие жилы. В сердцевине индуцируется переменный магнитный поток и выделяется тепло из-за резистивных потерь в обмотке.

Основательно проанализировав свойства различных видов кабелей, Вы сможете подобрать подходящий для Ваших условий.

Яндекс.Метрика