Исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, показывает, что комплексный диетический подход, который фокусируется на увеличении потребления фруктов, овощей, орехов и рыбы, имеет больше доказательств снижения сердечно-сосудистого риска, чем стратегии, ориентированные исключительно на снижение содержания жиров в рационе.
Ранние исследования взаимосвязи между питанием и болезнями сердца связали высокий уровень холестерина в сыворотке крови с повышенным потреблением насыщенных жиров и, как следствие, с повышением частоты ишемической болезни сердца. Это привело к рекомендации Американской ассоциации сердца ограничить потребление жиров менее чем 30% ежедневных калорий, насыщенных жиров — до 10%, а холестерина — менее 300 мг в день.
“Почти во всех клинических испытаниях 1960-х, 70-х и 80-х годов обычные диеты сравнивались с диетами, характеризующимися низким содержанием общего жира, низким содержанием насыщенных жиров, низким уровнем пищевого холестерина и повышенным содержанием полиненасыщенных жиров”, — говорит соавтор исследования Джеймс Э. Дален, доктор медицинских наук, MPH, Фонд Вейля и Медицинский колледж Университета Аризоны. “Эти диеты действительно снижали уровень холестерина. Однако они не снижали частоту инфарктов миокарда или смертей от ишемической болезни сердца”.
Тщательно проанализировав исследования с 1957 года по настоящее время, исследователи обнаружили, что комплексный подход к питанию, и особенно диеты в средиземноморском стиле, эффективны в профилактике сердечных заболеваний, даже если они не могут снизить общий уровень холестерина в сыворотке крови или ЛПНП. Средиземноморская диета отличается низким содержанием продуктов животного происхождения и насыщенных жиров и поощряет потребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в орехах и оливковом масле. В частности, в рационе особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна и рыбы.
“Эффективность сочетания отдельных кардиопротекторных продуктов существенна — и, возможно, даже сильнее, чем у многих лекарств и процедур, которые были в центре внимания современной кардиологии”, — объясняет соавтор Стивен Деврис, доктор медицинских наук, FACC, Институт интегративной кардиологии Гэплза (Дирфилд, Иллинойс) и Отделение кардиологии Северо-Западного университета (Чикаго, Иллинойс). “Результаты испытаний, в которых подчеркивалось снижение содержания жиров в рационе, разочаровали, что побудило последующие исследования включить комплексный диетический подход с более детализированными рекомендациями по потреблению жиров”.
Основываясь на данных нескольких влиятельных исследований, обзор которых приводится в статье, Дален и Деврис пришли к выводу, что упор на определенные группы продуктов при одновременном поощрении людей к сокращению потребления других является более кардиопротекторным и в целом лучше предотвращает сердечные заболевания, чем диета с общим низким содержанием жиров. Поощрение употребления оливкового масла вместо сливочного масла и сливок при одновременном увеличении количества овощей, фруктов, цельного зерна, орехов и рыбы обещает быть более эффективным.
“Последние пятьдесят лет эпидемиологии и клинических испытаний установили четкую связь между питанием, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми событиями”, — заключает доктор Дален. “Диетические вмешательства доказали, что подход ‘комплексного диетического питания’ с равным вниманием к тому, что потребляется, а также к тому, что исключается, более эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем низкокалорийные диеты с низким содержанием холестерина ”.