Хроника специальной военной операции

В четверг, 28 апреля, в Минобороны России рассказали о воздушной атаке украинских военных на находящийся под контролем наших Вооруженных сил Херсон. По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, в среду около 23 часов по московскому времени ВСУ нанесли массированный ракетный удар баллистическими ракетами «Точка-У» и реактивными снарядами систем залпового огня большой мощности по жилым кварталам в центральной части этого города.

 Хроника специальной военной операции

Эти снимки сделаны в жилых кварталах Херсона после того, как ВСУ обстреляли центр города ракетами «Точка-У» и реактивными снарядами систем залпового огня большой мощности. Фото: Министерство обороны РФ

"Целями ракетного удара неизбирательного характера со стороны националистов были жилые кварталы в районе проспекта Ушакова, где также расположены детские сады, школы и многие социальные учреждения", — рассказал генерал.

Атаку российские ПВО отразили. В небе над Херсоном зенитные расчеты сбили 12 снарядов реактивной системы залпового огня большой мощности, а также две украинские баллистические ракеты "Точка-У". Фрагменты одной из уничтоженных ракет упали в Шевченковском парке.

Кроме того, вчера утром наши средства противовоздушной обороны предотвратили еще один удар — на сей раз баллистическую ракету "Точка-У" украинские военные выпустили по жилым районам города Изюм Харьковской области. Вернее, они целились в городскую больницу.

Особый цинизм такого выбора объекта атаки заключался в том, что в этой больнице размещается российский медицинский отряд, специалисты которого оказывают помощь жителям Харьковской области.

"Нанесение киевским националистическим режимом ракетных ударов неизбирательного характера по жилым кварталам Изюма и Херсона является военным преступлением и грубейшим нарушением международного гуманитарного права", — подчеркнул Конашенков.

Он также рассказал, что наши ВКС нанесли удары высокоточными ракетами воздушного базирования по 38 армейским объектам Украины. В результате были поражены три пункта управления, 22 опорных пункта украинских националистов, семь районов сосредоточения живой силы и военной техники. А в районах населенных пунктов Александровка, Гусаровка, Долгенькое и Барвенково — шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего.

Российская оперативно-тактическая и армейская авиация уничтожила 76 объектов противника. В их числе два склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Покровское и Гороховское. А также командный пункт и 73 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники. В результате авиаударов уничтожены свыше 320 человек, 35 единиц бронетехники и автомобилей.

Над населенным пунктом Николаевка в Луганской Народной Республике наши средства ПВО поразили украинский тактический бомбардировщик Су-24

Ракетные войска в течение дня уничтожили пусковую установку тактического ракетного комплекса "Точка-У" и нанесли удары по двум районам сосредоточения живой силы и военной техники противника.

Российские средства ПВО сначала сбили над Николаевкой в ЛНР тактический бомбардировщик Су-24 воздушных сил Украины. А затем уничтожили над населенным пунктами Букино, Топольское, Русские Тишки Харьковской области, Редкодуб и Марьевка в ДНР, Наугольное Луганской Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области семь беспилотников ВСУ.

Кроме того, в районе Петрополья и Малой Камышевахи наши зенитчики сбили три украинские баллистические ракеты "Точка-У".

Всего с начала специальной военной операции украинская армия потеряла 142 самолета, 111 вертолетов, 621 беспилотник, 277 комплексов ПВО, 2629 танков и других боевых бронемашин, 302 установки реактивных систем залпового огня, 1154 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2445 автомобилей.

Стремясь как можно сильнее навредить России, украинские нацисты с молчаливого, а то и прямого одобрения западных сюзеренов не жалеют ни своих, ни чужих. Они готовы идти на любые преступления даже против собственных граждан. Примеров тому множество. Вот самый свежий.

В Запорожье на улице Победы в городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи разместилось целое подразделение ВСУ. А на прилегающей к клинике территории украинские военные поставили свою бронетехнику и оборудовали огневые позиции артиллерии.

Смысл такого расположения очевиден — решили прикрыться персоналом и пациентами клиники как живым щитом. Мол, не будут же русские бить по мирному населению. Все верно — не будут. Но ВСУ из больницы в любом случае "выкурят".

В Киеве готовят фейк о российской армии Текст: Юрий Гаврилов Украинские власти не прекращают попыток организовать кровавые провокации в подконтрольных киевскому режиму городах и селах. А потом с помощью карманных журналистов и западных средств массовой информации обвинить в этом российских военных. Об очередной такой постановке рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, в ближайшие дни мировой общественности широко представят фейк с инсценировкой массовой гибели гражданского населения Украины, якобы накрытого артиллерийским огнем российских войск. Сценарий этой ужасающей драмы придумали специалисты информационно-психологических операций ВСУ.

Для проведения постановочных фото- и видеосъемок украинские военные свозят к центральному рынку Лисичанска разбитую гражданскую технику и автомобили скорой помощи. Туда же доставляют тела убитых сослуживцев, переодетых в цивильную одежду. Кроме того, для съемок в город пригласили сотрудников украинских и западных информационных агентств. В том числе — из США, Латвии, Великобритании и Польши. По замыслу организаторов фейка, они должны запечатлеть следующую картину: мирные люди пришли по своим делам на рынок в центре города и оказались под бомбами и ракетами Российской армии.

Какие комментарии будут сопровождать постановочные репортажи, догадаться несложно. Мол, смотрите, господа американцы и европейцы, до какого зверского цинизма дошли в Москве — бьют из артиллерии куда ни попадя, не жалеют даже гражданское население. На самом деле реальное зверство проявляют как раз украинские военные. Дело в том, что для очередного фейка они решили использовать жертвы так называемого дружественного огня (в США его называют friendly fire). Или, по нашей военной терминологии, «огня по своим». Это когда военнослужащие или подразделение проводят ошибочный обстрел или атаку своих же войск или союзников.

Именно это случилось с украинской 57-й мотопехотной бригадой. Ее солдаты и офицеры сдуру накрыли снарядами позиции ВСУ, что привело к немалым потерям. Теперь убитых военных, предварительно облачив в гражданскую одежду, собираются выдать за невинных жертв российских войск.

«Этот циничный, прежде всего по отношению к своему собственному народу, а также к погибшим украинским военнослужащим, сценарий повторяет зверства нацистов в годы Великой Отечественной войны, но с современными подходами киевского режима», — заявил Михаил Мизинцев.

Убитых военнослужащих ВСУ, облаченных в гражданскую одежду, собираются выдать за «невинных жертв» русских

Он заранее предупредил так называемый цивилизованный Запад, что этот и другие подобные кровавые фейки о якобы «бесчинствах русских» в ближайшее время хотят широко распространить в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах.

По словам генерала, подобные действия киевского режима в очередной раз демонстрируют его бесчеловечное отношение к судьбе народа Украины и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

«Игла» поразит низколетящие воздушные цели Текст: Иван Петров Министерство обороны России опубликовало новые видеокадры о службе наших подразделений и работе российского вооружения в ходе военной спецоперации на Украине. На этот раз сюжет посвящен боевому применению расчетов самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» и операторов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла».

Это оружие защищает российские подразделения на Украине от средств воздушного нападения — вражеских беспилотников, ракет и боеприпасов систем залпового огня. Расчеты ЗРПК «Панцирь» и операторы ПЗРК «Игла» в ходе боевого дежурства обнаруживают воздушные цели, идентифицируют их, после чего берут на сопровождение и уничтожают.

«Машина может работать как на месте, так и в движении. Задача на боевом дежурстве — прикрытие командного пункта. Если беспилотник противника будет находиться в зоне нашего поражения, то он будет точно уничтожен. Станция обнаружения может находить до 30 целей», — рассказал о боевых возможностях ЗРПК «Панцирь-С1» начальник расчета по имени Сергей.

По его словам, комплекс «Панцирь-С1» способен уничтожить украинские ракеты «Точка-У», а также все виды беспилотников, имеющихся у противника на вооружении. «Ответственность большая, и мы это понимаем. Расчет — боеготовый, в любой момент способен и готов уничтожать цели», — добавил зенитчик. В свою очередь начальник другого расчета, которого зовут Андрей, сообщил, что его основная задача — прикрытие российских подразделений в самых опасных зонах.

«Мы с товарищем заступили на пост воздушного наблюдения, когда шел дождь. Поэтому летательные аппараты было очень сложно засечь. Услышали звук реактивного двигателя. После доклада командованию об обнаруженной цели и подтверждения информации об отсутствии в воздухе нашей авиации получили приказ на уничтожение воздушной цели. Мой товарищ успешно произвел пуск. Позже получили информацию, что был сбит украинский беспилотник советского производства», — рассказал военнослужащий.

«Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» — это мощное оружие, поражающее низколетящие воздушные цели на высотах до 5 км. Причем как на встречных, так и на догонных курсах. Соответственно, цель поражается ракетой, которая находится в трубе. При приближении к цели ракета подныривает под цель и поражающими элементами, взрываясь, наносит цели существенный урон. Дальше воздух делает свое дело — рвет фюзеляж и все остальное», — рассказал о возможностях российского конкурента американских «Стингеров» стрелок-зенитчик Николай.

МО РФ показало, как организовано материально-техническое обеспечение в полевых условиях

Ранее военные публиковали видео, на котором командир расчета «Панциря» показал 8 звезд на его борту. Это количество уничтоженных зенитчиками воздушных целей: 7 самолетов и один беспилотник. В конце прошлого года сообщалось, что в 2022 году завершится работа над новой версией пушечно-ракетного комплекса ПВО «Панцирь-СМ-СВ» для Сухопутных войск и ВДВ. Комплекс будет иметь гусеничное шасси и увеличенную зону поражения.

Комплексы ПВО обнаруживают воздушные цели, идентифицируют их, берут на сопровождение и уничтожают 

«Комплекс будет использовать два типа зенитных ракет», — рассказывал командующий войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов.

Генерал рассказал еще о двух новых зенитных системах для Сухопутных войск, чья разработка также завершится в 2022 году. Это, во-первых, зенитный ракетный комплекс «Птицелов» с двумя типами ракет. Один тип будет наводиться по лазерному лучу, другой — по тепловому излучению цели. И, во-вторых, боевая машина для отделения зенитчиков «Тайфун-ПВО». Ее вооружат как существующими ПЗРК «Игла», «Игла-С» и «Верба», так и новым, создающимся в рамках опытно-конструкторских работ «Метка». «Ракета нового комплекса оснащена не имеющей аналогов в мире оптико-электронной головкой самонаведения. Она обеспечивает поражение цели, несмотря на все существующие и разрабатываемые оптические помехи», — отмечал он.

 Хроника специальной военной операции

В 2022 году завершится работа над новой версией комплекса ПВО «Панцирь-СМ-СВ» для Сухопутных войск и ВДВ. Фото: Министерство обороны РФ В Минобороны рассказали о шести героях спецоперации Текст: Иван Петров В Минобороны России рассказали о подвигах, совершенных еще шестью российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации на Украине.

Командир бригады управления полковник Евгений Волков налаживал режимную телефонную связь. При попытке прорыва нашей обороны противником офицер оказался в зоне массированного артобстрела, но не допустил срывов обеспечения связью. Кроме того, офицер организовал эвакуацию средств техники связи и личного состава из-под огня противника.

Командир взвода связи старший лейтенант Роман Матюк обнаружил автомобиль противника, направляющийся на большой скорости в тыл нашей колонны. Мгновенно оценив обстановку, Роман и его подчиненные открыли прицельный огонь по противнику. В результате машина была выведена из строя, а находившиеся в ней националисты уничтожены. При досмотре машины было обнаружено три ручных противотанковых гранатомета и большое количество взрывчатки.

Вскоре Матюк заметил вражеского гранатометчика, целящегося в наш танк. Офицер успел уничтожить его и тем самым спас танк и его экипаж. Танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Антона Киселева участвовал в освобождении населенного пункта. В ходе боя танк офицера подорвался на мине и был обстрелян из РПГ. Киселев, несмотря на полученную контузию, продолжил бой и смог уничтожить гранатометчика. Затем старший лейтенант Киселев заметил подбитую БМП сослуживцев. И, рискуя жизнью, эвакуировал пострадавший экипаж.

Старший сержант Александр Попов вместе со своим мотострелковым отделением снабжал российские подразделения продовольствием, боеприпасами, горючими и смазочными материалами. В ходе одного из маршей он, двигаясь в головном дозоре, обнаружил группу националистов на БМП. Противник был вооружен гранатометом и готовил нападение на нашу колонну. Попов прицельным выстрелом из РПГ уничтожил БМП противника. В результате скоротечной атаки остатки украинских диверсантов были ликвидированы. «Решительные действия старшего сержанта Попова позволили безопасно продолжить движение войск, обеспечив сохранность колонны и ее выход в назначенный район без потерь», — отметили в военном ведомстве.

Радиотелеграфист сержант Сергей Ибрагимов обеспечивал связь, когда ему пришлось вступить в бой с националистами. Командно-штабная машина, в которой он находился, подорвалась на вражеской мине и загорелась. Несмотря на контузию, сержант Ибрагимов эвакуировал из горящей машины раненого водителя, чем спас ему жизнь.

После этого Сергей оперативно организовал связь в группе по резервным средствам связи, чем обеспечил возможность передачи артиллерийским подразделениям координат для нанесения контрудара по позициям радикалов. Это позволило разгромить формирование боевиков.

Ефрейтор Владислав Анфалов выполнял задачу по обороне одного из населенных пунктов, освобожденных от националистов. В ходе боевого дежурства на наблюдательном посту он обнаружил наступавшую вооруженную группу противника численностью до 20 человек. Их действия поддерживались минометным огнем.

Владислав сразу доложил о приближающемся противнике и открыл огонь по наступающим националистам.

«Грамотно распределив силы, Анфалов первым выстрелом уничтожил вражеского гранатометчика, чем существенно сократил атакующий потенциал врага. По итогам боестолкновения все наступающие боевики были уничтожены. Попытка прорыва диверсантов в населенный пункт была пресечена», — отметили в минобороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика