«Омикрон» назвали предвестником окончания пандемии

Ученые делают осторожные прогнозы сценариев в связи с новым вариантом COVID-19

Ученые проявляют осторожный оптимизм в отношении перспектив пандемии. Новый вариант COVID-19 может быть признаком того, что коронавирус теряет свою силу, несмотря на высокие показатели заражения.

«Омикрон» назвали предвестником окончания пандемии

Фото: АГН «Москва»

Рождественские и новогодние праздники в 2021 году вновь столкнулись с влиянием волн инфекций COVID-19. В прошлом году Рождество и Новый год были испорчены появлением варианта коронавируса «Альфа». На этот раз количество случае заражения вирусом резко возросло благодаря штамму «Омикрон».

Как пишет The Guardian, отмена рождественских праздников прокатилась по британским ресторанам, пабам и клубам и оставила страну на пороге еще одного унылого Нового года, в то время как Национальная служба здравоохранения еще раз предупреждает, что медицинская система столкнулась с угрозой растущего числа серьезно больных пациентов.

Этот сценарий вызвал опасения, что теперь он представляет образец и грядущего Рождества, пишет The Guardian: «Социальные ограничения и угрозы изоляции могут стать обычным праздничным угощением. Это удручающая перспектива. Но реально ли это? Имеем ли мы право проводить близкие параллели между этим Рождеством и прошлым годом? Это ключевые вопросы, потому что, пытаясь ответить на них, мы также можем найти ключи к разгадке вероятного пути всей пандемии».

Насколько близка вспышка этого года к вспышке прошлой зимы? На первый взгляд, эти два года выглядят поразительно похожими: количество случаев заболевания в Великобритании резко возросло всего за несколько недель. Однако в этом году количество госпитализаций и смертей от COVID-19 остается очень низким, и последние исследования показывают, что новый вариант, по-видимому, вызывает меньше случаев тяжелых заболеваний, чем его вирусные предшественники.

Ученые обычно рассматривают эти результаты исследований как хорошие новости, но также рекомендуют проявлять осторожность. Ежедневное число случаев заболевания COVID-19 продолжает расти: в пятницу они достигли рекордных 122 000 – и, по оценкам, 1,7 миллиона человек в Великобритании заразились коронавирусом на прошлой неделе.

Есть ли заметные различия в возрасте людей, пострадавших от «Омикрона»? Важно отметить, что большинство новых случаев заболевания произошло у молодых людей, что побудило некоторых исследователей предупредить, что если «Омикрон» начнет влиять на пожилых – то есть более уязвимых – людей в большем количестве, количество госпитализаций все равно может резко возрасти. С другой стороны, огромное количество людей, особенно пожилых, получили вакцины и прошли ревакцинацию, получив значительную защиту от «Омикрона». Еще неизвестно, как эти различные факторы влияют на цифры. В настоящее время данные все еще собираются, и пока рано говорить об этом. В то же время еще предстоит принять политические решения по охране здоровья населения.

Проблема освещена эпидемиологом-инфекционистом профессором Марком Вулхаусом из Эдинбургского университета. «Между заражением и госпитализацией неизбежно возникает задержка, – сказал он на прошлой неделе журналу Nature. – Но пока что необходимо принять политические решения, а это непросто».

Может ли вирус утратить способность вызывать тяжелое заболевание? Многие ученые полагают, что данные свидетельствуют о том, что эта идея может быть верной. Недавние исследования в Шотландии, Англии и Южной Африке указывают на это направление. «Я чувствую, что этот вариант – первый шаг в процессе адаптации вируса к человеческой популяции, вызывающей более доброкачественные симптомы, – говорит доктор Джулиан Танг, профессор респираторных наук в Университете Лестера. – В некотором смысле вирусу выгодно, если он воздействует на людей таким образом, чтобы они не сильно заболевали, потому что тогда они могут ходить, смешиваться с обществом и еще больше распространять вирус».

Так будет ли COVID-19 вести себя подобно гриппу? Некоторые представители здравоохранения предсказывают, что вирус может в конечном итоге вести себя как грипп, что потребует новых вакцин для борьбы с новыми штаммами, которые появляются каждый год.

Однако профессор Мартин Хибберд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины утверждает, что коронавирусы – как и те, которые уже вызывают простуду, – не ведут себя подобным образом: «Они не появляются как новые штаммы каждый год. Причина, по которой мы простужаемся зимой, заключается в том, что наш иммунитет к коронавирусу длится недолго. И этот вирус, кажется, больше похож на те, которые вызывают простуду. Другими словами, нам, возможно, все еще нужно думать о том, чтобы давать вакцины для защиты от COVID-19 каждый год, потому что иммунитет всегда будет падать».

Это не означает, что в следующие пять лет нас ждут «гибель и мрак», добавляет доктор Джулина Танг: «Я думаю, что вирус очень скоро выйдет из пандемического штамма и станет более мягким, более передаваемым до такой степени, что, возможно, потребуется только подумать о вакцинации наиболее уязвимых слоев населения».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика