Побег в Африку. Путешествие по Танзании и Занзибару

Побег в Африку. Путешествие по Танзании и Занзибару

Танзания – очень красивая страна и крупнейшее государство Восточной Африки, которое делится на две части: Танганьика и остров Занзибар. Кстати говоря, очень многие занзибарцы отделяют себя от Танганьики, и их численное большинство среди местного населения.

До Zanzibar есть два пути: воздушный и по воде. Можно доплыть на пароме, на котором вы попадаете в столицу острова Стоун-Таун (Каменный город), старейшую часть острова. Кроме того, Каменный город это административный и культурный центр с арабской культурой и единственным портом. Назван он так в честь каменных строений, которые были возведены на месте рыбацкой деревни в начале 19 столетия. Сразу можно оценить большой выбор отелей и неописуемой красоты местные пляжи с лазурной водой.

Я же отправилась до острова на самолёте Flight Link. Хочется отметить, что компания на рынке давно, у них имеется местная авиалиния. Летают их самолёты на низкой высоте, так называемая модель «караван». Если честно, в начале меня одолел панический ужас из-за возраста самолётов, ведь они появились в 70-х годах. Однако местные совсем не боятся на них летать и полностью им доверяют. В итоге, полёт прошёл нормально, а мой страх был лишним. Летели мы около часа. Прилетела я в Дар-эс-Салам — город – миллионник. Это столица Танзании.

Для туристов Занзибар представляет собой отличное место, где можно жить в цивилизованных условиях, параллельно наслаждаясь местным колоритом и достопримечательностями. Будучи центром рыболовства, мореплавания и торговли, бывшая рыбацкая деревушка пришлась по вкусу арабским работорговцам. Здесь они сделали своего рода перевалочную базу. Со временем поселение разрослось, стали воздвигаться каменные здания, включая форт, дома богатых купцов и мечети. Позже Занзибар стал колонией Португалии, однако к концу 17 века к власти снова пришли арабы во главе Оманского султаната.

Всё это, несомненно, наложило свои отпечатки на архитектуру города, которая представляет собой интереснейшую смесь восточного стиля, дополненного европейскими и африканскими вкраплениями. Улочки города очень узкие, они причудливо переплетаются между собой, защищая людей от палящей жары. Каждая дверь, окно или балкон – это произведение искусства.

Кроме всего прочего город славится прекрасным госпиталем Tasakhtaa global hospital. Мне удалось пообщаться с Арун Шарма, главным врачом. Тем, у кого возникли проблемы со здоровьем, кому нужно сделать быстро тест на коронавирус, получить первую помощь или пройти какие-либо обследования, я советую обращаться именно туда. Отличный сервис, приветливый персонал и хорошая медицина.

Мне посчастливилось побывать в Джозани Форест – мартышкином царстве. Это поистине прекрасное, удивительное место на Занзибаре, где обитают Красные колобусы, обладающие блестящей оранжево-красной шёрсткой и длинными хвостами. Эти мартышки очень умные и сообразительные. Во всём мире их численность насчитывает всего 2-3 тысячи особей, и все они обитают как раз в Танзании. Знакомство с этими милыми созданиями очень популярно среди туристов. Этому способствует и расположение Джозани Форест, который находится в самом центре Занзибара, на полпути от Стоун-Тауна к восточному побережью. Мимо него просто нельзя проехать.

Вход в парк стоит 12 долларов. За эти деньги вы получаете на полчаса гида, который расскажет обо всех достопримечательностях парка. Колобусы, несмотря на предрассудки по поводу обезьян, весьма спокойны и даже ленивы. Они предпочитают релаксировать, чем прыгать по веткам деревьев, поэтому рядом с ними можно посидеть и даже сфотографироваться. Кроме мартышек в парке можно встретить хамелеонов, диких кошек, крабов и даже занзибарского леопарда. Последнего, однако, мало кто видел, потому что эти животные не любят внимание и компанию.

Помимо богатого животного мира лес Джозани может похвастаться и интересным растительным миром, куда входят папоротники, лианы, гвоздичные деревья, пальмы-рафии, ротанговые пальмы, огромные фикусы и деревья Махагони с красной древесиной.
В 1890 году между Германской империей и Великобританией было подписано так называемое Гельголандско-занзибарское соглашение, благодаря которому две державы смогли урегулировать свои интересы в Африке. Договор гласил о том, что острова в Северном море отходили Германии как компенсация за переданные британцам колониальные территории.
Здесь уместно будет рассказать об острове-призраке Хельголанд, который представляет собой всего лишь километр земли в открытом море. До того, как Великобритания променяла его на Занзибар, остров был знаменитой пиратской бухтой. История этого клочка земли довольно богата. Хельголанд пережил наполеоновские войны, Первую и Вторую мировую. Позже британцы использовали остров в качестве полигона и постоянно бомбили. В 1952 году остров снова перешёл Германии.

Сейчас их любимое выражение занзибарцев, наверняка, знает каждый — Акуна Матата, что в переводе значит «Нет проблем». Стоит отдельно отметить тот факт, что на острове очень много партий, и я как раз приехала в период предвыборных кампаний. В такое время туристов особо не пускают, поэтому улицы были пустынны. В силу своей журналистской натуры и сферы деятельности, этот факт был мне весьма интересен, поэтому я постаралась побывать на всех агитационных мероприятиях. Особенно мне понравился их президент Джон Магуфули.

Насладившись достопримечательностями столицы, я поехала в деревню Нунгви, где жила в отеле Kendwa Sunset beach, который находился на первой линии от Индийского океана. Только представьте, выходишь из своего номера, а впереди безграничная водная гладь и чистейшее голубое небо. Воздух, который ты там вдыхаешь, кажется, отличается от того, к которому привык. Хочется до отказа наполнить лёгкие и навсегда запомнить этот удивительный момент. В океане совсем нет волн, водная гладь ровная и спокойная, словно ей некуда торопиться, и она сама наслаждается блаженной негой окружающей природы. Нет медуз, акул или рыб, то есть никакой опасности – только безграничная свобода и комфорт.
Территория отеля чистая и ухоженная, много зелени и мест для отдыха. В пляжном баре можно насладиться прохладительными напитками. Завтраки весьма приличные. Кстати говоря, туристов в связи с пандемией там не много, то есть выбора, с кем общаться, по большей части нет, однако можно отправиться с местными жителями насладиться закатом на лодочке, где тебя будет сопровождать приятная музыка.

Все отели разные, имеют свой дизайн интерьера. Немного огорчил тот факт, что были закрыты СПА, и чтобы посетить их, нужно было договариваться заранее.
Единственное, что немного напрягает – это местные жители, которые постоянно хотят с тобой познакомиться и пообщаться. Они подходят и говорят Мамбу, что означает на Суахили «привет». При этом ты не можешь проигнорировать их порыв, потому что таким образом они посчитают тебя самым настоящим дикарём. И это несмотря на тот факт, что беспокоят тебя именно они, а не наоборот. По их традиции такое поведение считается нормальным, и ты должен уважать это.

Для того, чтобы моё путешествие было увлекательным и максимально полезным, я обратилась в компанию African Escapes, которая занимается индивидуальными турами. Гостям острова дают профессиональных русскоговорящих и англоговорящих гидов, а также водителей, что очень важно, поскольку на Занзибаре такое движение, что надо быть очень опытным водителем.

Первой моей экскурсией стала поездка на остров Prison, остров – тюрьма. Это одна из самых интересных достопримечательностей Занзибара. Назван он так из-за того, что много лет назад один британский полководец построил там тюрьму для рабов, которая так ни разу не использовалась по назначению, а во время африканской эпидемии холеры и бубонной чумы стала лечебницей для заболевших. На сегодняшний день остров является национальным парком и естественной средой обитания гигантских морских черепах, возраст которых более ста лет. Кроме того, по своему происхождению, Призон – остров коралловый, поэтому его подводный мир необычайно богат и красочен. Чего стоят только белоснежные пляжи, по которым хочется ходить босиком с самого раннего утра и до поздней ночи.
Если коснуться истории острова, то его официальное название звучит как Changuu Private Island Paradise [Чанг Парадайз]. До 1860 года он был необитаем. Сегодня добраться до острова во время прилива можно исключительно на лодке. Это займёт приблизительно 15-20 минут от Стоун-Тауна и стоит 10-15 долларов. А вот во время отлива можно добраться и пешком, поскольку все окрестности становятся отмелью. Однако вы потратите, по меньшей мере, 2,5 часа на сильном солнцепёке.

Благодаря удачному расположению Призон стал прекрасным перевалочным пунктом для работорговли и местом содержания непослушных рабов в своё время. Рабов привозили на остров на лодках, а отсюда на больших кораблях отправляли на Западное полушарие, если находился достойный покупатель.

Зная историю, мне очень хотелось увидеть собственными глазами черепах-долгожителей. Скажу одно – это захватывающе! Черепахи живут в специально созданном для них пруду, и все желающие могут с ними поплавать. При этом столетние исполины очень спокойные и никого не трогают. Единственное, что может их заинтересовать, это водоросли, которыми их можно покормить. Но стоит быть предельно аккуратным, поскольку одно неловкое движение плавником может доставить болезненные ощущения. Плавать с морскими черепахами – это незабываемо.

Второй день моего путешествия был ознаменован поездкой на остров Мнемба, где обитают дельфины. Это очень интересный и богатый остров. По некоторым источникам, сам Бил Гейтс на нём построил свой собственный отель, где отдыхают мировые селебрити. К примеру, Майкл Дуглас очень любит там бывать. Мне повезло, я увидела дельфинов. Благодаря сноркелингу я смогла насладиться подводным миром острова. Вода там настолько чистая и прозрачная, что нередко у меня возникало такое ощущение, будто я парю в небесах, а не плыву под водой.

На сам остров заплыть нельзя, можно плавать лишь вокруг него, пытаясь угнаться за непоседливыми дельфинами, которые живут прямо в открытом океане. Это нельзя сравнить с дельфинарием. Мне удалось познакомиться с целой семьёй дельфинов, которая насчитывала 6 взрослых особей и одного детёныша. Все они двигались синхронно и очень быстро. Вид их плавных утончённых тел под лодкой завораживал. Это прекрасное место для фотосессии. Ещё одна экскурсия у меня была в знаменитый ресторан The Rock (Скала): остров-ресторан, который по праву считается одним из самых запоминающихся мест на Занзибаре. Многие мировые рейтинги включают это место в топ лучших экзотических ресторанов на воде. Его, действительно, стоит посетить. Сам ресторан находится в Пингу, на восточном побережье Занзибара. К нему ведут многочисленные указатели в деревушке, через которую и лежит путь в Скалу. Аутентичный ресторанчик имеет всего дюжину столиков, некоторые из которых находятся под навесом, а некоторые – на открытой террасе. Многочисленные отзывы о кухне ресторана правдивы. Кормят там очень вкусно! Основной ассортимент The Rock это морепродукты и рыба. Из-за особой популярности и экзотичности насладиться блюдами ресторанчика не так-то просто, потому что бронировать столик в нём нужно за несколько недель! Я с полной уверенностью рекомендую посетить ресторан на воде The Rock и насладиться не только вкусной кухней, приветливым персоналом, но и природой, окружающей его.

Все мои путешествия по Занзибару оказались возможными благодаря компании African Escapes. Кстати, название звучит как «убежать в Африку». И это — правда. Своим названием компания притягивает людей, создавая настроение и, самое главное, желание, убежать от бешеной жизни в мегаполисе, от работы и бесконечной суеты. В спокойной, размеренной и простой Африке всё это становится возможным. Африка это безграничная, дикая, красивая природа, где 365 дней в году греет солнце, а на многие мили вокруг глаз радуют исключительно великолепные пейзажи.

Если у вас есть возможность, отправляйтесь на Сафари, где собственными глазами можно увидеть диких животных Африки (слонов, крокодилов, фламинго). Это я и сделала. Чтобы добраться на Сафари, то есть до материковой части острова, нужно полтора часа плыть на пароме до Дар-эс-Салама, а оттуда ещё пять-шесть часов до самого парка. Хочется отметить, что Сафари там не одно. На Занзибаре очень много национальных парков, куда можно съездить. Я отправилась в парк Микуми, ближайший от столицы. Он находится в шести часах езды от самого города. Если вы хотите получить незабываемые впечатления от соединения с дикой природой, то планируйте потратить на путешествие целый день.

Вообще, многие предпочитают приезжать на сафари и оставаться там на несколько дней, чтобы в полной мере прочувствовать особенную, ни с чем несравнимую атмосферу Африки. Для туристов там созданы все условия, которые включают в себя отели, охрану и сопровождение гида. Специально для своего тура я обратилась в тур компанию Wildtaina _safaris, в которой работают по-настоящему надёжные ребята. Во главе с гидом Иссой можно съездить и в другие парки, например, в Национальный парк Серенгети, на озеро Маньяра, парки Микуми, Тарангире и Нгоронгоро.

Не стоит переживать из-за плохого владения языком, в компании Wildtaina _safaris вам предложат русскоговорящих гидов, которые станут прекрасным связующим звеном между вами и новой, интереснейшей информацией о Сафари. Профессиональные фотографы сделают незабываемые фотографии в самые трогательные моменты вашего путешествия. Вы можете спокойно наблюдать за жизнью львов или бегемотов, а вас в это время будут фотографировать. Так вы сохраните на память своё увлекательное путешествие по Африке. На самом деле, это очень крутые ощущения, которые с трудом можно передать словами, если не испытать на себе. Там потрясающей красоты закаты, о которых можно говорить очень долго. Я всем рекомендую, будучи в Африке, посетить сафари, ведь природа этой страны уникальна. Побывав там, вы погружаетесь в совершенно другую среду, которая пронизывает всё тело острыми ощущениями и наслаждением от увиденного.

Танзания считается одной из самых рекомендуемых стран в плане туризма и входит в тройку стран, помимо Турции и Англии, которые уже открыты для путешествий после долговременного запрета на авиасообщения. Вы смело можете прилететь сюда, сделав пересадку в Турции или Дубае. Выбор есть, и это главное.

Ещё один приятный бонус к полёту на Занзибар – это приемлемые цены на проживание в отелях, которые сейчас намного ниже, чем были до пандемии. Согласитесь, для любого туриста очень важно, чтобы проживание было экономичным. Сейчас пятизвёздочные отели стоят также, как трёхзвёздочные, поэтому не нужно терять такую заманчивую возможность. Действуйте! Только так вы сможете насладиться бескрайними пейзажами Африки.

Сообщение Побег в Африку. Путешествие по Танзании и Занзибару появились сначала на Women’s magazine.

Сообщение Побег в Африку. Путешествие по Танзании и Занзибару появились сначала на Армия и Флот.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика