Озеро Туз — исчезающая жемчужина Турции

Когда-то давно озеро Туз считалось вторым по величине на территории Турции. Туда держали путь сотни и даже тысячи фламинго, чтобы найти пищу и обустроить гнезда. Также это место пользовалось большой популярностью среди людей — некоторые хотели увидеть, как оно окрашивается в розовый цвет, а другие погружались в богатую минералами воду. Но сегодня озеро Туз в лучшем случае похоже на лужу, а иногда вовсе полностью высыхает.
По мнению некоторых ученых, на данный момент озеро Туз находится на грани полного исчезновения. Недавно ученые изучили данные, которые были собраны при помощи находящихся на околоземной орбите спутников. На основе этих данных были созданы изображения, на которых наглядно видно, как озеро практически исчезло всего за несколько десятилетий. Давайте взглянем на эти картинки и выясним, что стало причиной исчезновения некогда огромного озера?

Озеро Туз — исчезающая жемчужина Турции

Турецкое озеро Туз Озеро Туз располагается в 150 километрах от турецкой столицы Анкары. В лучшие времена площадь озера составляла от 1600 до 2500 квадратных километров. Оно питалось от нескольких источников, главным из которых были подземные воды, которые берут свое начало в турецкой горной системе Тавр. Также вода в озере набирается благодаря дождям, которые в большом количестве выпадали весной.

Озеро Туз — исчезающая жемчужина Турции

Озеро Туз, как и многие другие по миру, иногда окрашивается в розовый цвет из-за микроскопических водорослей

Но сегодня воды в озере Туз практически нет и этому есть как минимум две причины. Во-первых, на территории Турции участились засухи — об этом свидетельствует даже отчет экспертов по изменению климата и окружающей среды. Во-вторых, в области Средиземноморского бассейна сильнее всего заметны климатические изменения. Так, если по миру с доиндустриального периода температура воздуха поднялась на 1,1 градус Цельсия, в этом регионе этот показатель равняется 1,5 градусам.

Озеро Туз — исчезающая жемчужина Турции

Сегодня озеро Туз страдает из-за глобального потепления
Как исчезает озеро Туз? Недавно исследователи во главе с профессором Фулей Айдын-Кандемир (Fulya Aydin-Kandemir) решили выяснить, как именно озеро Туз менялось на протяжении десятилетий. Для этого они изучили данные, которые были собраны орбитальными спутниками Landsat в период с 1985 по 2016 год. Благодаря тому, что эти спутники способны распознавать разные типы поверхностей, ученые смогли узнать, что именно представляло озеро в разные периоды времени. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в журнале Regional Environmental Change.

Озеро Туз — исчезающая жемчужина Турции

Изображение, созданное благодаря данным, собранным спутником Landsat 8

Интересный факт: исследовательская программа Landsat была запущена в 1970-е годы. Благодаря ей ученые узнали много интересного о состоянии земной поверхности и изменениях, которые на ней происходят.
На изображениях ниже вода в озере Туз отмечена синим цветом, болота показаны зеленым, а соль выделена серым оттенком. Можно заметить, что до 2000 года воды в озере было предостаточно. В 1992 году уровень воды сильно упал, но это считалось относительно нормальным явлением — в то время на территории Турции была засуха. Но даже она не смогла полностью осушить озера и вода покрывала около 16% его поверхности. Но на данный момент дела обстоят гораздо хуже. Например, в 2021 году воды было настолько мало, что прилетевшие за едой фламинго попросту погибли.

Озеро Туз — исчезающая жемчужина Турции

Как менялось озеро Туз на протяжении десятилетий

Наличие постоянной воды в юго-западной и западной частях озера было жизненно важным для размножения фламинго, потому что бактерии, которыми они питаются, были сконцентрированы именно в этих областях, где соленость ниже, отметила автор научной работы Айдын-Кандемир.
Репортаж о гибели тысяч фламинго в озере Туз
Причина осушения озера Но почему в конце XX века озеро могло пережить засухи, а после 2000-х годов вдруг утратило свою живучесть? Исследователи заметили, что возникновение серьезных проблем с Тузом совпало со «чрезмерным использованием ресурсов подземных и поверхностных вод, питающих озеро». Например, люди изменили течение некоторых рек для орошения сельскохозяйственных угодий. А другие реки были перекрыты плотинами, чтобы обеспечить питьевой водой жителей турецкий поселений. К тому же, когда засухи привели к дефициту поверхностных вод, люди начали активно истощать грунтовые воды, которые оставались чуть ли не единственной надеждой для озера Туз.

Озеро Туз — исчезающая жемчужина Турции

Озеро Туз действительно было местом обитания тысяч фламинго

Исследовательница Айдын-Кандемир отметила, что на данный момент предсказать точную судьбу турецкого озера Туз невозможно. Глобальное потепление непременно будет негативно влиять на уровень воды, а если люди не перестанут использовать питающие озеро источники, оно наверняка исчезнет. А останавливать эксплуатацию источников никто не собирается — откуда еще людям брать воду?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика