«Нравится быть здоровой»: уникальная аргентинка избавилась от ВИЧ без лекарств

«Мне не нужно лечиться, и я живу так, как будто ничего не случилось»

Жительница Аргентины, стала вторым пациентом в мире, излечившимся от ВИЧ «естественным путем». Женщина, которую назвали «пациенткой из Эсперансы» в честь города, в котором она живет, была идентифицирована учеными как второй на свете пациент, которого Институт Рэгона определил как потенциально излечившийся: в более чем миллиарде клеток ее тела не было обнаружено генетического материала ВИЧ.

«Нравится быть здоровой»: уникальная аргентинка избавилась от ВИЧ без лекарств

Фото: pixabay.com

Вторая в мире пациентка, которая «естественным образом» излечилась от ВИЧ без помощи лекарств или других методов лечения, говорит о том, как она счастлива тому, что избавилась от вируса.

Как пишет Daily Mail, 30-летняя женщина, которую исследователи называют «пациенткой из Эсперансы» в честь аргентинского города, в котором она живет, изучалась группой специалистов в Буэнос-Айресе и Массачусетском госпитале Массачусетского института Рагона, Массачусетском технологическом институте и Гарварде.

Исследователи проанализировали генетический материал из более чем одного миллиарда клеток в теле пациентки и не обнаружили доказательств наличия ВИЧ.

Ученые считают, что эта женщина является так называемым «элитным контролером» вируса, редким пациентом, чей организм способен подавлять вирус и не проявляет никаких признаков инфекции.

«Мне нравится быть здоровой, – заявила женщина NBC News на условиях анонимности. – У меня здоровая семья. Мне не нужно лечиться, и я живу так, как будто ничего не случилось. Это уже привилегия».

Исследования показывают, что около 0,5 процента ВИЧ-инфицированных имеют уникально сильный иммунный ответ на вирус из примерно 38 миллионов, которые в настоящее время живут с этим вирусом во всем мире.

Если ученые смогут раскрыть секрет устойчивости этих пациентов к ВИЧ, они смогут использовать его в новых методах лечения вируса, которые менее обременительны, чем существующие варианты лечения пациентов.

Хотя пандемия COVID-19 стала крупнейшим кризисом в области общественного здравоохранения в мире за последние два года, ВИЧ/СПИД также продолжает поражать миллионы людей во всем мире. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма и, если его не лечить, может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на конец 2019 года в США около 1,2 миллиона человек жили с ВИЧ. В том году примерно 37 тысячам американцев был впервые поставлен такой диагноз. Вирус непропорционально сильно поражает чернокожих и латиноамериканцев, а также сообщество ЛГБТК +, отмечает Daily Mail. По оценкам, во всем мире с ВИЧ живут 38 миллионов человек, более двух третей из которых – в Африке.

ВИЧ – заболевание, которое особенно сложно лечить из-за того, как действует этот вирус. Как ретровирус, он переносит одноцепочечный генетический материал, называемый РНК, в клетки человека, затем сливается с этими клетками и превращает их в фабрики, производящие больше копий ВИЧ.

В настоящее время лучшим вариантом лечения для пациентов с ВИЧ является комбинация лекарств, называемая антиретровирусной терапией (АРТ), которая предотвращает дальнейшее копирование вируса в организме. Хотя это лечение может помочь людям с ВИЧ жить долгой и здоровой жизнью, они привязаны к ежедневному режиму лечения, который может быть сложным и дорогостоящим.

В результате ученые изучают пациентов, чья иммунная система, кажется, естественным образом сопротивляется ВИЧ, чтобы определить варианты новых методов лечения. Одну исследовательскую группу, занимающуюся этим направлением, возглавляет Сюй Ю, иммунолог из Института Рагона Массачусетской больницы общего профиля, Массачусетского технологического института и Гарварда. Команда Ю теперь определила двух пациентов, которые, похоже, полностью излечились от вируса, без вирусных последовательностей ВИЧ в их телах. Ученые называют это «лекарством стерилизации»: оба пациента были «стерилизованы» от ВИЧ без помощи каких-либо лекарств или пересадки костного мозга.

О первом вылеченном пациенте сообщалось в статье, опубликованной в Nature в 2020 году. Команда Ю секвенировала более одного миллиарда клеток у этого пациента, которого назвали «пациент из Сан-Франциско», и не обнаружила присутствия ВИЧ.

О втором вылеченном пациенте сообщалось в понедельник в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

Как и в случае «пациента из Сан-Франциско», команда Ю секвенировала 1,19 миллиарда клеток крови и 500 миллионов клеток ткани у этого человека и не обнаружила никаких доказательств наличия ВИЧ.

Эта вторая пациентка живет в Эсперансе (Аргентина), в 2013 году ей был поставлен диагноз ВИЧ. По данным STAT News, команда Ю работала с учеными в Буэнос-Айресе над секвенированием геномного материала пациентки с 2017 года.

«Эти результаты, особенно при выявлении второго случая заболевания, указывают на то, что может существовать действенный путь к стерилизующему лечению для людей, которые не могут сделать это самостоятельно», – говорится в заявлении Ю.

По словам Сюй Ю, эти два пациента могут обладать уникальной способностью своих Т-киллеров – группы клеток иммунной системы, которые идентифицируют и уничтожают раковые и другие поврежденные клетки. Если Т-киллеры нейтрализуют достаточное количество клеток, инфицированных ВИЧ, они могут остановить дальнейшее размножение вируса, тем самым предотвращая заболевание пациентов.

Ученые называют пациентов с ВИЧ с такой способностью «элитными контролерами». Многие из этих пациентов не проявляют симптомов вируса и имеют очень низкий уровень ВИЧ в организме. По оценкам исследований, около 0,5 процента людей, живущих с ВИЧ, во всем мире являются «элитными контролерами».

«Сейчас мы ищем возможность вызвать этот вид иммунитета у людей, получающих АРТ, с помощью вакцинации, с целью научить их иммунную систему контролировать вирус без АРТ», – говорит Сюй Ю.

Два пациента ранее излечились от ВИЧ с помощью лечения. Один мужчина, «берлинский пациент», был вылечен с помощью химиотерапии и трансплантации костного мозга в 2008 году. Второй мужчина, «лондонский пациент», был исцелен в 2019 году – благодаря пересадке костного мозга.

Изучение «пациентки из Эсперансы», «пациента из Сан-Франциско» и других «элитных контролеров» приведет ученых к лучшему пониманию того, как ВИЧ скрывается в организме в течение длительных периодов времени – и что заставляет иммунную систему некоторых людей нейтрализовать этот вирус.

В случае «пациентки из Эсперансы» ученые, которые говорили со STAT News, особенно заинтересованы в том, чтобы узнать больше о том, что происходило с ее иммунной системой, когда она была изначально инфицирована.

Ученые надеются разработать вакцину или лечение, которое может вылечить ВИЧ, вместо того, чтобы заставлять пациентов полагаться на ежедневное лечение до конца своей жизни.

«Одна только мысль о том, что мое состояние может помочь в излечении от этого вируса, заставляет меня чувствовать огромную ответственность и стремление сделать это реальностью», – написала «пациентка из Эсперансы» в электронном письме для STAT News.

«Эсперанса» – подходящее название, сказал врач пациентки, потому что оно буквально переводится как «надежда». Она родила одного ВИЧ-отрицательного ребенка и теперь ожидает второго.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика