Тбилиси в мае: город наполняется туристами

Тбилиси в мае благосклонно и ласково относится к туристам. Яркое солнце, зеленые и цветущие парки вызывают приятные эмоции. Во время «цветочных дней» продавцы покрывают тротуары тысячами букетов и горшков с растениями. Чистый, свежий, просоленный весенний ветер наполняет легкие живительной силой.

В этой статье Кидпассаж детально разбирался, какие интересные мероприятия для семей с детьми и романтиков проходят на открытом воздухе и когда им может помешать дождь.

Тбилиси в мае: город наполняется туристами

Отдых в Тбилиси в мае: релакс и развлечения на открытом воздухе

В парках и скверах с каждым теплым днем появляется всё больше людей. Верующие православные часто заполняют храмы, чтобы отметить значимые церковные праздники. Много светских мероприятий проходит с шумными концертами и фейерверками в центре города. Со всех уголков мира на фестивали и конкурсы съезжаются кинематографисты, художники, хореографы, модельеры, поэты и писатели, барды, певцы и музыканты, цирковые артисты, сомелье, деятели искусства и науки.

Отели в это время не пустуют. Более того, на майские праздники они бронируются задолго до начала сезона.

Плюсы отдыха привлекают внимание туристов к Тбилиси на весь месяц:

  • идеальное время для экскурсий, посещения садов и парков;
  • практически ежедневная фестивальная и праздничная жизнь;
  • много бесплатных развлечений;
  • по-весеннему теплая погода.

Минусы отдыха не оказывают значительного влияния на его качество:

  • вероятность дождей, холодных ночей;
  • все возможности для активного отдыха еще не доступны;
  • высокая наполняемость отелей, улиц и туристических объектов гостями города.

Отзывы об отдыхе в Тбилиси в мае наполнены восторженными воспоминаниями, прежде всего о фешн- и винных событиях года. С теплотой отдыхающие вспоминают доверительное и душевное отношение грузин к гостям.

Погода в Тбилиси в мае

Погода в мае днем по-настоящему летняя и солнечная, по ночам прохладно, а в горах еще случатся заморозки. В июне очень жарко и сухо, но можно обойтись без кондиционера.

Погода в начале мая устанавливается теплая, ясная или малооблачная. Ветер часто затихает до штиля. Температура в Тбилиси в середине мая в дневные часы, как правило, превышает +20 °C. Иногда воздух прогревается до +30 °C.

В конце мая погода в Тбилиси уверенно теплеет, часто идут дожди и грозы. Однако они не имеют такого проливного характера, как ранней весной. Ветер также слабеет и в среднем дует с силой 2,1 м/с.

Температура воздуха и воды

Температура в Тбилиси в мае поднимается днем максимум до +31 °C, а ночью максимальный холод оставляет на термометре отметку +2 °C. Средний диапазон температур — от +9 °C до +23 °C.

Климат города в отдельных районах отличается, поскольку Тбилиси имеет сложный природный рельеф. Центральные кварталы расположены на террасах по обеим сторонам реки Куры, а боковые улицы примыкают с трех сторон к горам и холмам. Поэтому на открытых участках холоднее и ветренее, чем в защищенных районах. 

Температура воздуха в Тбилиси в мае

Средняя температура воздуха в конце весны в дневное время достигает +21,4 °C, а в ночное составляет +9,9 °C. Температурный режим стабилен практически в течение всего месяца, лишь к самому его концу давая ощутимый подъем показателей.

Температура воды в Тбилиси в мае

Температура воды в Тбилисском морском водохранилище, Лисском и Черепашьем озерах, реке Куре не превышает +18 °C.

Количество осадков

Среднее количество осадков в мае — 45,1 мм. Дождь или гроза наблюдаются от 3 до 6 дней в месяц.

Солнечные, облачные и пасмурные дни

Суммарно количество солнечных дней равно 20, пасмурных дней столько же, сколько дождливых. В остальное время облака закрывают солнце частично. Солнце светит в среднем 10,8 часа при продолжительности светового дня 14–15 часов.

Экскурсионный отдых

Тбилиси в мае: город наполняется туристами

В начале мая можно неспешно осмотреть архитектуру города. Двухэтажные дома с живописными балконами в Старом городе построены на скале таким образом, будто готовы рухнуть с обрыва. Между ними извиваются узкие улицы. Визитная карточка города, Метехский храм XVII века, а также дворец царицы Дареджан венчают вершину скалы.  

Крепостной комплекс Нарикала относится к различным эпохам, начиная с IV века. Поднимаясь по канатной дороге, можно увидеть, как город плавно растекается по берегу Куры, уступами поднимаясь к крепости. Возле скульптуры «Мать Грузия» рядом друг с другом виднеются Сионская церковь VI века, синагога, мечеть, григорианский и католический храмы. Здесь же раскинулись купола серных бань в персидском стиле.

В центре города к старым застройкам XIX века относятся здания, находящиеся на проспекте Руставели и Агмашенебели. Эти улицы идут практически параллельно друг другу по разным берегам реки. Они являются средоточием духовной и культурной жизни столицы. Здесь расположено большинство театров, музеев, галерей, различных учреждений.

В 15 км от города, в сторону от района Ваке, находится любимый поселок для летнего отдыха горожан — Цхнети. Климат в нём комфортнее благодаря более высокому его расположению над уровнем моря (950 м). Отдельная дорога от Ваке ведет к Черепашьему озеру, в окрестностях которого расположен Музей народной архитектуры и быта под открытым небом.    

На севере города в жаркие дни горожане отдыхают у искусственного водохранилища или идут в Тбилисский ботанический сад, который весной цветет в полную силу. Воздух — освежающий и чистый, наполненный ароматами растений. Западнее сада на склоне горы расположен пантеон писателей и общественных деятелей.

В середине мая в Тбилисском цирке происходит открытие сезона. На его арене демонстрируются лучшие номера артистов из разных стран, выступления с участием диких и домашних животных. В это же время музеи города, которых насчитывается более 50, предлагают бесплатно ознакомиться со своими экспозициями.

В городе работают почти два десятка театров, среди них — Государственный театр оперы и балета, драматические театры им. Руставели, МарджанишвилиГрибоедова, армянский театр, театры музыкальной комедии, пантомимы, марионеток и пр.

К выбору в мае экскурсий за пределами города в степных районах страны следует отнестись с осторожностью. Есть опасность столкнуться со змеями, например, осматривая Давидо-Гареджийский монастырский комплекс

  • Лучшие семейные развлечения в Тбилиси

Активный отдых

Тбилиси в мае: город наполняется туристами

В конце весны уже можно вволю гулять по альпийским лугам на высоте около 3000 м над уровнем моря. Рафтинг по рекам, в которых уровень воды падает, уже доступен с детьми от 10 лет и старше. Ближайшие хайкинг- и трекинг-туры ведут от парка «Ваке» в прекрасный лес в Коджори.

В Тбилисском национальном парке есть хороший велосипедный маршрут длиной 45 км. Он проходит в лесу, откуда можно увидеть весь Тбилиси. Восхождение — 7 км 300 м, а спуск на велосипедах — 800 м.

Поставить палатку в городе — также несложно. Замечательные места находятся у Тбилисского моря, на горе Махата, а также у дикого каньона у известного водопада.

Для любителей активного отдыха местные власти обустраивают всё больше спортивных дорожек и площадок в центре города. После парка «Деда Эна» появляются приключенческие маршруты, велосипедные и пешеходные тропинки в Ботаническом саду и в ущелье Цавкисисцкали.

Известную гору Мтацминда также можно использовать в спортивных целях. С Сололакского хребта сюда ведет трекинговая тропа. Бегать по утрам весной здесь очень приятно. Подъем в гору от улицы Чонкадзе составляет около 200 м, а на гору Шаори — 500 м.

В конце мая на берегах городских водоемов открывается пляжный сезон. Много людей загорает, более смелые из них купаются. Аквапарки города открывают доступ к открытым бассейнам лишь в июне, но закрытые зоны работают круглый год.

У берегов озера Лиси на выходных проходят турниры по различным видам спорта. В парке «Муштаиди» собираются шахматисты. Для самых маленьких детей (2–5 лет) здесь предусмотрено очень много развлечений, а также детская железная дорога. В парке «Мтацминда» часть аттракционов развлекает детей от года под присмотром родителей.

Праздники, события и фестивали

Праздники в Тбилиси в мае — это череда ярких событий во всех сферах жизни и искусства.

1 мая по случаю Дня труда в центре Тбилиси собираются объединенные профсоюзы страны на акцию у Парламента. Главный лозунг «Солидарность трудящихся» остается неизменным. Затем проходит шествие по главным улицам города.

В мае продолжаются выступления исполнителей классической музыки в рамках фестиваля «От Пасхи до Вознесения».

Весной (в конце апреля — мае) на озере Лиси стартует еженедельный спортивный фестиваль «Тби-Лиси». Каждую субботу спортсмены участвуют в турнирах по баскетболу, мини-гольфу, настольному теннису, шахматам, фехтованию и т. д. Для детей оборудован игровой уголок. Публику развлекают местные группы и диджеи.

Фотонеделя Kolga Tbilisi Photo продолжает майские праздники конкурсом молодых и именитых фотографов. Лучший из новичков становится лауреатом Kolga Newcomer Photo Award. Посетители имеют возможность ознакомиться с работами фотохудожников, изображающими различные тенденции современного искусства фотографии.

Тбилиси в мае: город наполняется туристами

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi (MBFWT) впервые была организована в 2015 году. И с тех пор весной и осенью критики, журналисты и редакторы известных модных изданий испытывают эстетическое удовольствие от просмотра новых коллекций грузинских и иностранных дизайнеров. Грузинская мода представляется смелой, экспериментальной и самобытной.

В начале мая в парке «Мтацминда» проходит Фестиваль нового (молодого) вина. Начинается он с открытия традиционного кувшина с вином «квеври». На празднике присутствуют представители крупных промышленных и семейных предприятий по производству вина, компаний-импортеров, винных баров и ресторанов, сомелье со всего мира, писатели-эксперты и любители этого напитка.

В апреле — мае на ежегодной выставке Caucasus Tourism Fair организаторы создают платформу, способствующую развитию внутреннего, регионального и международного туризма во всем Кавказском регионе.

В течение месяца в Тбилиси проходят выступления музыкантов в рамках Фестиваля имени Джансуга Кахидзе, известного грузинского дирижера. Цель мероприятия — творческое сотрудничество Тбилисского симфонического оркестра и звезд мировой популярной музыки. Организаторскую поддержку оказывают одноименный музыкально-культурный центр и Министерство культуры и спорта Грузии.

Для православных Грузии в мае проходят особо чтимые дни: памяти святого Георгия (6 мая), апостола Андрея Первозванного (12 мая) и святой царицы Тамары (14 мая). Главные праздничные события — это торжественные богослужения в храмах.

9 мая, в День Победы, — официальный выходной. Традиционно в парке «Ваке» к могиле Неизвестного Солдата возлагаются венки. За последние годы праздник потерял былую тожественность, отношение народа к его символике изменилось. Дню Победы посвящается большой праздничный гала-концерт участников Международного фестиваля авторской песни. Авторов и исполнителей собирает Тбилисский театр им. А. Грибоедова.

15 мая 1914 года был основан ежегодный фестиваль-праздник «Вардатон», посвященный поэту-ашугу Саят-Нове. В переводе название фестиваля звучит как «Праздник роз». Представители армянской диаспоры возлагают красные розы на могилу поэта, организуют театрализованные торжества. Много стихов и песен на грузинском и армянском языках звучит из уст актеров, музыкантов, поэтов, чтецов из разных уголков Армении и Грузии.

Литературная тематика легла в основу Международного литературного фестиваля. В нём принимают участие известные писатели и поэты со всего мира: Германии, Великобритании, Италии, Австрии, Польши, США, Франции и т. д. Они рассказывают о своем творчестве, новых книгах, проводят литературные встречи со студентами и читателями, вечера памяти. Организационную поддержку оказывает Дом писателей Грузии и государственное ведомство.

В честь Международного дня музеев (18 мая) Грузия присоединяется к акции «Ночь музеев». Весь день и до часу пополуночи все музейные залы страны бесплатно открываются для посетителей. Во время мероприятия организаторы предусматривают тематические активности для детей, экскурсии с гидом, лекции и дискуссии. Музейный фестиваль длится около двух недель и завершается форумом.

Весной проходит «Фестиваль цветов и декоративных растений». Благоухающий сад раскидывается в районе Сионского сквера, улицы Шардена, парка «Мтацминда» или улицы Леселидзе. Здесь можно купить саженцы и семена, принять участие в мастер-классах, конкурсах и просто здорово повеселиться. Традиционный «Вардобиствэ» был приурочен ко Дню независимости Грузии.

26 мая торжественный военный парад проходит по проспекту Руставели, а финальный концерт звучит в парке «Рике». Страна празднует День независимости. В парках для детей проводятся развлекательные мероприятия, на стадионах — спортивные состязания, а в небе самолеты выполняют фигуры пилотажа.

В конце мая открывается Международный фестиваль детских фильмов «Золотая бабочка», учрежденный в 2011 году. Жюри оценивает кино и анимацию разных жанров и способов съемки: от профессиональных камер до смартфонов. В финале фестиваля юных кинематографистов из числа талантливых подростков ждет красная дорожка и церемония награждения.

Одновременно с детским фестивалем в эти дни проходит Международный студенческий кинофестиваль «Амирани». Фестиваль был основан в 1980-х, а возрожден в 2007 году. С тех пор он наградил многих выдающихся режиссеров в их студенческий период.

Еще один майский кинофестиваль — CinéDOC-Tbilisi. Это первый международный фестиваль на Южном Кавказе, посвященный документалистике. В его программе — демонстрации как грузинских, так и мировых знаковых фильмов, а также международный, региональный и молодежный конкурсы. 

Тбилиси в мае: город наполняется туристами

К концу месяца на международной ярмарке современного визуального искусства Tbilisi Art Fair в дружественной и уютной атмосфере собираются художники, чье творчество связано с регионом между Черным, Каспийским и Балтийским морями. TAF способствует продажам, выставочным проектам, связям, карьере участников и институциональному партнерству.

Каждую субботу и воскресенье, начиная с мая и до конца августа, для гостей столицы мэрия Тбилиси организовывает культурные и развлекательные мероприятия на открытом воздухе. Новый проект «Под небом Тбилиси» был презентован в 2018 году. Городские власти поставили цель стимулировать развитие культуры отдыха в зеленых зонах в выходные.

Цены на отдых

Цены в Тбилиси в мае на отдых повышаются и держатся приблизительно на одном уровне до сентября включительно. Самое большое удорожание наблюдается в гостиничной сфере.

Туры

Майские праздники вызывают повышение цен на туры в первую неделю месяца, далее стоимость подвержена значительным колебаниям. В среднем за месяц подъем цены недельного турпакета составляет около 3%.

Отели

Стоимость проживания в гостиничном номере в мае более чем на 40% превышает среднегодовой уровень цен. По сравнению с предыдущим месяцем удорожание составляет около 10%, а разница с июнем незначительна и добавляет к цене максимум несколько процентов.

  • Каталог гостиниц Тбилиси для отдыха с детьми

Перелет

Цена одного авиабилета в мае падает на несколько процентов по сравнению с апрелем, и настолько же она повышается по сравнению с июнем. Уровень цен почти соответствует своему среднегодовому значению.

Еда

Тбилиси в мае: город наполняется туристами

Приблизительно за 20 евро посетитель ресторана получает выбор еды минимум из трех блюд. За обед с дегустацией вина в частном домохозяйстве придется заплатить от 20 евро.

  • Что попробовать в Тбилиси: грузинские традиционные блюда и стоимость продуктов

Разовый проезд в автобусе или метро стоит около 0,18 евро, но необходимо приобретать карту за 0,65 евро. Тариф на проезд в такси из аэропорта начинается от 12 евро, час парковки стоит около 8 евро. Стоимость входных билетов в музеи приблизительно составляет 1,5 евро.

Рекомендации для отдыха с детьми

Солнечный май, сентябрь и октябрь относятся к лучшим периодам для посещения Тбилиси. В это время нет изнуряющей жары, душного воздуха и пыли, характерных для лета. Для отдыха достаточно стандартного легкого весеннего гардероба, куртки (пальто, плаща) на вечер и, конечно, купальника (при условии отсутствия поездок в горы). На майском солнце уже можно обгореть.  

  • Отдых с детьми в Тбилиси: советы Кидпассаж

Наверху в окрестных деревушках свежо и прохладно, поэтому еще понадобятся теплая куртка, шапка, трекинговые ботинки.

Сложный рельеф столицы создает естественные препятствия для прогулок с детьми в колясках. Осмотр достопримечательностей по этой причине не будет легким. Поэтому родителям желательно брать с собой в поездку детей школьного возраста. Доступны многочисленные программы на свежем воздухе, в музеях не дадут заскучать.

Для взрослых будут интересно посещение самых громких событий месяца — Фестиваля молодого вина в парке «Мтацминда» и Недели грузинской моды Mercedes-Benz. Именно их иностранные туристы посещают с наибольшей охотой. Время проведения мероприятий совпадает с некоторым снижением цен после майских праздников в начале месяца. Так что не упустите возможность увидеть модную феерию и попробовать лучшее грузинское вино.   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика