Ученые из Кабардино-Балкарии разработали робота-черепаху для разгона митингов

Ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН предложили проект гусеничного робота-«черепахи» для Росгвардии, который сможет подавлять уличные беспорядки и будет вооружен электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной, следует из документа, размещенного на сайте Роспатента.

Ученые из Кабардино-Балкарии разработали робота-черепаху для разгона митингов

Одной из принципиальных особенностей изобретения является обтекаемый корпус машины, больше всего напоминающий панцирь черепахи. По задумке разработчиков, такая форма робота, во-первых, позволит избежать увечий в толпе – демонстранты и случайные прохожие не получат механические травмы из-за выступов или углов механизма. С другой стороны, такой корпус лишит нарушителей возможности ухватиться за выступающие части робота и перевернуть его.
Согласно представленным авторами данным, робот в высоту будет примерно по пояс взрослому человеку. Для комплекса предлагается полностью закрытая компоновка – участники беспорядков не смогут, по замыслу ученых, получить доступ к его механизмам и даже элементам гусеничного шасси.

Ученые из Кабардино-Балкарии разработали робота-черепаху для разгона митингов

Предусматривается две модификации комплекса: быстроходный (50-60 километров в час) робот-оперативник, который будет «рассекать» скопления людей и задерживать отдельных нарушителей при помощи установленных на нем сеткометов, электрошокеров, распылителей пены и раздражающих веществ. Второй вариант — роботы-щитоносцы, предназначенные для установки заграждений, разделяющих «бесчинствующую толпу» на части, а также блокирующие нарушителей от прямого физического контакта с правоохранителями.
В числе преимуществ разработки авторы указывают способность роботов объединяться в информационную сеть и действовать сообща на основе «осиного» программного алгоритма.В патенте описан один из вариантов применения комплексов. Во время беспорядков роботы, группами или поодиночке, сближаются с нарушителем, предлагая через громкую связь прекратить противоправные действия и/или оставаться на месте до подхода правоохранителей. При неподчинении и/или попытке скрыться робот настигает беглеца и накидывает на него ловчую сеть/накрывает его зарядом быстротвердеющей пены.
Как указывается в патенте, особенности корпуса и шасси робота позволяют ему развивать скорость, превышающую скорость любого пешехода или всадника на лошади.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика