QR-коды в обмен на антитела начали выдавать на месяц

Камчатка ввела новую схему

Камчатский край первым ввел на практике выдачу QR-кодов (вернее, справок) на основании высокого количества антител к коронавирусу у тех, кто не был привит или «официально» не переболел. Мы выяснили, как работает эта схема.

QR-коды в обмен на антитела начали выдавать на месяц

Фото: pixabay.com

Камчатка оперативно перенимает опыт других регионов по использованию QR-кодов. Вслед за Татарстаном здесь ввели «кодовую систему» для поездок на общественном транспорте. И опередили Чувашию по введению документа для людей, имеющих антитела. Правда, вместо QR-кодов тут используют справки. Однако местные жители недовольны тем, что услуга эта платная. 

Власти Чувашии заявляли, что станут первым регионом, где основанием для получения QR-кода будет достаточный уровень антител к коронавирусу. Там уже подготовили специальный региональный ресурс, где будет отражаться идентификационный код, и весь алгоритм генерации QR-кода. Единственное, что тормозит запуск новшества – Минздрав РФ, который пока не может определиться с показателем антител, считающимся безопасным. Процедура сложная и требует тщательного научного анализа. «Будет ли достаточно 300 или, скажем, 400? От какой цифры нам отталкиваться?» — поясняли «МК» в Минцифре республики.

Этой цифры нет пока и в Камчатском крае. По словам начальника управления информационной политики правительства Камчатского края Михаила Андросова, по сути, этот показатель может быть любым. «Антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел COVID-19 раньше», — ответил он на соответствующий вопрос, пояснив, что справка будет действовать в течение одного месяца.

— Много ли людей обратились за получением справки?

— Так как система только введена, пока нет данных о количестве, обратившихся за справками.

— Сообщается, что в Камчатском крае ввели систему QR-кодов в общественном транспорте. Были ли какие-то инциденты, как это происходило в Татарстане?

— Касательно введения системы QR-кодов на межмуниципальных перевозках – о конфликтных ситуациях пока не известно. Более того, перевозчики отмечают, что пассажиры с пониманием отнеслись к введению системы – проблем не возникает.

По словам представителя Минздрава Камчатского края, главного врача Усть-Большерецкой районной больницы Абдулы Меджидова, хоть справка и уравнивает в возможностях вакцинированных и невакцинированных, но будут иметься и существенные различия.

— Данная справка ни в коем случае не освобождает людей от вакцинации, и люди, ее получившие, не входят группу вакцинированных – это не одно и тоже. Обязательность вакцинации не снимается. Да, им дается доступ к посещению общественных мест, киноцентров, бассейнов, спортзалов и так далее. В этом плане они равны. Но так как у нас действуют санитарные правила, то люди, которые не вакцинированы, отстраняются от работы. И такие случаи уже есть. Справка  от этого не спасает.

— То есть людей увольняют за отказ вакцинироваться?

— Их не увольняют, а отстраняют от работы. Они не уволены.

— Получается, им зарплату продолжают выплачивать?

— Насколько я знаю, то их отстраняют без сохранения содержания. Это постановление санитарного врача, а не постановление регионального Минздрава. 

— В Чувашии определили две клиники для проведения анализов на антитела. Как это будет работать в Камчатском крае?

— У нас ограничений нет. Любая лаборатория может проводить данную услугу. Но человеку потребуется обратиться по месту прикрепления для прохождения врачебной комиссии. В частных организациях такой комиссии нет, поэтому придется обратиться с заявлением в поликлинику и приложить результаты анализа. С момента обращения с заявлением до получения справки может пройти три дня. То есть: человек сдает анализ, потом получает результат, а затем справку.

— Удастся ли комиссии справиться с потоком людей?

— Будет отдельная комиссия в каждом медицинском учреждении, которая будет этим заниматься. Сказать прямо, работа не такая энергоемкая. На каждую справку потребуется не более пяти минут, потому что там фактически требуется заверение результата лабораторного анализа и выдача справки. Объем экспертной работы минимален.

— Сообщается, что в Камчатском крае много людей, которые тяжело переносят коронавирус…

— Пока ситуация стабильная. Резкого роста заболеваемости не наблюдается. Реанимационных коек  пока достаточно. Но и общее количество пациентов остается стабильными, тяжелых пациентов тоже достаточно. В любом случае, могу сказать, что были времена и похуже. Резерв у нас большой, не могу сказать, что нам чего-то не хватает. Но тенденция к тому, что тяжелых больных становится больше, к сожалению, есть. 

К слову, идею введения QR-кода для людей, имеющих высокий уровень антител, поддерживает значимая часть экспертного сообщества и депутатов. Тут все просто – человек заразился COVID-19, но по какой-то причине решил не обращаться к врачам. Кто-то из-за недоверия системе, другие – чтобы ее лишний раз не нагружать. Заболевший мог находиться дома и соблюдать самоизоляцию, но заветного кода не получил. Теперь он не может посещать торговые центры, как, например, в Перми или Уфе, ну или не пользоваться общественным транспортом, как сейчас в Татарстане или Камчатке. Казалось бы, инициатива Камчатки и Чувашии должна вдохновить этих людей. Но, увы…

«Сначала сами не ставят людям диагноз ковид, а потом зарабатывают на справках. А чем они тогда отличаются от тех, кто за деньги делает сертификаты и попадает под уголовную ответственность? Хорошо устроились», — комментирует новость одна из пользователей соцсетей Наталья К.

Услуга на Камчатке, действительно, платная. Цена начинаются от 1500 рублей за анализ.

«Лишь бы наши власти не подсмотрели! Это же цифровое рабство!» — вторит житель Казани Евгений Л. «Всем не угодишь, — отвечает другой. – Главное, — чтобы сформировался коллективный иммунитет».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика