Глобальное исследование подтвердило эффективность ношения масок против коронавируса

Ученые оценили необходимость защиты лица и рук от ковида

Согласно глобальному исследованию, ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%. По словам исследователей, эти результаты подчеркивают необходимость продолжения использования защиты лица, социального дистанцирования и мытья рук наряду с программами вакцинации.

Глобальное исследование подтвердило эффективность ношения масок против коронавируса

Фото: pixabay.com

Как показывает первое глобальное исследование подобного рода, ношение масок — единственная наиболее эффективная мера общественного здравоохранения в борьбе с коронавирусом, снижающая вероятность инфицирования на 53%.

Как пишет The Guardian, вакцины безопасны и эффективны и спасают жизни во всем мире. Но большинство из них не обеспечивает стопроцентной защиты от COVID, тем более, что в большинстве стран далеко не все жители вакцинированы, и пока неизвестно, предотвратят ли прививки в будущем передачу новых вариантов коронавируса.

В этом месяце во всем мире число случаев COVID превысило 250 миллионов. Вирус все еще заражает 50 миллионов человек во всем мире каждые 90 дней из-за высокозаразного варианта «Дельта», тысячи людей умирают каждый день.

Систематический обзор и мета-анализ нефармацевтических вмешательств впервые показали, что ношение масок, социальное дистанцирование и мытье рук — все это эффективные меры по сдерживанию случаев заболевания, причем наиболее эффективным является именно ношение маски.

Исследователи из Университета Монаш и Эдинбургского университета говорят, что многогранные меры, такие как блокировка и закрытие границ, школ и рабочих мест, требуют дальнейшего анализа, чтобы оценить их потенциальное негативное воздействие на население. До эксперты были лишены сделать твердые выводы об эффективности таких мер в борьбе с COVID.

Теперь же были подробно проанализированы результаты более 30 исследований со всего мира, которые показали статистически значимое снижение заболеваемости COVID на 53% при ношении маски и на 25% при физическом дистанцировании. Мытье рук также показало существенное снижение заболеваемости COVID на 53%, хотя это не было статистически значимым после поправки на небольшое количество включенных исследований по мытью рук.

По словам исследователей, подробный анализ других мер, включая карантин и изоляцию, всеобщую изоляцию и закрытие границ, школ и рабочих мест, был невозможен из-за различий в дизайне исследований, показателях результатов и качестве.

Ношение масок было принято во многих странах в начале пандемии, но почти два года спустя многие из них отказались от некоторых или всех своих первоначальных требований. Но в этом месяце правительство Нидерландов решило вновь ввести обязательное ношение масок для лица, чтобы замедлить последний всплеск инфекций. Румыния, Чехия, Словакия и Польша также недавно ужесточили правила ношения масок. Однако Венгрия, в которой в этом месяце резко возросло число случаев заболевания, сопротивляется обязательному ношению масок в закрытых помещениях.

В Англии законное требование носить маску закончилось в июле, за исключением медицинских учреждений и домов престарелых, за исключением случаев освобождения. В Уэльсе маски по-прежнему требуются в общественном транспорте и во всех общественных помещениях, кроме пабов и ресторанов. В Шотландии защиту для лица по-прежнему необходимо носить в магазинах и в общественном транспорте, а также в пабах и ресторанах, когда они не сидят. В Северной Ирландии по-прежнему необходимо носить маски в общественном транспорте и в магазинах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в этом месяце подвергся резкой критике со стороны специального посланника Всемирной организации здравоохранения по COVID после того, как был сфотографирован с неприкрытым лицом во время посещения больницы. Комментируя фотографии Джонсона, идущего без маски через Хексхэм-генерал, доктор Дэвид Набарро сказал Sky News: «Мы знаем, что ношение маски снижает риск, мы знаем, что соблюдение физического расстояния снижает риск, мы знаем, что соблюдение гигиены путем регулярного мытья рук и кашля в локоть снижает риск».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика