Европейцы признали невозможность победить РФ, но навредить ей они не прочь

Главный предмет раздора — Украина

Обострение отношений между США и Россией вызвало в Европе сильное беспокойство. Чтобы спрогнозировать дальнейшие действия Европейского Союза, французский новостной сайт Atlantico взял комментарий у политолога Флорана Парментье 23 ноября. Его прогноз не очень обнадеживающий для европейцев: Россию военным путем не победить.

Европейцы признали невозможность победить РФ, но навредить ей они не прочь

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

По мнению политолога, Владимир Путин хочет навязать Европе сложную дилемму: война с Россией на истощение или же передача Украины в сферу российского влияния. «После событий в 2014 году Европа и Америка решили ограничить распространение влияния России с помощью санкций, — сказал Флоран Парментье. — …Мы понесли гораздо больше экономических издержек, чем Соединенные Штаты. Тем не менее, политика санкций вызвала единодушие в странах Евросоюза и выполнила изначально поставленную цель: не дать Москве захватить Украину. Президент России хорошо понимает, что предложенную дилемму европейцы просто не примут».

Впрочем, политолог добавил, что не все европейские государства желают продолжать поддерживать США в ущерб отношениям с Россией. Например, Греция и Кипр стараются стать ближе к Москве, в отличие от Польши и стран Балтии, которые не ждут от России ничего хорошего.

На вопрос, есть ли у Европы четкая стратегия по отношению к Москве, Флоран Парментье констатировал: «В Евросоюзе находятся 27 государств, так что им не так легко договориться друг с другом, чтобы все были довольны. Все-таки мы должны учитывать, что у каждой страны свои интересы. По этой причине какой-либо одной программы действий нет, но в случае выбора Путиным более агрессивной политики мы будем пытаться ей противостоять. Нужно признать, что европейцы не смогут дать полноценный военный отпор России в случае захвата Украины, так как наше вооружение значительно хуже российского. Но Европа способна сделать российское присутствие на украинской территории чрезвычайно дорогостоящим, и этот фактор нельзя недооценивать».

Флоран Парментье также добавил, что в последнее десятилетие США перестали видеть в Евросоюзе былую опору против России. Так что у Европы есть всего два варианта развития событий: либо они, так же, как американцы, начинают противостояние с Москвой, показав себя верными союзниками США, либо Европа отказывается от политики Вашингтона и выступает за сохранение европейского суверенитета. По словам политолога, Франция придерживается второго варианта.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика