Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму!

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму!

Из спелых и ароматных яблок можно приготовить множество самых разнообразных заготовок на зиму. Если вы как раз в поиске простых проверенных рецептов, запоминайте!

Пюре для детей

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Домашнее яблочное пюре прекрасно подойдет не только для малышей, но и для деток постарше и взрослых. Легкая нотка ванили идеально дополнит вкус и аромат яблок.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан (примерно);
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сок лимона – 1-2 ч. л.;
  • Ванильный экстракт – 3-4 капли.

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, воду, сок лимона и ванильный экстракт. Поставьте на огонь и томите около 20 минут до мягкости. Погружным блендером взбейте все до однородности. Верните пюре на огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте пюре и укутайте до полного остывания.

Компот

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Этот вариант компота подойдет тем, кто не любит долго заниматься заготовками, ведь яблоки используются целиком.

Ингредиенты:

  • Вода – 0.6 л (примерно);
  • Яблоки – 5 шт. (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Яблоки вымойте, переберите и выложите в стерилизованную банку. Доведите до кипения воду, залейте ее в банку, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После слейте воду и еще разок залейте яблоки кипятком. В кастрюлю тем временем всыпьте сахар и добавьте сок лимона. Слейте воду из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и влейте в банку с яблоками. Закатайте компот и оставьте банку вверх дном до полного остывания.

Моченые яблоки

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Пикантный вкус и невероятный аромат этой заготовки вас действительно удивят.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-1.3 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 л (примерно);
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Базилик – 3-4 веточки.

В кастрюлю всыпьте соль и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите примерно до 40 градусов. После добавьте мед и перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Вымойте и обсушите мяту, базилик и яблоки. На дно банки выложите половину зелени и корицу, следом плотно уложите яблоки и сверху оставшуюся мяту и базилик. Влейте подготовленную воду, накройте верх банки марлей и оставьте на 4 дня. После уберите в прохладное темное место и оставьте яблоки на 1.5-2 месяца.

Начинка для пирогов

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Если вы любите выпечку с яблоками, такая заготовка – то, что нужно. Очень удобно использовать ее зимой для пирогов и других десертов.

Понадобится:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Корица – по вкусу.

Для приготовления сиропа в кастрюле соедините воду, сахар, сок лимона и щепотку-две корицы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в горячий сироп, уберите огонь до минимума и томите около получаса. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. По готовым банкам разложите яблоки вместе с сиропом и закатайте. Укутайте до полного остывания, а после уберите в темное прохладное место.

Перетертые яблоки с сахаром

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Это что-то среднее между пюре и повидлом. Такую заготовку можно смело подавать к чаю или использовать при приготовлении десертов, например.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 70 мл (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана.

Яблоки вымойте и обсушите. Чтобы заготовка получилась идеальной, очистите яблоки не только от сердцевины, но и от кожуры. Нарежьте мякоть очень тонко и выложите в кастрюлю. Добавьте воду (количество воды зависит от сочности яблок, сперва добавьте совсем немного, чтобы яблоки не пригорели) и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите яблоки, пока масса не станет однородной и достаточно густой. Снимите с огня, всыпьте сахар и с помощью погружного блендера взбейте (можно протереть через сито). Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по заранее простерилизованным баночкам. Закатайте и оставьте баночки вверх дном до полного остывания.

Джем из ранеток

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Ароматный и яркий джем из маленьких яблочек придется по душе тем, кто любит легкую терпкую нотку.

Нам понадобится:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар – 1/2 кг;
  • Вода – 1/2 стакана.

Яблочки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими дольками (кожицу можно не очищать). Выложите яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и воду и отправьте на огонь. После закипания томите яблоки 20-25 минут на медленном огне, чтобы они стали достаточно мягкими. Снимите яблоки с огня и перетрите при помощи сита или блендера. Отправьте джем на огонь и доведите до кипения, после сразу снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте джем, и оставьте банки вверх дном до полного остывания.

Сухое варенье

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Если вам еще не доводилось пробовать сухое варенье, обязательно берите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 щепотка.

Вымойте и обсушите яблоки. Нарежьте дольками, удалив сердцевину, и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху присыпьте 100 граммами сахара, лимонной кислотой и щепоткой корицы. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Яблоки немного остудите и переложите на поддон сушилки для овощей и фруктов. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и оставьте сушиться при температуре 60-65 градусов примерно на 6 часов. Готовое сухое варенье храните в стерилизованных банках с крышкой.

Конфитюр с ароматом гвоздики

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Консистенция яблочного конфитюра – это огромное поле для кулинарных экспериментов. Вы можете подавать его зимой просто к чаю или использовать в выпечке и десертах.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1.5 стакана (по вкусу);
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар желирующий – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавьте половину сахара и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите яблоки до мягкости (20-30 минут, в зависимости от плотности яблок). Снимите с огня и с помощью блендера измельчите до однородности. Верните пюре на плиту, всыпьте оставшийся сахар, добавьте желирующий и гвоздику. Продолжайте варить еще минут 15-20 на медленном огне до загустения. Готовый конфитюр снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сушка

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму! Джем, варенье, компот, пюре, конфитюр

Натуральное лакомство для детей и взрослых из яблок можно приготовить не только в сушилке или духовке, но и в мультиварке.

Понадобится:

  • Яблоки – 2-3 шт.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на дно чаши мультиварки одним ровным слоем. Установите режим Выпечка и сушите яблоки 2-3 часа. Каждые полчаса переворачивайте дольки, чтобы они равномерно подсыхали. После оставьте яблоки на режиме Подогрев до полного высыхания. Время зависит от сочности яблок и мощности техники. Готовую сушку остудите, переложите в чистую стерилизованную банку и храните под крышкой.

Яблочное настроение круглый год – это просто. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика