Милорад Додик: Воюющие на Украине боснийские наемники должны быть наказаны

Гражданам Боснии и Герцеговины (БиГ) не место на Украине, где Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации этой страны. Наемники должны понести уголовную ответственность в соответствии с боснийским законодательством. Об этом заявил сербский член Президиума БиГ Милорад Додик.

Таким образом политик прокомментировал опубликованную местными СМИ информацию со ссылкой на российское министерство обороны, согласно которой в зоне боевых действий находится 167 граждан этого балканского государства.

"Всего на текущий момент на Украину прибыло 167 граждан Боснии и Герцеговины, из которых 17 вернулись обратно, безвозвратные потери составили 24 человека. Учитывая продолжающееся вооруженное противоборство, исходим из того, что безвозвратные потери среди граждан БиГ увеличатся", — цитирует портал "Балканист" выдержки из письма МО России, направленного в Аппарат военного атташе при Посольстве Боснии и Герцеговины в Москве.

Напомним, что Милорад Додик неоднократно заявлял, что Республика Сербская (входит в состав БиГ) не будет поддерживать какие-либо санкции против России, не предоставит на это свое согласие на общегосударственном уровне БиГ. "В этом контексте наша позиция ясна. В мире можно наблюдать истерию, связанную с Россией. По моему мнению, для БиГ лучше придерживаться нейтральной позиции, не занимать никакую сторону, остаться в стороне от оценок и осуждений, касающихся конфликта на Украине", — отмечал политик.

Авторитетный эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич предупреждает, что нахождение балканских исламистов в Сирии, а теперь и на Украине — это опасный сигнал для всех народов Боснии и Герцеговины, прежде всего — сербов. При этом он открыто обвиняет западные спецслужбы в том, что они активно используют экстремистов для реализации своих геополитических задач.

"Босния и Герцеговина окончательно должна взять ответственность за существование серьезной террористической сети на своей территории. За наличие серьезных структур, которые перебрасывают бойцов в зоны конфликтов за границей и тем самым дестабилизируют Европу. Чем занято Агентство разведки и безопасности БиГ?" — резюмирует аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика