2 копейки – самая востребованная в СССР монета

Монетку номиналом в 2 копейки в народе называли ласково – «двушка». Без нее было не обойтись, если человек хотел воспользоваться телефоном-автоматом. Кому же из жителей необъятного Союза чаще всего приходилось пользоваться этими монетами?
Явно не жильцам зданий, возведенных во время правления Сталина. Счастливцы, проживающие в дореволюционных постройках, тоже в двушках особо не нуждались. У большинства этих граждан в квартирах стояли домашние телефоны.

Те самые 2 копейки, которых иной раз не оказывалось под рукой, а они были ой как нужны
Зато обитатели хрущевок всегда должны были иметь в запасе пресловутые двушки. А как же иначе, ведь эти дома «телефонизировались» крайне медленно, и в случае нужды совершить телефонный звонок люди вынуждены были бежать к таксофону на углу. Однако в городах ситуация была еще не такой плачевной, как на периферии. Телефон долгое время оставался роскошью для жителей деревней, поселков и других мелких населенных пунктов. Даже жители двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — выстаивали очереди, чтобы записаться на установку телефона в квартиру.
Нынешнее поколение, вероятно, будет недоумевать: а как же тогда поступали, если нужно было срочно позвонить в скорую или вызвать пожарных? Как поддерживали связь родственники, как назначали свидания друг другу, как оповещали о новостях? Оказывается, люди с этой целью выходили на улицу и шли к ближайшему телефону-автомату. Эта конструкция напоминала будку, кстати, довольно тесную, стоящую под козырьком невзрачного цвета.
Большие города изобиловали подобными сооружениями советского зодчества: любой приезжий или местный житель мог зайти в будку и совершить звонок. В довольно увесистом аппарате, который был намертво прикреплен к стене, имелась узкая щель, куда и опускались двушки. Когда абонент, которому человек звонил, снимал на своем конце провода трубку, двушка падала внутрь аппарата.
Монетки достоинством 2 копейки в те времена ценились очень высоко. Их бережно откладывали, когда получали сдачу в магазине, чтобы быть подготовленными на случай предстоящего разговора. Часто около автоматов можно было встретить людей, умоляющих проходящих мимо людей разменять монету другого достоинства.
Особо предприимчивые граждане сверлили в двушках дырочки и продевали сквозь них нитки, чтобы телефонный аппарат не мог проглотить монетку в тот момент, когда происходило соединение. Таким образом можно было всегда иметь при себе двушку — этакий фармазонский рубль XX века. А иногда в ход шли шайбы подходящего размера. Работники телефонных узлов, снимающие время от времени выручку, очень огорчались этим фактом, но поделать ничего не могли.
Читать далее →

Сообщение 2 копейки – самая востребованная в СССР монета появились сначала на Наш.

Яндекс.Метрика