Оспа обезьян: почему английские ученые называют ее «болезнью геев»

Жители всех континентов только начали осознавать, что пандемия коронавирусной инфекции почти закончилась, как появились сообщения о новом заболевании, одновременно поражающем людей в разных странах. Что ученым известно об оспе обезьян и почему англичане называют ее «болезнью геев»?

Изначально болели только в Африке

Впервые об инфекционном заболевании, которое ученые назвали «оспа обезьян», британским биологам стало известно в 1958 году. Однако тогда вспышку зарегистрировали только в Африке среди представителей некоторых племен и переносчиком вируса оказались крысы, которые, по предварительным данным, покусали местных детей. Тогда у медиков не было подтверждения, что данная болезнь способна передаваться от зараженного к другому человеку и ее признали зоонозной.

В 1970 году вспышка обезьяньей оспы была зафиксирована в Демократической Республике Конго, в том числе среди обычных горожан, и уже врачи Всемирной организации здравоохранения получили доказательства, что при длительном личном контакте инфекция способна передаваться воздушно-капельным путем. С того момента заболевание стало периодически регистрироваться почти во всех африканских странах среди самых разных групп людей. Первичные признаки — лихорадка, головная и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов — появлялись у 90% зараженных. А вот сыпь на лице, по всему телу и превращение ее в обесцвеченные пятна и волдыри, а затем в выпуклые бугорки на коже, фиксировались только у ослабленных больных с низким иммунитетом. Однако инфекция успешно поддавалась лечению и смертность от нее не превышала 1%.

В Африке случаи заражения в самых разных странах периодически фиксировались вплоть до 2018 года и за эти десятилетия оспа обезьян дважды выходила за пределы континента, но не распространялась. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, в 2003 году в США ею заразился ребенок, которого покусала собака, купленная на блошином рынке в штате Висконсин, и в 2018 году ею переболели 3 англичанина, которые контактировали с одним гражданином Нигерии, прибывшим в Великобританию. В 2019 году оспой обезьян, там же в Нигерии, случайно заразился житель Сингапура и больной поехал домой. В результате 22 сингапурца были помещены на карантин, но вспышка инфекции в мегаполисе не возникла. Больше случаев обезьяньей оспы зарегистрировано не было.

Британцы заразили друг друга

7 мая 2022 года стало известно о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Специалисты Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании зарегистрировали данную инфекцию у гражданина, который недавно вернулся из Нигерии. Доктор Сьюзен Хопкинс, главный медицинский советник Агентства, заверила представителей прессы, что все люди, находившиеся с зараженным в близком контакте, были проверены и обезьянья оспа ни у кого из них не подтвердилась. Однако уже 14 мая врачи Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании обнаружили еще 2 зараженных этой оспой британцев, которые никак не были связаны с первоначальным случаем, и в Африку не ездили. Затем 16 мая доктор Хопкинс с удивлением поведала журналистам, что еще 4 британца заболели обезьяньей оспой — 3 из них живут в Лондоне и 1 — в Ньюкасле. Они также не имели контактов с человеком, прибывшим из Нигерии, и сами в Африку не летали. Однако эти четверо заболевших имеют прямое отношение к других двоим инфицированным гражданам, которых выявили 14 мая, поскольку все они относят себя к одному и тому же местному сообществу геев. Специалисты Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании предполагают, что оспа обезьян передается половым путем, точно также, как вирус СПИДа.

Снова пандемия?

Подобный способ передачи инфекции предусматривают и специалисты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. 18 мая 2022 года их представитель объявил сразу о нескольких подтвержденных случаях. 8 из них были зарегистрированы в Испании и 5 — в Португалии. Все больные – мужчины молодого и среднего возраста, которые, как сообщило испанское новостное агентство «El País», с симптомами оспы обратились к врачам в клинику, которая занимается лечением заболеваний, передающихся половым путем.

И в тот же день, 18 мая, канадские медики проверили одного своего соотечественника-путешественника, тем не менее, не посещавшего Африку, у которого были замечены характерные оспины на руках. Обезьяний вирус у него также подтвердился.

Одновременно в США было зарегистрировано еще 6 американцев, с подозрением на аналогичное заболевание, только они вовсе не покидали пределов своей страны.
19 мая 2022 года о больном обезьяньей оспой заявили власти Швеции, а 20 мая — главный санитарный врач Австралии Керри Чант сообщила, что этот же вирус, не являющийся эндемичным для их континента, выделен как минимум у одного мужчины, только что прибывшего из Европы.

Доктор Дженнифер МакКуистон, сотрудница Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, заявила прессе, что далеко не все люди, у которых на данный момент подтвержден вирус обезьяньей оспы являются геями и весьма вероятен тот факт, что некоторые из них заразились все-таки не половым, а воздушно-капельным путем.

Опять прививки?

Голландский вирусолог Марион Купманс, сотрудничающая с Всемирной организацией здравоохранения, называет эту вспышку обезьяньей оспы очень необычной. В своей публикации она отмечает ее аномальную заразность и указывает, что вероятно передача данного вируса происходит и во время обмена половыми жидкостями при сексуальном контакте людей и при попадании микрокапель зараженного на слизистую полость рта здорового человека при близком с ним общении.

Главный врач Клиники неотложной медицины в Санкт-Петербург, Лев Авербах, заявляет, что россияне, которые родились до 1980 года, в той или иной степени защищены от заражения оспой обезьян. В Советское время всем гражданам в обязательном порядке делали прививку от оспы человека, которая по своей структуре сходна с нынешним обезьяним вирусом. И все-таки для полной защиты от данной инфекции необходима ревакцинация и наличие сильного иммунитета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика