Почему древних римлян можно назвать первыми готами в истории

Жителей Римской империи обычно помнят как фанатов гладиаторских боев и потрясающих строителей дорог, храмов и акведуков, которые любили пить много вина и спать со своими братьями и сестрами. Намного реже о римлянах думают как о цивилизации, одержимой культурой смерти. Оказывается, они были ничуть не менее жуткими, чем викторианцы и относились к смерти, как к повседневней рутине и даже развлечению. Не правда ли похоже на современную субкультуру «готов»…

Почему древних римлян можно назвать первыми готами в истории

Пожалуй, римлян можно называть предтечей современных готов, если учесть, насколько распространенной была смерть в их культуре. «С глаз долой, из сердца вон» – в значительной степени западная философия, и у римлян просто не было иного выбора, кроме как смотреть неумолимой смерти прямо в глаза.

Показатели выживаемости в Римской империи были очень низкими. Уровень смертности среди младенцев и детей составлял почти 50%. Даже во время триумфальных шествий полководцев, возвращавшихся с победой, за их спинами ставили рабов, которые периодически должны были напоминать триумфатору, что тот тоже является смертным, нашептывая ему на ухо «memento mori» («помни о смерти»).

Стоит вспомнить знаменитый «саркофаг Портоначчо», который был украшен искусной резьбой – портретами мертвых и тщательно продуманными батальными сценами. Как это прекрасно видно из изображений на саркофаге, римляне вместо того, чтобы желать своим близким «покоиться с миром», прославляли загробный мир и жизнь в нем. В их культуре восхваление умерших предков чувствовалось буквально везде и во всем. Даже на похоронах зачастую нанимали «погребального мима», чтобы подражал покойному, а все вокруг поздравляли и чествовали его.

Все это звучит немного странно и тоскливо, но долой предрассудки XXI века. Нельзя сказать, что римские женщины не рвали от горя волосы на похоронах, но в смерти любимого человека видели и радость. Был даже февральский фестиваль, Паренталии, что-то вроде поминок и приношений умершим, который праздновали в течение девяти дней подряд.

Именно поэтому римляне и строили настолько сложные гробницы, в которых родственники и друзья усопших готовили еду, а также устраивали застолья. Более того, банкеты на кладбищах были настолько шумными, что как-то даже тот самый Святой Августин подал официальную жалобу властям.

В Турции была найдена любопытная римская мозаика III века до н.э. На ней изображен развалившийся скелет с амфорой вина и надписью над его головой: «Веселись и наслаждайся жизнью». Но римляне были не просто чревоугодниками. Они по сути пытались примириться со страхом перед смертью, стараясь веселиться, танцевать, а не валяться в могиле.

И напоследок приведем рецепт римского лакомства Ossa dei morti («пальчики скелета»). Пожалуй, комментарии здесь будут излишними.

Ингредиенты:

— 3 яйца;

— 300 гр миндаля;

— 300 гр сахара;

— 300 гр муки;

— 1 чайная ложка разрыхлителя.

Яйца нужно взбить в миске, добавить сахар и перемешать. После этого в смесь добавляется молотый миндаль и просеянная мука с разрыхлителем. Из этого всего замешивается тесто, которое затем раскатывается скалкой, чтобы получить лист толщиной около 3 см. Из листового теса отрезаются полоски шириной в пару сантиметров, скатывающиеся в маленькие рулончики, приплюснутые с обоих концов, чтобы напоминать кости. Выпекаются «косточки скелета» при температуре 160 градусов в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

Яндекс.Метрика