«Роскосмос» будет развивать сотрудничество с Китаем в области пилотируемой космонавтики

Партнерские отношения между Россией и Китаем имеют стратегический характер, поэтому «Роскосмос» планирует развивать взаимодействие с КНР в области пилотируемой космонавтики.

 "Роскосмос" будет развивать сотрудничество с Китаем в области пилотируемой космонавтики

Фото: Роскосмос

"Учитывая стратегический характер партнерских отношений России и Китая, мы, несомненно, будем развивать сотрудничество с китайскими партнерами в области пилотируемой космонавтики", — заявили ТАСС в пресс-службе. Там уточнили, что постоянное присутствие космонавтов на низкой околоземной орбите является важным, поэтому сейчас особое внимание уделено тщательной проработке вопроса дальнейшей работы там как самостоятельно, так и в возможной международной кооперации с китайскими партнерами.

Ранее о сотрудничестве с КНР в космосе в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. "Чтобы дружить в космосе, надо прежде всего дружить на Земле. Это ваши слова. Мы дружим с Китаем. Каким может быть объем участия России в совместном с Китаем проекте по созданию лунной станции? В какой стадии этот проект находится?" — задал вопрос Рогозину корреспондент "РГ".

"Космическое сотрудничество — квинтэссенция политики. У меня очень добрые, доверительные отношения с моим коллегой, который возглавляет Китайскую национальную космическую администрацию, — ответил глава "Роскосмоса". — Работа идет хорошо, поэтому может быть расширено сотрудничество по двум проектам: это строящаяся китайская орбитальная станция "Тяньгун" и международная лунная научная станция.

По последней уже подписаны соглашения с китайской стороной. Начало положит запуск в этом году автоматической станции "Луна-25". Мы много говорили, почему хотим развернуться на Южном полюсе Луны. Именно здесь, по мнению ученых, сосредоточены залежи водяного льда, необходимые для лунной базы. "Луна-25" должна исследовать поверхность спутника и взять образцы грунта. И китайцы заинтересованы в том, чтобы ставить свои долгосрочные базы там, где есть ресурсы.

Они работают опережающими темпами по созданию ракеты сверхтяжелого класса. Мы пока "сверхтяж" придержали, хотя у нас, в отличие от Китая, есть двигатели. У нас это все на полочке. Я уже сказал, какие у нас сейчас должны быть приоритеты.

Чем мы можем интегрироваться в единую систему? Во-первых, концептуально надо договориться с китайцами, что мы строим. Мы должны создать на Луне исследовательскую базу, мощные телескопы, которые способны осматривать околоземное пространство, прежде всего с целью поиска летящих со стороны Солнца потенциально опасных астероидов. Сейчас вся система планетарной защиты Земли обеспечивает мониторинг околоземного космоса. Мы видим даже небольшие, с теннисный мячик, объекты, которые находятся на колоссальном удалении от Земли. Но мы ничего не видим, что летит со стороны Солнца. Там полная засветка. А оттуда может прилететь и конец света. В прямом и переносном смысле слова".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика