Мечтала стать «правительницей России»: что известно о немецкой жене предателя Власова

Согласно официальной биографии, у генерала-предателя Власова было две официальных супруги: Анна Михайловна Воронина и Адельгейда (Хайди) фон Биленберг и несколько военно-полевых жён.

Сергей Бернгардович Фрёлих, потомок прибалтийских немцев, был одним из офицеров, служивших под началом А.А. Власова и после его перехода на сторону нацистской Германии. По окончании Второй мировой войны этот человек остался на территории ФРГ и написал биографическую книгу о бывшем начальнике, которую назвал: «Генерал Власов. Русские и немцы между Гитлером и Сталиным».
Вот как С.Б. Фрёлих охарактеризовал вторую супругу Власова: «Г-жа Биленберг была интересная особа 35-40 лет, культурная, образованная, начитанная и общительная. Она охотно играла на гитаре и пела. Еще до встречи она в кругах эсэсовцев выступала в защиту Власова. Они познакомились еще раньше в Берлине».
А в конце июля 1944 года руководство СС порекомендовало генералу посетить ведомственный санаторий, которым заведовала добропорядочная немецкая женщина. Оздоровительное учреждение находилось в живописном месте – у озера Таубензее, рядом с баварским городом Рупольдинг, где и сейчас расположено немало горнолыжных курортов. Чувства между предателем и Хайди фон Биленберг вспыхнули быстро.
«Они ходили вместе гулять и с удовольствием беседовали. За это время Власов настолько освоил немецкий язык, что мог заставить себя понимать его, а г-жа Биленберг знала несколько фраз по-русски. Постепенно знакомство превратилось в связь, которая в конце концов привела к браку», – написал С.Б. Фрёлих.

И все же, несмотря на то, что руководство СС буквально способствовало развитию романтических отношений между А.А. Власовым и Хайди фон Биленберг, далеко не все приближенные генерала одобрили бракосочетание, состоявшееся в самом конце войны – 13 апреля 1945 года. Скромная официальная церемония прошла в отеле «Ричмонд» (Карловы Вары), поскольку в то время части Русской освободительной армии находились на территории Чехии.
В своей книге историк Н.М. Коняев привел воспоминания полковника СС Эрхарта Крэгера, который был приставлен к генералу, и «… считал, что женитьба сейчас не нужна ни Власову, ни Хайди Биленберг, ни СС». Хотя разрешение на заключение брака было получено у самого Генриха Гиммлера.
Согласно нацисткой пропаганде, после освобождения СССР от коммунистической идеологии Андрей Андреевич должен был стать одним из руководителей нашей страны. По мнению многих приближенных А.А. Власова, Адельгейда была амбициозной женщиной, которая буквально грезила о титуле «Правительница России».
«Конечно, и г-жа Биленберг любила Власова, но действовала скорее из тщеславия: она хотела стать «генеральшей» и не соглашалась на скромную роль его подруги. Она мечтала походить на Екатерину Великую, став супругой освободителя России, с большим влиянием на политику», – указал в своих воспоминаниях Эрхарт Крэгер.

С.Б. Фрёлих тоже без всякого сочувствия писал о судьбе Хайди фон Биленберг. Он открыто упрекнул ее в том, что эсесовская вдова постаралась удалить некоторых преданных соратников из ближайшего окружения своего супруга, что в дальнейшем привело к аресту и гибели генерала.
«Но мое влияние на Власова было уже недостаточным, и это случилось как раз в такое критическое время, когда надо было сделать все, чтобы защитить его и его сотрудников. Я был этим страшно подавлен. Может быть, в будущем я был бы единственным человеком, который мог указать Власову путь к спасению, как возможный пример, в католическом монастыре», – с досадой посетовал С.Б. Фрёлих.
Так или иначе, а 12 мая 1945 года (через месяц после бракосочетания) предатель был арестован советскими военными. Вместе с деньгами у него при обыске изъяли золотое обручальное кольцо. А в анкете, заполненной во время судебного следствия, А.А. Власов указал только одну супругу – Анну Михайловну Воронину.
По окончании войны Хайди фон Биленберг осталась одинокой, про неë все быстро забыли. Ни соратники и приближенные генерала, ни власти ФРГ не оказывали этой женщине никакой помощи. А денежные средства, которые ещë имелись после ареста мужа, Адельгейда доверчиво отдала неким предприимчивым дельцам, пообещавшим потратить все эти рейхсмарки на освобождение А.А. Власова. Разумеется, мошенники просто скрылись с деньгами.
Как написал С.Б. Фрёлих, Хайди фон Биленберг даже подавала официальное прошение германским властям о выделении ей пенсии как вдове генерала, но получила отказ. Женщине ответили, что А.А. Власов не служил в вермахте, поэтому ей не положено никаких льгот, пособий или привилегий.
Так она и умерла: одинокая, всеми покинутая, бедная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика