Передача афганской техники Украине: что несёт в себе угрозу для российской армии

Передача афганской техники Украине: что несёт в себе угрозу для российской армии0
После фактического бегства американцев и их союзников из Афганистана в августе 2021 года, на территорию Узбекистана и Таджикистана перелетело значительное количество самолетов и вертолетов афганской армии. Десятки штурмовиков Cessna AC-208B Combat Caravan и Embraer EMB 314 Super Tucano/A-29, разведывательных Pilatus PC-12NG, вертолетов Ми-8/Ми-17 и UH-60 Black Hawk и других летательных машин, а также их экипажи, обслуживающий персонал и их семьи оказались в указанных соседних центральноазиатских странах.

Теперь американцы размышляют о возможности передачи ВСУ всей этой авиатехники, а возможно и персонала для противостояния России на Украине. Поэтому интересно выяснить, какую угрозу для ВС РФ это несет.

Определенные проблемы российской армии могут доставить легкие бразильские турбовинтовые штурмовики Embraer EMB 314 Super Tucano/A-29. Эти самолеты изначально проектировались в качестве учебных, они дешевы, просты в управлении и обслуживании, и прекрасно подходят для ведения противопартизанской деятельности. Учитывая возможности этих самолётов, Воздушные силы Украины смогут задействовать их для летной подготовки пилотов, разведки, авиационной поддержки войск и даже как часть системы ПВО.

Маленький «Супер Тукано» хорошо вооружен, его боевая нагрузка составляет 1500 кг. Штурмовик оснащен двумя встроенными пулеметами калибра 12,7-мм FN Herstal M3 и подвешенной под фюзеляжем пушки калибра 20-мм. Кроме того, самолёт может применять определенный пусть и ограниченный спектр высокоточного оружия, включая ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder, MAA-1 Piranha или Python 3/4, корректируемые бомбы JDAM, а также блоки калибра 70-мм неуправляемых авиационных ракет «Гидра» (Hydra 70), включая её корректируемый вариант APKWS, о поставке которых Украине США сообщили ещё в июне.

Плотность системы российской ПВО не позволит этим самолётам приближаться на близкое расстояние. Поэтому арсенал АСП штурмовиков будет ограничен, так как в противном случае потери личного состава и авиатехники будут гарантированными и бессмысленными. Использование корректируемых по лазерному лучу APKWS даст возможность украинцам избежать лишних потерь. Такой боеприпас можно наводить на цель как по лучу с борта самолета, так и по подстветке от БПЛА или наземного наводчика, что позволяет выпускать боеприпасы в сторону противника и уходить, а наведение на цель будет осуществляться другим оператором. Таким образом, эффектно выглядящая в роликах, но откровенно бесполезная стрельба НАР с кабрирования, активно применяемая обеими сторонами конфликта, в отдельных случаях может стать высокоточным средством поражения.

  • Использованы фотографии: Embraer S.A.

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика