Иван Грозный и его жены

Иван Грозный – личность, оставившая в истории России весьма заметный и далеко не слишком добрый след. Помимо дел государственных, была у Ивана IV и личная жизнь, правда, женщины, находившиеся с ним рядом, слишком часто менялись. До сих пор историки не берутся уверенно утверждать, сколько раз был женат Иван Васильевич. Венчан по всем законам православия он был только с тремя первыми, остальные же жили с царём в браке гражданском либо венчались с ним без соблюдения канонов.

Иван Грозный и его жены

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Иван Грозный и его жены

Первую жену молодой царь выбирал на специальном смотре. Девушка была очень доброй и обладала на редкость мягким характером. Историки предполагают, что Анастасия Романовна была единственной женой царя, которую он по-настоящему любил и к чьему мнению прислушивался. А выбирал он супругу не по происхождению, а истинно по велению собственного сердца, потому и счастлив был безмерно в день венчания, состоявшегося 3 февраля 1547 года.

Летописцы отмечали доброе влияние Анастасии Романовны на супруга, воспевая хвалы её мудрости и добродетели. Из шестерых детей Анастасии Романовны и Ивана IV зрелого возраста достигли только двое: Иван и Фёдор. А в 1560 году скончалась и Анастасия Романовна. При этом некоторые источники утверждают, будто виной тому были слишком частые роды, другие же указывают на то, что царица была отравлена. Иван Грозный крайне тяжело перенёс потерю любимой жены. Как полагают историки, это событие в дальнейшем оказало сильное влияние на душевное состояние царя.

Мария Темрюковна, княжна Черкасская

Иван Грозный и его жены

Вторую жену Иван IV выбирал через помощников у черкесских князей. Княжна Кученей, прибывшая в Москву вместе с братом Салтанкулом, Ивану Васильевичу понравилась, царь стал готовиться к венчанию, а дочь кабардинского князя Темрюка была крещена в православие под именем Мария. Она была невероятно красива и, в отличие от первой супруги Ивана Грозного, влияние на него оказывала не очень доброе. Она научилась настраивать царя против тех, кто был ей неугоден, а ещё получала весьма странное удовольствие, наблюдая за казнями.

Мария Темрюковна не смогла заставить полюбить себя, ибо характером обладала мстительным, была зла и хитра. Очень скоро даже красота молодой жены перестала привлекать царя. Когда же в 1569 она скончалась, сильно он не горевал, но снова подозревал, что вторую жену его отравили.

Марфа Васильевна Собакина

Иван Грозный и его жены

Третью супругу царь снова выбирал на смотре, собрав в Александровской слободе около двух тысяч красавиц. В этот раз он смотрел не только на красоту претенденток, но ещё потребовал строгого осмотра бабками и докторами, дабы убедиться в том, что жена его будет полностью здорова. Выбор пал на Марфу Собакину, и в октябре 1571 года состоялась третья свадьба Ивана Грозного.

Неизвестно, как оценивали здоровье потенциальных невест бабки и доктора, однако сразу же после свадьбы Марфа слегла, а спустя 15 дней скончалась. Царь усмотрел в смерти молодой жены очередной злой умысел и отравление, а потому затеял расследование и казнил 20 человек.

Анна Алексеевна Колтовская

Иван Грозный и его жены

Могила царицы Анны Колтовской (монахини Дарьи). / Фото: www.wikipedia.org

Считается, что на Анне Колтовской царь женился с разрешения духовенства, при этом ему пришлось доказывать, что Марфа Собакина так женой ему и не стала, скончавшись девицей. По другим данным, Иван Грозный заставил священника совершить обряд венчания. Юная супруга была снисходительна к слабостям мужа и никогда не возражала против шумных застолий и многочисленных симпатий Ивана IV. Однако и она оказалась неугодна при дворе. По некоторым данным Анна Алексеевна вела борьбу с опричниной и её стараниями опричников казнили. Бояре относились к царице неприязненно и смогли настроить против неё Ивана Грозного. Спустя всего четыре месяца с небольшим Анну Алексеевну отправили в монастырь, где она приняла постриг. Она скончалась в Тихвинском монастыре в августе 1626 года, успев незадолго до смерти принять схиму.

Мария Долгорукая

Иван Грозный и его жены

Иван Грозный. / Фото: www.yandex.net

До сих пор остаётся неизвестным, существовал ли такой персонаж в действительности и была ли на самом деле княжна Мария Долгорукая женой Ивана Васильевича. Сведения о ней появились лишь в XIX веке и не было никаких данных ни о свадьбе, ни о месте захоронения пятой жены Ивана Грозного. В любом случае, о законном браке речь не шла, ибо церковь позволяет только три венчания. Сохранилась лишь легенда, согласно которой Иван IV расправился с юной женой уже на следующий день после свадьбы в отместку за то, что оказалась она не девицей.

Анна Григорьевна Васильчикова

Иван Грозный и его жены

Незавидной оказалась участь семнадцатилетней Анны Васильчиковой, которую Иван Грозный взял в жёны, повинуясь внезапно возникшей симпатии к дочери князя Васильчикова. Спустя три месяца после незаконного брака юная супруга царя, никогда не жаловавшаяся на здоровье, внезапно скончалась якобы от «грудной болезни». А тело её было вывезено из дворца под покровом ночи и захоронено впоследствии в Суздальском монастыре.

Василиса Мелентьева

Иван Грозный и его жены

Информации о Василисе Мелентьевой очень мало, и существуют некоторые сомнения в реальности её существования. Некоторые источники говорят о том, что была она супругой приближённого царя. После визита Ивана Грозного в его дом, хозяин внезапно умер от неизвестной болезни, а Василиса спустя всего несколько дней после похорон появилась во дворце. Она была любима и обласкана Иваном IV, ради неё он якобы избавился от всех наложниц. Однако неверность Василисы заставила царя очень быстро избавиться и от жены, и от её «милого друга». В живых их больше никто не видел.

Мария Фёдоровна Нагая

Иван Грозный и его жены

Она стала последней симпатией Ивана Грозного, но сама Мария Нагая замуж за правителя идти не хотела и даже умоляла отца не давать согласие на этот брак. Но пойти против Ивана Грозного Фёдор Нагой не посмел, и Мария переселилась во дворец. Правда, красавица-супруга, родившая Ивану IV сына Дмитрия Углицкого, наскучила стареющему царю. Неизвестно, как сложилась бы судьба Марии Фёдоровны, если бы не внезапная кончина Ивана Грозного в марте 1584 года. Она сама скончалась в 1611 году.

Яндекс.Метрика